Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Ананьевы под "уголовкой"

Владельцам Промсвязьбанка может грозить срок?

Ананьевы под "уголовкой"

Скандал международного масштаба разгорелся на финансовом рынке. Окружной суд города Никосия на Кипре возбудил уголовное дело в отношении Промсвязьбанка. Кредитную организацию подозревают в крупном хищении.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Уведомление о возбуждении уже отправлено руководству банка. Конкретно, Промсвязьбанк имеет свой филиал на Кипре. И именно это подразделение, как считают следователи похитило бизнес группы российских компаний "Рамфуд" у ее бывшего владельца — голландской компании United Investors Company B.V.

По версии обвинения, Промсвязьбанк вступил в сговор с кипрской компанией Maxoton Holding Limited — клиентом и должником банка — с целью завладеть большинством акций ООО "Рамфуд" и ООО "ООП Холдинг".

Подробная схема хищений пока не ясна. Информация крайне скупая. Но если вина банкиров будет доказана, придется им не сладко. По местному законодательству подобного рода преступление считается наиболее тяжким влечет лишение свободы на 14 лет.

Юристы сразу отметили, что таким образом создан уголовный прецедент на международной банковской арене. В совершении особо тяжкого преступления российские банки не обвинялись до сегодняшнего случая еще никогда.

Ситуацию прокомментировал председатель московской коллегии адвокатов Георгий Зубовский. По его мнению, подобный процесс создает прецедент уголовного преследования российских офшорных капиталов и, что самое неприятное, системообразующих российских предприятий в качестве "криминальных" организаций.

"А это не просто возможное лишение лицензии на банковскую деятельность. Это возможность использовать любые методы в борьбе с российскими компаниями в период европейских санкций".

Банкиры-захватчики?

Владельцы Промсвязьбанка браться Дмитрий и Алексей Ананьвы давно прослыли в своей среде тем, что ведут свой бизнес на грани, а то и за гранью фола. Причем, часто фола с ярко выраженным криминальным налетом.

Так, Ананьевы прослыли мастерами поглощений других банков под видом их санации.

Так, были скуплены активы санируемых ПСБ Ярсоцбанка и банка Нижний Новгород.

На очереди ожидаемая покупка "Первобанка". Финансовые эксперты считают, что братья Ананьевы ведут планомерный захват финансового сектора.

При этом сам Промсвязьбанк постоянно доит государство. Причем получает от него не копейки. Не так давно Ананьевы, например, поимели из бюджета почти 30 миллиардов рублей в собственные активы через облигации федерального займа (ОФЗ).

При этом, у частников финансового рынка давно уже возникли подозрения, что Промсвязьбанк может прокручивать, а то и выводить пенсионные накопления, которые доверили негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Например, братья Ананьевы привлекли за счет продажи принадлежащих им 20% акций "Промсвязьбанка" на рынке четырем пенсионным фондам — НПФ "Благосостояние ОПС" (владеет Борис Минц) и трем НПФ Микаила Шишханова. Все вырученные средства пошли на увеличение капитала банка.

Оказалось, что Минц и Шишханов выкупили 20 процентов акций Промвязьбанка деньгами, хранившимися на пенсионных вклада. История всплыла наружу, и скандал был до потолка. Такой, что Центробанк запретил фондам Минца и Шашханова покупать на бирже выставленные акции Московского кредитного банка, что они намеревались сделать.

И, если бы Ананьевы продали часть своих акций Минцу и Шишханову, соблюдая все законные нормы, то подобной реакции со стороны ЦБ не было бы.

А так, у участников рынка почти не осталось сомнению в том, что купленные Минцем акции запросто могли быть через ПСБ выведены в неизвестном направлении. А это, еще раз напомним, деньги будущих пенсионеров, положивших их на свою старость.

При этом, Минц переплатил Ананьевым значительную сумму.

Было бы странно, если бы Минц намеренно переплатил Ананьевым 4 млрд. руб. Борцы с коррупцией говорят об откате. А ведь эти финансы, скорее всего, были взяты из пенсионных средств НПФ. Получается, что Ананьевы вместе с Минцом могли "кинуть" российских пенсионеров на целых четыре миллиарда рублей.

Воровство от безысходности?

У Промсвязьбанка финансовое положение не ахти. Убытки зашкаливают за один миллиард рублей. Значительно сократился портфель клиентских депозитов. Хваленный санатор региональных банков, похоже, и сам попал в зону потенциальной санации.

При этом свои активы братья всегда хранили и хранят в офшоных зонах. Не так давно банкиры сменили место офшора

Вместо Peters International Investment N. V., зарегистрированной на острове Кюрасао (Малые Антильские острова, принадлежит Нидерландам), получили компании Antracite Investment Ltd. и Urgula Platinum Ltd., созданные в соответствии с законодательством Великобритании. Туда и ушли активы банка. Как правило это делается для того, чтобы укрыть некоторую часть официальных активов.

И это было сделано. Ведь единоличным хозяином Antracite Investment является Алексей Ананьев, а Urgula Platinum – его единоутробный брат Дмитрий.

Кстати, увлечение зарубежными оффшорами в свое время вынудило Дмитрия Ананьева уйти досрочно из Совета Федерации, где он был членом. Скорее всего, банкир и не собирался покидать свою финансовую заграницу, но история стала достоянием гласности. Мандат пришлось сдать.

Но сейчас все предыдущие скандалы просто меркнут на фоне уголовного дела на теплом острове Кипр. Тамошние правоохранители, похоже вцепились в банк Ананьевых клещами. Вырваться из которых, скорее всего не поможет даже самый крутой адвокат.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья