Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

Адвоката IKEA признали спамом

Сергей Ковбасюк: россиянин по паспорту, но украинец душой.

Wikipedia удалила со своего сайта страницу с биографией управляющего адвокатского бюро "Адвокаты и бизнес" Сергея Ковбасюка, которая появилась совсем недавно. Руководители одного из самых популярных в мире ресурсов сочли сведения о Ковбасюке "спамом" и "самопиаром". И они абсолютно правы.

С начала 2017 года данный адвокат пользуется услугами одного PR-агентства, которое на платной основе размещает его комментарии в разных СМИ, например, в агентствах Интерфакс, Регнум и Право.ру. Бесплатно мнения этого юриста для журналистов не интересны. В рамках данной PR-кампании и была попытка "засветить" Ковбасюка в Wikipedia. Закончилась она полным провалом.

Такая активность по созданию позитивного имиджа вовсе не случайна. Над головой Ковбасюка "сгущаются тучи" и он стал объектом пристального внимания российских спецслужб. Причина этому проста. Дело в том, что возглавляемое Ковбасюком бюро "Адвокаты и бизнес" через аффилированных лиц полностью контролируется украинским адвокатским бюро "Гесторс". Представители последней структуры не только тесно сотрудничают с СБУ, но и готовили в международные инстанции для Украины юридическое обоснование тому, почему Крым якобы незаконно стал частью России.

Ковбасюк же является "руками и ушами" в России "Гесторс" и тех, кто стоит за украинским бюро. У российских спецслужб есть к нему и персональные вопросы. Например, о его отношениях с "Правым сектором" и в связи с расследованиями об убийстве Бориса Немцова и Дениса Вороненкова.

Убитый друг Денис Вороненков

Официальная биография Ковбасюка, которую PR-щики пытались "протолкнуть" в Wikipedia, предельно лаконична: "в 1997 году - окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. После выпуска из университета работал следователем Следственного управления ФСБ России. В 2001 году - стал заместителем Генерального директора ФГУП «Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ". А с 2001 года стал заниматься адвокатской практикой. За рамками этих скупых сведений остались многие интересные моменты, которые мы и постараемся восполнить.

Например, в Военном университете Ковбасюк учился вместе с Денисом Вороненковым (последний был на два курса старше), с которым крайне сдружился и потом долгие годы совместно занимался "решаловом" по самым разным темам. За это самое "решалово" скоропостижно закончились их карьеры в правоохранительном блоке. Вороненков после выпуска в 1995 году поступил на службу в военную прокуратуру, Ковбасюк в 1997 году был принят на работу в Следственное управление ФСБ РФ. Первый продержался в прокуратуре четыре года, после чего был уволен. Стаж второго и того меньше - три года. В 2000 году Ковбасюку в ФСБ указали на дверь. Вороненков смог пристроиться референтом в аппарата фракции «Единство» и советником генерального директора судебного департамента при Верховном Суде.

Ковбасюк же так замечательно "зарекомендовал" себя в ФСБ, что ему даже таких должностей не нашлось. В 2001 году он стал замгендиректора только созданного ФГУП "Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ" - крайне интересной конторки. Единственной целью ее появления на свет было передача на баланс ФГУП исторических зданий и памятников архитектуры. А потом они либо сдавались в аренду с оседанием выручки у руководства ФГУП и тех, кто приложил руку к его созданию, либо вовсе продавались.

Что касается отношений "юристов" Вороненкова и Ковбасюка то судьба, то сводила их на различных денежных темах, то разводила. Известно, что Ковбасюк, имеющий обширные связи на Украине, приложил руку к тому, чтобы Вороненков оказался в Киеве и дал там показания против Януковича. И, конечно, теперь к нему возникают вопросы в связи с расстрелом Вороненкова.

Убитый враг Борис Немцов

Если возвращаться к биографии нашего героя, то во ФГУП он проработал меньше года и оказался в свободном юридическом полете. Тут судьба свела его с бывшим главой "Росвооружения" Александром Котелкиным. Свела не случайно. В ФСБ Ковбасюк служил в следствии военной контрразведки, которое в этот период разрабатывало Котелкина. Интерес к нему со стороны российских спецслужб был связан с его профессиональной деятельность.

СМИ в открытую называли уроженца Киева Котелкина агентом в России украинских чиновников, бизнесменов и мафии. Благодаря стараниям Котелкина, в 1996-1997 годах Украина стала четвертым в мире поставщиком вооружения (причем почти не производя его) и "перехватила" у Москвы контрактов на $1,5 млрд.

Также Котелкин считался активным участником схем по контрабандным поставкам оружия, в том числе на Украину, для этих целей под его контролем была даже отдельная компания – "Карготранс".

В 2001 году Котелкин лишился всех госпостов, а его интересы стали представлять два адвоката - Сергей Ковбасюк и Артур Зафаров. Сейчас они являются основными фигурами в бюро "Адвокаты и бизнес". В частности, они выступали на стороне Котелкина в его затяжных судебных тяжбах с Борисом Немцовым.

Сергей Кавбасюк

В 2000-х годах Котелкин занял у своего приятеля Бориса Немцова $750 тыс. и вложил в покупку земли под Киевом. Долг он возвращать отказался. В результате экс-глава "Росвооружения" проиграл все суды Немцову, его активы оказались под угрозой. А в феврале 2015 года Борис Немцов был убит. СК РФ среди прочего изучал связь преступления с долгами Котелкина. Но потом были задержаны исполнители – уроженцы Чечни. Заказчики так и не установлены, расследование продолжаются.

Сами обвиняемые на допросах выдвинули версию, будто один из соучастников, Беслан Шаванов, прибыл на Украину воевать в составе АТО, был завербован СБУ и отправлен в Москву с целью устранить Немцова. Если в рамках поиска "заказчиков" данные сведения найдут подтверждение, то к Ковбасюку возникнет немало вопросов у российских спецслужб. Особенно, учитывая, что "Адвокаты и бизнес" является "дочкой" "Гесторс", тесно связанной с СБУ. Например, оперативникам предстоит выяснять было ли целью "заказчиков" только дестабилизировать обстановку в России громким преступлением или был второй мотив, финансовый. Ведь после смерти Немцова вопрос с возвратом долгов отпал.

Украгент Сергей Ковбасюк

Спасаясь от долгов перед Немцовым, Котелкин предпочел переписать подконтрольные активы на адвокатов Ковбасюка и Зафарова. Впрочем, не ясно, были ли это активы самого экс-главы "Росвооружения" или их реальными хозяевами являлись его кураторы из Украины, которые решили, что время Котелкина ушло и настало пора новых агентов в лице молодых юристов. Так или иначе, в одночасье Ковбасюк и Зафаров стали владельцами ООО "Тверь-Сафари" (созданное Котелкиным большое охотохозяйство в Тверской области) и компании "Карготранс". Вместе с последней структурой Ковбасюку достался особняк, расположенный по адресу улица Пятницкая, дом 14, стр. 1.

Артур Зафаров

Там моментально открылось московское представительство украинского бюро "Гесторс", которое возглавил Зафаров, и одновременно - "Адвокаты и бизнес" под руководством Ковбасюка. Зафаров при этом является владельцем 50 % "Адвокаты и бизнес". Впрочем, фактически московское представительство "Гесторс" и "Адвокаты и бизнес" - это единая структура, с реальными хозяевами на Украине. Об этом говорит тот факт, что плоть до 2014 года Ковбасюк как на работу летал на Украину, где встречался с представителями СБУ, местными юристами и т.д. После 2014 года (когда Крым отошел РФ) визиты эти сократились и адвокат использует уже обходные пути, в том числе транзитом через Грузию.

Что обсуждал во время визитов на Украину Ковбасюк со своими кураторами можно догадываться по обширной деятельности "Гесторс", которые совсем не сочетается с интересами России. Главным клиентом "Гесторс" являются экс-мэр Киева Леонид Черновецкий (Леня Космос) и члены его многочисленной команды. Многие из них сейчас работают на ответственных должностях в команде Петра Порошенко.

Руководство "Гесторс" находится в хороших отношениях не только с членами команды Порошенко, но и с представителями СБУ. В результате этому адвокатскому бюро доверяют отдельные зарубежные проекты. Так, "Гесторс" уже много лет сотрудничает с американской организацией "Мировое правосудие" (The World Justice Project) и участвует в составление ее рейтингов по странам бывшего СССР. В результате такой "успешной" работы "Гесторс", Россия в этих отчетах показывает худшие результаты среди стран, входящих в группу БРИК. Вот, интересно, исследования по РФ, проводят часом не руководители московского филиала Ковбасюк и Зафаров?

Партнеры "Гесторс" Андрей Цветков и Ярослав Снигур являются старшими экспертами по вопросам имплементации законодательства и реализации политик в рамках проекта ЕС "Поддержка внедрения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".

Начиная с 2014 года юристы "Гесторс" находятся в постоянных поисках юридического обоснования для международных организаций незаконности присоединения Крыма к России.

Также "Гесторс" уполномочено украинским властям находить за границей имущество, которое принадлежит крымским предприятиям, и переводить его в юрисдикцию Украины. В своих пресс-релизах об успехах по изъятию собственности предприятий полуострова, "Гесторс" непременно указывает, что Крым подвергся «оккупации».

Понятно, что в такой обширной деятельности против интересов России, не обойтись без верных агентов на территории РФ. Причем и скрывать их особо не надо, достаточно открыть вполне легальное представительство и бюро "Адвокаты и бизнес".

Компромат на российских чиновников

Поэтому не удивительно, что биография Ковбасюка на Wikipedia получилось столь куцей. Не расскажешь в ней об успешной деятельности против "оккупации" Крыма. Или не укажешь в ней своего родственника Ярослава Гурняка, который, согласно данным СМИ, являлся одним из лидеров львовского националистического движения "Тризуб", из которого и вырос "Правый сектор" (организация, запрещённая в России), и принимал активное участие в событиях на Майдане, а потом в погромах в Харькове.

Ну и уж точно не стоит в свое биографии в Wikipedia, ссылаться на статью в шведской газете Expressen об особенностях деятельности в России компании IKEA, основного клиента "Адвокаты и бизнес", чьи проблемы уже долгие годы с помощью "решалово" разруливает Ковбасюк.

Шведские журналисты получили секретную стратегию столичного подразделения IKEA, составленную с «помощью внешних консультантов» (Как Вы думаете, кто были эти "консультанты"? Не представители "Адвокаты и бизнес" часом?). Она подразумевала следующие пункты: "Собрать досье на российских юристов и чиновников"; "Осторожно изучить, воспользовавшись источниками в милиции и спецслужбах, возможности шантажа оппонентов"; "Наладить контакты Ikea с российской службой безопасности и федеральной полицией".

Также, по информации шведского издания Expressen, в 2009 году ИКЕА через посредников (неких адвокатов) пыталась дать взятку в 350 тыс евро судье одного из арбитражных судов московского региона для вынесения нужного компании решения.

А всеми юридическими вопросами IKEA в Москве занимается исключительно Ковбасюк и его подчиненные по "Адвокаты бизнес". Кстати, интересно, компромат на российских чиновников должен был собираться исключительно для IKEA или еще в интересах украинских старших партнеров?

Если бы pr-щики Ковбасюка отразили все эти факты в его биографии, то она получилось бы полной и интересной. И, возможно, Wikipedia не стала бы удалять его страницу.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья