Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

Атомные "взрывы" Лихачева

Госкорпорация отказывается выполнять в срок свои контракты. Не пора ли заняться ее руководителем?

Атомные "взрывы" Лихачева

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, государственная корпорация "Росатом" решила изменить по срокам схему своей работы с иностранными партнерами. Дело касается полученных ранее заказов, которые просто не успеют быть завершены в 10-летний срок.

Почему контора не успевает выполнить заранее оговоренные заказы, в "Росатоме" не объяснили. Впрочем, там и так не привыкли ничего особенно объяснять. Отечественные ли это партнеры, или зарубежные…

Объяснения вроде того, что резко возрос объем заказов от зарубежных компании, из-за чего "Росатом" просто не успевает выполнять их в срок, участникам рынка кажутся, как минимум, наивными. Ведь, если не успеваешь сделать обещанное, надо просто от такого подряда отказываться.

Но госкорпорация не отказывается, ставя тем самым своих клиентов, в крайне неловкое положение. Но зачем такому монстру отчитываться перед кем из-за того, что контракт не выполнен в срок.

Кто бы не руководил "Росатомом", ситуация к лучшему не меняется. Был во главе компании Сергей Кириенко, компания не вылезала из скандалов. После ухода Кириенко в администрации Президента РФ вроде бы подумали, что что-то изменится. Ан нет! Все как было, так и есть. Алексею Лихачеву, видимо, не до атомной энергетики. У него другие, причем, далеко идущие планы.

Так, год назад Лихачев заявил о том, что собирается баллотироваться на пост губернатора Нижегородской области. Но дело для Лихачева не вышло. Может быть, на радость жителям с берегов Волги?

Впрочем, на что он мог надеяться. Ни для кого не секрет, что кандидатура губернатора в России утверждается исключительно в Кремле. Если, конечно, есть шанс действительно выиграть выборы на пост главы региона.

Алексей Лихачев

Однако, Кириенко настоял на том, чтобы хотя бы корпорацию "Росатом" его протеже Лихачев вместо него возглавил, и он возглавил. Возглавляет так, что компания просто плюет на своих партнеров и переносит им сроки выполнения контрактов. Вообще на посту руководителя атомной корпорации Алексей Лихачев сразу зарекомендовал себя не с самой хорошей стороны. Началось все с того, что сломался, не отработав и полумесяца со дня пуска, энергоблок на Нововоронежской атомной станции.

Как такое могло случиться, объяснили маститые специалисты в области атомной энергетики. По их мнению, энергоблок просто не доработан и запущен вопреки здравому смыслу. Однако, Лихачев дал приказ его запустить. Чтобы перед Кремлем браво отчитаться?

Вот и отчитались.

Успел Лихачев отличиться в кавычках при хищении бюджетных средств. Так, прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту исчезновения 300 миллионов рублей, которые были выделены на подразделение "Росатома", знаменитый челябинский завод "Маяк".

Выделены были деньги на строительство жилья для сотрудников предприятия. А в конце прошлого года та том же "Маяке" пропали 43 миллиона рублей, которые были выделены на предоставление "услуг по снижению социальных рисков". Что это такое, так и осталось неясным. Но раз денег нет, видимо, значит, нет и социальных рисков! А теперь Алексей Лихачев упорно питает надежды стать губернатором. Достоин ли?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика