Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

Баскетбольные "броски" "Клиентского"

Бывшие спортсмены обманули своих вкладчиков?

Баскетбольные "броски" "Клиентского"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Следственный комитет России сообщил о том, что банк "Клиентский", лишенный лицензии Центробанком, похитил у своих клиентов по меньше мере 1 миллиард рублей.

Сегодня же был арестован бывший председатель совета директоров и совладелец банка Александр Кленовский. Его обвиняют в растрате средств кредитного учреждения. Деньги "списывались" при помощи оформления кредитов на людей, которые об этом даже не догадывались.

Число пострадавших по этой и другим преступным схемам растет с каждым днем, среди них и руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Пострадали и простые люди, при этом никакого отношения к банку не имевшие.

Более 6 млрд рублей из банка были выведены под видом выдачи кредитов физическим лицам. Причем получателями огромных средств значились люди, которые ранее вообще про этот банк не слышали. Руководство "Клиентского" просто использовало данные их паспортов для оформления фиктивных кредитов. А в 2016—2017 годах Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало в массовом порядке подавать иски к ничего не подозревающим "должникам", причем суммы по ним варьируются от 4 млн рублей до 300 млн рублей.

Зачастую граждане, не понимая вообще о каком кредите идет речь, не приходили в суды, и им присуждали выплатить "долг" АСВ как законному представителю кредитной организации. А вот постоянными клиентами банка были люди не простые – в основном из сферы культуры искусства.

Например, как кур во щи попал знаменитый актер, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Он был одним из ВИП-вкладчиков "Клиентского". Привилегированные клиенты размещали там средства под крупные проценты, гораздо выше, чем у "обычных смертных", фактически инкогнито.

Просто отдавали руководителям банка, с которыми состояли в доверительных отношениях. А оформляли все кое-как. Например, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков держал в банке 677 млн рублей, он оказался в числе пострадавших.

Олег Табаков

С похожими ситуациями столкнулись представители ОКР, их родственники, люди из мира искусства.

Банковский "баскетбол"

Среди учредителей банка "Клиентский" значатся довольно много имен. Среди них прежде всего привлекает внимание Андрей Лопатов, ныне проживающий в Америке. В прошлом он был знаменитым баскетболистом, чемпионом мира и Европы, многократным чемпионом СССР.

Андрей Лопатов

Именно он, как считают, был главным зазывалой известных творческих людей, с которыми близко познакомился еще будучи спортсменом. А в этом ему мог помогать другой не менее занятный персонаж этой истории.

Среди учредителей банка значится компания "БАЗИС НЬЮ ПРОЕКТ". А ее основателем является не менее знаменитый баскетболист Андрей Кириленко, ныне председатель Российской федерации баскетбола.

Вроде бы он официально вышел из состава владельцев фирмы. Но кто в России в это поверит? Поговаривают, что Кириленко, даже находясь на государственном посту, реально верховодит "БАЗИС НЬЮ ПРОЕКТ", а, значит и банком "Клиентский".

И это еще не все. Кириленко является близким родственником Андрея Лопатова – он женат на его дочери. То есть зять. Не в этой ли родственной распасовке два баскетболиста "разводили" своих именитых клиентов?

Броски сверху от Кириленко

Как только Андрей Кириленко, закончив баскетбольную карьеру, стал главой российской баскетбольной федерации, в ней сразу разгорелся грандиозный скандал. Он инициировал уголовное дело на свою предшественницу Юлию Аникееву.

Аникеева якобы при помощи перечислений липовым фирмам вывела через них 44 миллиона рублей, которые принадлежали Российской федерации баскетбола (РФБ). На нары решением суда загремела и бухгалтер федерации Елена Силина. За пособничество в афере (официальная формулировка).

Саму Юлию Аникееву осудили на 4 с половиной года реального срока. Предчувствуя это, она ретировалась за границу. Дело в том, что Аникеева возглавляла баскетбольную федерацию всего два года.

А хищения, которые установили следователи, происходили еще до нее. Но Кириленко с напором баскетбольного нападающего ринулся в яростную атаку на свою предшественницу Юлию Аникееву.

Неуч у руля российского баскетбола?

Андрей Кириленко – уникальный спортивный руководитель. Он даже не имеет высшего образования, закончив лишь колледж. Но, благодаря спортивной славе и поддержке влиятельных в спорте людей (поговаривали, что его продвинул вице-премьер Виталий Мутко) он возглавил весь российский баскетбол, расчистив себе поляну с помощью судебных исков и откровенного давления.

Андрей Кириленко

Так же изощренно он вместе с тестем Андреем Лопатовым обошелся и именитыми и интеллигентными клиентами своего банка.

Одного всеми уважаемого артиста Табакова "обули" более чем на 600 миллионов рублей. Но теперь за дело взялись серьезные ребята из силовых структур. И теперь Кириленко может не помочь никакая зонная защита.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика