Moscow-Post RSS
24 Ноября 2017

Дело Сагайдак живет и процветает

Как сообщают СМИ, в ходе проверки "Сбербанка" силовики выявили "тендерную коррупцию". Кто в ответе?

Дело Сагайдак живет и процветает

Оказалось, тендеры на 4 млрд рублей по продаже "розничных кредитов коллекторам" госбанк "отдал" компаниям, которые не состоят в госреестре взыскателей.

Как так получилось, ведь в конкурсе требовалось пройти серьезную аккредитацию? Возможно, кто-то помог уйти деньгами "налево".

"Получилось, что более 20 из 35 выигравших тендер организаций не включены в госреестр. А значит, данные почти 10 тыс. заемщиков могут быть переданы никем не контролируемым компаниям", - говорит осведомленный источник.

Источники близкие к следствию утверждают, что схема разрабатывалась ушедшей весной этого года из "Сбербанка" Светланой Сагайдак.

Напомним, что неожиданно, в марте этого года зампред правления и глава блока "Международные операции" Сбербанка Светлана Сагайдак решила покинуть госбанк. Глава "Сбербанка" Герман Греф сказал тогда, что уход Сагайдак — не "экстренный шаг, а спланированный".

Отметим, что перед этим госпожа Сагайдак уже проявила себя в целом ряде агресивных "акций" госбанка. Здесь сразу вспоминается история, когда от "Сбербанка" пострадал бывший хозяин ЗАО "Алтэкс-группа компаний" доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов. Он публично заявил о "рейдерском захвате" его холдинга "Сбербанком", а также о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка.

Ряд журналистов писали, что именно Светлана Сагайдак занималась подготовкой письма от Германа Грефа на имя тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева с просьбой о возбуждении уголовного дела против Городнова. По всей вероятности, Сагайдак покинула госбанк, чтобы больше не привлекать к себе внимание.

Была информация, согласно которой Светлана Сагайк может быть причастна к "откатам". Разговоры об этом появились после того, как были осуждены теперь уже бывшие директор управления банка Вячеслав Похлебин и директор управления "Среднерусского банка "Сбербанка" Павел Коник, которые вымогали "откат" за решение проблем с долгами у бизнесмена Константина Вачевских на сумму 100 млн. рублей .

Средства по условиям вымогателей должны были быть перечислены на счет кипрской Zytec Limited. Офшор Zytec Limited был подконтролен сотрудникам "Сбербанка"!В бизнес-сообществе ходят слухи, что Zytec Limited могла контролировать все та же Светлана Сагайдак.

Светлана Сагайдак

Исключительно благодаря усилиям Константина Вачевских ("сдавшего" силовикам Коника и Похлебина), следствие получило шанс "получить" старшего вице-президента "Сбербанка". Но, против структур Вачевских внезапно стали возбудиться уголовные дела. Более того, привлечь к уголовной ответственности президента холдинга "Металлоинвест-Маркет" Константина Вачевских главу МВД России Владимира Колокольцева попросил лично руководитель "Сбербанка" Герман Греф. Совпадение?

Плохи дела

Несмотря на все это, похоже силовики всерьез заинтересовались тендерами "Сберабнка". Но сейчас Герман Оскарович находится в подвешенном состоянии и не сможет оказать какую-либо помощь своей бывшей "правой руке". Ведь вСШАскоро начнется процесс, в котором Герман Греф, его сын Олег Греф и ряд других партнеров будут доказывать, что непричастные к рейдерскому захвату предприятия "Павловскгранит", которым владел бизнесмен Сергей Пойманов.

Речь в иске идет о рейдерском захвате предприятия от лица бывшего владельца Сергея Пойманова подала юридическая фирма PPF Management LLC, которой бизнесмен передал права требования 750 млн долларов. Кстати, чтобы помешать суду один из ответчиков по американскому иску - Алексей Базарнов, которого поставил Герман Оскарович в качестве конкурсного управляющего (!) "Павловскгранита", хочет оспорить права PPF Management.

Господин Базарнов, играя в интересах главы "Сбербанка", хочет от американского суда признания "основным иностранным разбирательством" не рейдерский захват, а банкротство Пойманова. Только вот сам Пойманов в ходе рейдерского захвата стал банкротом, и по отечественным законам "уступка прав требования третьим лицам неправомерна". Только вот суд идет в США, по американским законам и за рейдерский захват, по всей видимости, придется ответить.

Представители PPF Management заявили, что "Базарнов в сентябре (2016 года) попытался заменить юридическую фирму, представляющую интересы Пойманова в кипрских судах". Долги у Пойманова "оформились" в 2010 году, когда его компания "Павловскгранит-инвест" не смогла обслуживать кредит "Сбербанка" на 5,1 млрд рублей. PPF Management располагает данными, согласно которым господин Греф и его сообщники специально сделали так, чтобы фирма Пойманова не смогла обслуживать кредит.

"Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита", — утверждается в иске.

После этого "Сбербанк" перепродал "Павловскгранит" своей дочке "Сбербанк капитал", которая в быстро продала актив на аукционе. Покупателем оказался – экс- президент "Сбербанк Девелопмент" и давний приятель Германа Оскаровича – Юрий Жуков. Опять совпадение?

"Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС", - утверждает Пойманов. Более того и, Пойманов, и PPF Management говорят, что "документы о продаже акций офшорам Жукова появились раньше, чем состоялись сами аукционы".

Пойманов не прободавшись с отечественным правосудием переуступил свои требования американской компании. Но это случилось не сразу. Пойманов стал судиться с захватчиками, и тогда "в отношении Пойманова была организована кампания травли и запугивания", говорится в иске. А конкретнее - уголовное дело о намеренном банкротстве.

На Жукова завели дело. Только странным образом, в 2014 году в ситуация вмешался лично первый зампрокурора Северо-Восточного административного округа Москвы Василий Пустовалов. Он своим решением прекратил дело против Жукова.

Олег Греф

Но сейчас ситуация изменилась. Греф может оказаться осужден за рейдерство. Поэтому Герман Оскорович активизировался. Вначале его "правая рука" Сагайдак ушла из "Сбербанка". Потом перестал сотрудничать с госбанком его сын. А после этого Пойманова поместили под арест. Казалось бы, почти все улажено, не считая американского суда. Но тут внезапно российские силовики "прицепились" к тендерам. А здесь, похоже выход на госпожу Сагайдак.

Герману Оскаровичу намекают, что если он не покинет свой пост, то тогда начнутся аресты. Почему власти больше не хотят видеть Грефа на посту крупнейшего банка страны? Если его участие в рейдерстве будет доказано (что произойдет почти со 100% вероятностью) это будет серьезнейшая дискредитации госбанка. Так что вскоре можно ожидать уход Грефа.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья