Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

"Дай миллиард!"

Поделился ли с Германом Грефом выведший со счетов клиентов миллиард рублей экс-глава тольяттинского "Сбербанка" Илья Садыков?

"Дай миллиард!"

После того, как глава чеченского отделения "Сбербанка" Сайд-Магомед Джабраилов, по данным силовиков, украл миллиард рублей, еще миллиард, как считают чекисты, списал со счетов клиентов бывший руководитель допофиса госбанка Илья Садыков.

Джабраилов точно заплатит за свои действия: с него, как передают СМИ, требуют деньги кадыровцы. Да и Садыкову придется ответить. А что насчет главы "Сбербанка" Германа Грефа?

"С учетом суммы вклада он был отнесен к VIP-клиентам, и к нему в качестве персонального менеджера был прикреплен руководитель тольяттинского допофиса Сбербанка Илья Садыков. Лично ему Головин передавал деньги для внесения на вклад. Есть все договоры с подписями и печатями банка, справки, кассовые ордера. В мае этого года при очередном обращении в Сбербанк на месте не оказалось Садыкова, другой менеджер сказал Головину, что Садыков скрывается. Запросив остатки по счетам, мой клиент обнаружил, что общая сумма на его счетах составляет всего 200 тыс. руб.", — рассказал представитель адвокатского бюро Legal Lab Антон Бегеба.

Деньги в "Сбербанке" вообще имеют тенденцию куда-нибудь "пропадать". Тут можно вспомнить резонансное дело о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка "Сбербанка" 100 млн руб. у бизнесмена Константина Вачевских за невозвращение кредита в 700 млн рублей позволило общественности узнать о новых коррупционных схемах, применяемых в этом банке.

Была выявлена целая схема получения "откатов" через кипрский офшор Zytec Limited, подконтрольный сотрудникам "Сбербанка". Самая незатейливая история "распила" - это "ребрендинг" "Сбербанка", когда на "ретушь" логотипа банка (кружочек наклонился), изменение оттенка зеленого цвета логотипа, было потрачено около 20 миллиардов рублей.

Есть много информации о рейдерстве госбанка. Возможно, что действия рейдеров могла координировать ушедшая в этом году с поста директора по работе с проблемными активами "Сбербанка" Светлана Сагайдак. Ведь именно ей Герман Греф делегировал контроль над "Сбербанк-Капиталом".

Сагайдак уже "засветилась" в целом ряде рейдерских захватов. Здесь сразу вспоминается история, когда от "Сбербанка" пострадал бывший хозяин ЗАО "Алтэкс-группа компаний" доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов. Он публично заявил о "рейдерском захвате" его холдинга "Сбербанком", а также о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка.

Ряд СМИ утверждают, что именно Светлана Сагайдак занималась подготовкой письма от Германа Грефа на имя тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева с просьбой о возбуждении уголовного дела против Городнова. Возможно, Сагайдак покинула госбанк, поняв, что скоро "лавочку прикроют".

Светлана Сагайдак

Но эту деятельность, если она действительно есть, вскоре госбанк может прекратить. Возможно, по одному из эпизодов сядет сам Греф.

"Гудбай, Америка"

В Штатах продолжается подготовка к процессу, в котором глава "Сбербанка" Герман Греф, его сын Олег Греф и ряд других "приближенных" служащих обвиняются в рейдерском захвате предприятия "Павловскгранит", которым владел бизнесмен Сергей Пойманов.

Иск о рейдерском захвате предприятия от лица бывшего владельца Сергея Пойманова подала юридическая фирма PPF Management LLC, которой бизнесмен передал права требования 750 млн долларов.

"Сбербанк" параллельно с этим пошел еще в одном направлении - один из ответчиков по американскому иску - Алексей Базарнов, которого поставил Герман Оскарович в качестве конкурсного управляющего (!) "Павловскгранита", хочет оспорить права PPF Management.

Герман Греф с сыном Олегом

Этот Базарнов, играя в интересах главы "Сбербанка", хочет от американского суда признания "основным иностранным разбирательством" не рейдерский захват, а банкротство Пойманова.

Пойманов в ходе рейдерского захвата стал банкротом, и по отечественным законам "уступка прав требования третьим лицам неправомерна". Только вот суд идет в США, по американским законам и за рейдерский захват, по всей видимости, придется ответить.

Отметим, что представители PPF Management заявили, что "Базарнов в сентябре (2016 года) попытался заменить юридическую фирму, представляющую интересы Пойманова в кипрских судах". Долги у Пойманова "оформились" в 2010 году, когда его компания "Павловскгранит-инвест" не смогла обслуживать кредит "Сбербанка" на 5,1 млрд рублей. PPF Management располагает данными, согласно которым господин Греф и его сообщники специально сделали так, чтобы контора Пойманова не смогла обслуживать кредит.

"Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита", — утверждается в иске.

Спустя некоторое время "Сбербанк" перепродал "Павловскгранит" своей дочке "Сбербанк капитал" (!), которая в свою очередь поспешила реализовать актив на аукционе. Тут же нашелся покупатель – бывший президент "Сбербанк Девелопмент" и давний приятель Германа Оскаровича – Юрий Жуков!

"Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС", - утверждает Пойманов. Более того и, Пойманов, и PPF Management говорят, что "документы о продаже акций офшорам Жукова появились раньше, чем состоялись сами аукционы".

Сам Пойманов не сразу переуступил свои требования американской компании. Он стал судиться с захватчиками, и тогда "в отношении Пойманова была организована кампания травли и запугивания", говорится в иске. А конкретнее - уголовное дело о намеренном банкротстве! Только Пойманов с этого ничего не получил.

В 2011 году в дочернюю компанию госбанка "Сбербанк Девелопмент" был назначен Юрий Жуков. Тогда банкиры говорили, что "решение о создании "Сбербанк Девелопмента" принималось Германом Грефом не по коммерческим причинам, а благодаря дружеским и теневым связям с Жуковым"!

Несмотря на влияние Грефа, усилия Пойманова все же не пропали зря. В отношении господина Жукова было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки") за "принуждение к продаже своим структурам акций "Павловскгранита".

В 2014 году вмешался лично первый зампрокурора Северо-Восточного административного округа Москвы Василий Пустовалов, который просто взял и прекратил дело против Жукова. Влияние господина Грефа действительно очень велико…

Теперь Герману Оскаровичу не отвертеться от слушания в американском штате Нью-Йорк по делу с PPF Management касательно рейдерского захвата "Павловскгранита". У госбанкира нет влияния в США, зато в России у него много друзей и неформальных связей. Именно с этим связывают недавний арест Пойманова.

Не первая ходка Грефа?

Есть информация, согласно которой Герман Греф вообще был фигурантом как минимум трех уголовных дел!

Первое касается приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной. В данном особняке более девяти лет находился центр "Надежда", объединяющий 29 организаций пожилых людей. Тогда Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков, как и в случае с "исторической родиной немецких переселенцев", переселили в три комнаты соседнего дома.

Еще одно дело "объявилось" в ходе разбирательства вокруг АО "Комбинат цветной печати". Греф, чтобы посадить директором АО своего человека, издал соответствующее распоряжение. Прежний директор обратился в прокуратуру, а в итоге выяснилось, что комбинат приватизирован не совсем законно. Первый зампрокурора города предложил КУГИ "незамедлительно пересмотреть приватизацию". Однако незамедлительно был уволен прокурор.

Третье по счету "случилось" начале 1998-го года. Греф, не проводя конкурсных торгов, передал Сенной рынок коммерческому центру "Питер", контролирующему также Апраксин двор и Троицкий рынок. Один из конкурентов директора "Питера" Николая Пономарева сообщил в органы, что располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тыс. долларов. Грефа не успели даже допросить, как излишне говорливый конкурент был найден в своем подъезде с простреленной головой.

Возвращаясь к миллиардным хищениям подчиненных Грефа. Власти готовятся к президентским выборам 2018 года. И ключевой момент в программе, судя по арестам губернаторов – борьба с коррупцией. Но, для того чтобы показать населению серьезность намерений нужно снимать не только проворовавшихся глав регионов, но и "несменяемых" руководителей госкомпаний.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья