Moscow-Post RSS
23 Марта 2017

«Час земли» Ананьевых

Владельцы Просвязьбанка идут на откровенный блеф?

«Час земли» Ананьевых

Как сообщили сегодня многие СМИ, Промсвязьбанк Дмитрия и Алексея Ананьевых в прошлом году получил прибыль более чем в 12 миллиардов рублей. Это удивило многих участников финансового рынка. Ведь почти целый год банк работал с убытками. Как заявили представители кредитной организации, наверстать упущенное удалось благодаря роспуску имевшихся резервов.

«Из-за специфики отчетности по РСБУ мы вынуждены были держать резервы по ряду клиентов, фактически не относящихся к проблемным. Например, по одному заемщику, который полностью погасил кредит в IV квартале, банк распустил резервы примерно на 1,5 млрд руб. Это был крупный клиент из строительной области», – заявили официальные представители Промсвязьбанка.

Точнее, Промсвязьбанк прирастил свои активы во многом благодаря разовой операции. Одна из крупных строительных компаний (какая именно, в открытых источниках найти не удалось), взяв в банке кредит, в залог за него внесла 117 участков земли в Московской области.

Банк решил переоценить стоимость залога. После этого оказалось, что стоимость земельного залога выросла почти в 5 раз! В итоге доходность банка и составила за один только квартал более 8 миллиардов рублей.

Активы распускают многие банки. Для того, чтобы пополнить свою ликвидность. Но чтобы это удалось сделать за счет разовой переоценки залоговой земли! Да еще при том, что ее стоимость выросла многократно! Ведь заемщик Промсвязьбанка - тоже не новичок в бизнесе. И если он отдал в залог такой актив, как земельные участки, оценил он их явно не по заниженной стоимости.

Но, как оказалось, Ананьевы эту самую стоимость сумели переоценить! Да еще во столько раз больше. Как утверждают независимые эксперты, переоценка, скорее всего, была, что называется, «левой».

Как это удалось провернуть? В отечественном бизнесе возможно всё. Тем более, что это банк. Увеличить стоимость залоговой земли Ананьевы, как говорят злые языки, могли с помощью элементарной мзды профильным государственным службам.

Зачем это надо было делать? Так затем, чтобы показать свою успешность и финансовую состоятельность. Всё это ведь оценивается нужными структурами и, прежде всего, Банком России в бумажном варианте!

Как дела в реальности

В первом полугодии, согласно официальной отчетности, Промсвязьбанк «отработал» с убытками почти в 270 миллионов рублей. Из-за, мягко говоря, не блестящих результатов, кредитная организация намеревалась сократить штат своих сотрудников сразу на 10 процентов.

Из банка ушли многие влиятельные клиенты, причем как из юридических, так и из физических лиц. В частности, как не раз писалось, свои вклады из кредитной организации забрали дирижер Валерий Гергиев и знаменитый врач-кардиолог Лео Бокерия.

Но Промсвязьбанк при этом продолжал сохранять «хорошую мину при плохой игре». За счет чего?

Да за счет родного государства. Так, в позапрошлом году банк был докапитализирован почти 30 миллиардов рублей через облигации федерального займа. Правда, это совсем не улучшило реальную финансовую ситуацию.

По итогам 2015 года чистый убыток ПСБ составил почти 16 с половиной миллиардов рублей.

Владельцы банка братья Ананьевы быстро нашли «виновных» в доведении организации до такого плачевного положения. Они взяли и уволили своих лучших топ-менеджеров: руководителя юридического блока Татьяну Кузьмину, руководителя блока IT Алексея Леушева и курировавшего корпоративный блок Владимира Яшина.

Нечестная битва за «Возрождение»

В свое время братья Ананьевы поглотили банк «Возрождение». Он принадлежал семье Орловых во главе с основателем банка Дмитрием Орловым. После того, как он умер, «Возрождение» пытался заполучить Абсолют-банк.

Дмитрий Орлов, покойный владелец банка «Возрождение»

Но Ананьевы, выкупив в результате подковерных игр 20-процентный пакет акций у председателя совета директоров Отари Маргании, сразу стали мажоритарными акционерами банка. После этого пошла атака и на ближайших родственников покойного основателя «Возрождения». Они каким-то образом вынудили уступить уже 25-процентный пакет дочь Орлова - Татьяну. Имея такой актив, Ананьевы стали полноправными владельцами банка.

Правда, в итоге закончилось все плачевно. За год «правления» братьев банк был разорен и в конце концов почил в бозе.

Любители села

«Промсвязьбанк в свое время оскандалился с массовой скупкой земель у подмосковных аграриев. Схема покупок была однообразной, но от этого не менее эффективной. В хозяйства приезжали дяди на дорогих машинах, доставали мешок денег и, что называется «кэшем» покупали земли вместе с их владельцами - с потрохами.

Кто не «велся» на такие щедроты, Ананьевы устраняли, что называется, «законным» образом. Покупая часть паев колхозников, они собирали общее собрание и на правах крупных собственников ставили вопрос о 10-кратном увеличении уставного капитала.

Понятно, что у остальных пайщиков таких денег просто не было. И тогда Ананьевы, что называется, из своих карманов укрупняли уставный капитал и забирали хозяйство себе.

Но сейчас дела у Ананьевых пошли «из рук вон плохо». Не помогли и санационные деньги АСВ.

Вот и идут православные банкиры (а именно так себя позиционируют Ананьевы) на всевозможные грехи тяжкие, чтобы спасти свою очень подмоченную репутацию. Только оценит ли это Всевышний?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья