Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Богатый банкрот поможет губернатору Челябинска?

Глава Челябинской области на выборах рассчитывает на поддержку самого богатого в регионе человека Константина Струкова. Чиновника не смущает, что бизнесмен несколько раз разорял свои компании "Южуралзолото" и "Челябинскую угольную компанию", а также подозревается в неуплате налогов.

Богатый банкрот поможет губернатору Челябинска?

Скандально известному в Челябинской области бизнесмену Константину Струкову, владельцу группы компаний "Южуралзолото", глава региона пообещал налоговые льготы и решение проблемы с поставщиками энергоресурсов.

Ради этого губернатор Борис Дубровский даже посетил Верхнеуральск, где Струков собирается открыть новое производство, сообщает корреспондент The Moscow Post.

По слухам, глава региона таким образом решил заручится поддержкой самого богатого бизнесмена в регионе на предстоящих в 2019 году выборах.

Губернатор пошел на поклон?

В феврале этого года заговорили об отставке Дубровского, поскольку он не мог гарантировать Москве высокую явку на выборах .

Но в марте тучи над губернатором развеялись и один из районов, давших хорошую явку на избирательные участки стал, как раз Пластовский район, где базируется "Южуралзолото".

Вроятно, Борис Дубровский решил использовать активность местных избирателей в своих предвыборных целях. Хотя ставка на Струкова видится весьма сомнительной, учитывая прошлое и настоящее бизнесмена.

Так, в январе этого года в одном из подразделений "Южуралзолота" побывала полиция с обыском. Компанию заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело при этом расследуется в Москве, откуда в Челябинск приехали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. И это лишь маленький эпизод в богатой на скандалы биографии Константина Струкова.

Денег нет, но вы держитесь

О том, что заслуженного шахтера, депутата областного Заксобрания, владельца "Южуралзолота" и «Челябинская угольная компания» (ЧУК) в регионе, мягко говоря не любят, губернатор не может не знать. Как и в соседнем Забайкальском крае, где весной 2017 года коллеге Дубровского губернатору края Наталье Ждановой пришлось лично разруливать ситуацию вокруг Дарасунского рудника.

Тогда шахтеры объявили забастовку. Причина – указание господина Струкова в апреле 2017 года понизить всем работникам рудника зарплаты на 30%. Якобы, предприятие убыточное и приходится экономить. При этом в 2016 году на "Дарасунском" добыто 300 килограммов золота на сумму в 720 млн рублей. Это почти на 45 млн больше, чем в 2015, который рудник завершил с прибылью в 216 млн рублей.

Впечатляет и сама сумма зарплаты - за апрель миллиардер Константин Струков должен был заплатить в среднем на каждого шахтера по 18 808 рублей. От которых хотел "откусить" по 30%!

Константин Струков держит шахтеров в черном теле и зарплатами не балует

Тогда Наталья Жданова пообещала горнякам, что зарплату им пересчитают и выплатят в полном объеме. Господин Струков решил иначе. Работы на руднике он остановил, а потом и вовсе в "Южуралзолоте" заявили о закрытии убыточного рудника. Обещанные деньги оставшиеся без работы шахтеры так и не получили и объявили в сентябре в знак протеста голодовку.

Банкрот из списка "Форбс"

Константин Струков вообще не любит расставаться со своими деньгами. А их у него немало - в рейтинге Forbes он занимает 108-е среди богатейших бизнесменов России с состоянием в почти 1 млрд долларов. Только официальный доход его составляет около 6 млн. долларов.

При этом все его компании с завидной регулярностью становятся банкротами, оставляя своих кредиторов с носом. А на их месте возникают новые – суперприбыльные. То же "Южуралзолото" проходило эту болезненную процедуру дважды. Сначала в 1997 году, когда на месте разорившегося ОАО возникло ЗАО "Южуралзолоте".

Затем в 2008 году, когда у предприятия накопилось долгов на 7 миллионов долларов. Струков решил, что фирму проще обанкротить. Кредиторы тогда получили всего одного миллиона рублей. При этом компанию банкрот на торгах приобрело ОАО "Южуралзолото группа компаний». Которое, как нетрудно догадаться принадлежало Константину Струкову.

По такой же схеме – буквально под копирку - Струков банкротил и вторую свою фирму – " Челябинскую угольную компанию". В свои руки он запролучил ЧУК в 2002, а к 2010 году Коркинский разрез – главный рудник компании – иссяк. У компании образовались долги, по области прокатилась волна забастовок шахтеров, не получавших зарплату. К тому же разрезу требовалась рекультивация, иначе региону грозила экологическая катастрофа. В ситуацию в 2012 году даже вмешивался премьер Владимир Путин.

Но в 2013 году Челябинский арбитражный суд признал "ЧУК" банкротом из-за долга – не поверите – в 5 миллионов рублей. Процедура банкротства несколько раз продлевалась, а долги предприятия тем временем обнулились.

В конце 2017 года, когда эксперты обнаружили нарушения при разработке Коркинского угольного разреза, "ЧУК" официально запустила процесс ликвидации. Очевидно, что предприятие-банкрот не способно заниматься рекультивацией рудника. Местные слухи утверждают, что Струков и не собирался тратить на это деньги.

Опасное "Южуралзолото"

Не любит господин Струков платить и за безопасность своих сотрудников. В начале апреля, например, Ростехнадзор заявил, что работа на объектах "Южуралзолота" опасна для жизни сотрудников. Ведомство даже обратилось в суд, Константина Струкова в том, что он уже долгое время нарушает требования промышленной безопасности.

Эксперты утверждают, что владелец предприятия для получения большей прибыли при золотодобыче, нарушил требования проектной документации и построил более крутой и глубокий карьер.

Бизнесмена поддерживает Москва?

Все эти разбирательства самого Константина Струкова мало беспокоят. Он даже заявил о новых планах по освоению недр Южного Урала - строительстве карьеров под Миассом и Чебаркулем.

Слухи объясняют непотопляемость скандального бизнесмена тем, что у него есть влиятельный покровитель в федеральном центре. Говорят, что это президент Делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко. Возможно, именно поэтому и в регионе к Струковы власти лояльны.

Интересы бизнесмена лоббировал прежний губернатор области Михаил Сумин, которого подозревали в связах с криминалом. Говорят, что помогали Струкову местный авторитет Виталий Рыльских и его друг Валерий Эфрос, совладелец "Уралпромбанка", через который Струков провернул одну из своих афер с банкротством.Поговаривают, среди "друзей" Струкова есть и более влиятельные, но фамилий не называют.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика