Moscow-Post RSS
19 Сентября 2017

Баррикадных дел мастер Сечин

Кто стоит за ситуацией на судоверфи в Астрахани?

Баррикадных дел мастер Сечин

Прокуратура Астраханской области завела уголовное дело на руководство судостроительной верфи «Красные баррикады». Оно обвиняется в сокрытии средств компании от уплаты налогов. Это статья уголовного кодекса 199.2. Главными фигурантами являются генеральный директор предприятия, его первый заместитель и главный бухгалтер.

«Собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения гендиректору «Красных баррикад» Александру Ильичеву, его заместителю Дмитрию Антипову и главному бухгалтеру Надежде Назаровой», – сообщил представителям СМИ прокурор Астраханской области Александр Лычагин. Руководство предприятия, по версии следствия, скрыло от взыскания налоговыми органами 65,6 миллиона рублей.

Расследование уголовного дела по ст. УК РФ (сокрытие средств от уплаты налогов) находится на конечном этапе.

Независимые участники рынка отмечают при этом, что здесь дело не совсем чистое. Основного бенефициара «Красных баррикад» Александра Ильичева могли элементарно заказать. Тем более, что у предприятия действительно большие финансовые проблемы. Долги составляют несколько сот миллиардов рублей.

Краткая справка

«Красные баррикады»

Судостроительный завод Акционеры – Александр Ильичев (21,91%), «Глобтредекс лтд» (30,79%). Выручка (РСБУ, 2015 г.) – 2,16 млрд руб., Чистая прибыль – 39 млн руб.

Дело в том, что «Красные баррикады» уже который год пытается забрать в свое распоряжение государственная корпорация «Объединенная судостроительная компания» (ОСК). Но пока никак не выходит. Предприятие в больших долгах, которые, например, пытается выбить компания ЛУКОЙЛ.

Как говорят эксперты, ситуацию с уголовным делом, по которому Ильичев, судя по всему, загремит в места не столь отдаленные, мог устроить глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. А он это легко может устроить, поскольку считается «серым кардиналом» Кремля.

Все дело в том, что Сечин не хочет, чтобы «Красные баррикады» вошли в ОСК. Тогда он просто не будет иметь влияние на предприятие. Дело в том, что «Красные баррикады производят платформы для перевозки нефти водным путем.

Это – весьма лакомый кусок для всех нефтедобывающих компаний и, естественно, для самой крупной из них «Роснефти». Если «Красные баррикады» войдет в состав ОСК, Сечин может потерять значительную долю влияния на завод, в котором кровно хаинтересован.

А перейти это влияние может как раз к основному конкуренту Сечина на этом сегменте рынка – ЛУКОЙЛу. Перед которым, еще раз повторимся, у «красных баррикад» долги. Так почему бы не сварганить уголовное дело в отношении владельца верфи?

Ведь если она все-таки окажется под контролем ОСК (100 процентов акций принадлежит государству), то решать дела станет гораздо сложнее. А, проще говоря, Роснефти и Сечину хотелось бы вообще стать хотя бы совладельцами «Красных баррикад» и таким образом получить в свое распоряжение оборот продукции верфи, и, прежде всего, тех же плавучих платформ для транспортировки черного золота.

А еще воротить на заводе свои дела, часто очень сомнительного свойства.

«Звезда»

Стоит только вспомнить историю с приморским заводом по производству подводных лодок «Звезда» Роснефти и Сечину удалось каким-то образом заполучить на стратегическом предприятии мажоритарный пакет акций (более 37 процентов).

Как только Сечин «вошел» на предприятие, он зачем-то задумал строительство завода для производства толстослойного метала. Якобы, это позволит обеспечить предприятие собственным сырьем.

Однако, специалисты сразу усомнились в этом проекте. Зачем вкладывать сотни миллионов долларов в новое производство, если можно гораздо дешевле приобретать металл внутри России.

Но Игорь Иванович не был бы Сечиным, если был не сделал все возможное и невозможное для того, чтобы банально «отмывать» деньги для своих личных нужд. А в этом плане завод – просто золотая жила.

Такой же золотой жилой может стать и судоверфь «Красные баррикады». Зачем же эту жилу отдавать государственной корпорации ОСК? Тогда кормушки просто не получится. А кормиться очень хочется. Вот вдруг и появилось уголовное дело в отношении руководства завода, и,в первую очередь его основного владельца Ильичева.

Там, глядишь, «Красные баррикады» пойдут с молотка. А выигрывать тогри за право собственности Игорь Иванович большой мастер. Даже можно сказать, что в этом деле ему в стране мало найдется равных.

А тогда можно будет и что-нибудь новенькое придумать типа потсройки нового завода для верфи. Со «Звездой» ведь получилось. Только вот рабочие эотй самой «Звезды» уже устраивали несколько акций протеста по поводу хронического неполучения зарплаты.

А ведь выйти в случае чего на «баррикады» могут и работники астраханского завода. Не страшно, Игорь Иванович?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья