Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Дерипаска объявит никелевую "войну"?

В декабре истекает срок соглашения между акционерами "Норникеля". Между ними разгорится новый конфликт?

Дерипаска объявит никелевую "войну"?

Владимир Потанин заявил о готовности акционеров "Норникеля" продлить соглашение, срок которого истекает в декабре. Однако, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у Олега Дерипаски, одного из акционеров, могут быть совсем другие планы. Он может выкупить пакет акций Романа Абрамовича и начать выдавливать Потанина из "Норникеля".

В подтверждение этой версии свидетельствует то, что представитель UC Rusal Дерипаски на вопросы о продлении соглашения не ответил, а в Millhouse Абрамовича отказались от комментариев. Возможно, два олигарха уже между собой все порешали, а Потанин об этом даже не догадывается.

Акции между владельцами "Норникеля" распределены следующим образом: Владимир Потанин через Olderfrey Holdings Ltd владеет 30,4%, Олег Дерипаска (UC Rusal) - 27,8%, Роман Абрамович (Crispian Investments Ltd) - 5,5%. Пакет Абрамовича занимает незначительную часть в структуре его бизнеса, поэтому олигарх вполне может с ним расстаться в пользу Олега Дерипаски.

Акционерное соглашение, которое положило конец многолетнему конфликту между Потаниным и Дерипаской, было заключено в 2012 г. на 10 лет. Оно предполагает, что по истечении 5-ти лет возможен выкуп доли одним из акционеров у другого. И, видимо, Олег Дерипаска нацелился на долю Абрамовича. И хорошо подготовился к началу "войны" с Потаниным.

Дерипаска готовит плацдарм?

Вполне понятно, почему Олег Дерипаска может попытаться "захватить" Норникель. В этом году, вопреки прогнозам аналитиков, цены на алюминий начали стремительно расти, с начала года рост составил 27.8%. UC Rusal является крупнейшей алюминиевой компанией в мире. Ее контролирует En+ Дерипаски, которая объединяет активы миллиардера в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности.

Недавно En+ провело IPO на Лондонской бирже, которое было оценено как крупнейшее размещение акций российской компании с 2012 г. Привлечь удалось $1.5 млрд. И это, безусловно, вдохновило Олега Дерипаску на новые подвиги. Можно предположить, что он попытается консолидировать весь алюминиевый и никелевый бизнесы в своих руках.

По алюминию Дерипаске придется договариваться с миноритариями UC Rusal Вексельбергом, Блаватником и Михаилом Прохоровым. Ну, а с Владимиров Потаниным надо будет "воевать", там договориться вряд ли удастся.

Владимир Потанин ничего не подозревает?

Наверное, совершенно неслучайно. Олег Дерипаска в ноябре досрочно погасил долг En+ перед ВТБ, у которого UC Rusal, брала кредит на покупку акций "Норникеля". На битву надо выходить со сниженной долговой нагрузкой. Теперь 29.99% акций UC Rusal исключены из залоговой массы. Что, безусловно, даст Олегу Дерипаске возможность для большего маневра.

Вероятно, у миллиардера есть мечта – создать на основе En+ российского горно-металлургического монстра, который будет производить алюминий, никель, медь, платину и палладий. Но на пути к ней стоят миноритарии UC Rusal и Владимир Потанин. Придется с ними "повоевать"?

Перспективы Дерипаски?

Еще буквально недавно Олег Дерипаска, обремененный долгами, был на грани краха. Но IPO его спасло. Надолго ли? И хватит ли Дерипаске денег на другие его проекты? Например, строительство Тайшетского алюминиевого завода, который олигарх собирается строить 50% на 50% с РусГидро.

Только в его строительство Дерипаске надо вложить около $0.6 млрд. Возможно, он опять рассчитывает на банковские кредиты? И вполне может их получить на фоне роста цен на алюминий. А если опять цена упадет? Тогда неизвестно, как Дерипаска будет расплачиваться и выкручиваться.

Хотя звезды определенно повернулись к Олегу Дерипаске. В октябре Минэнерго приняло решение об использовании алюминиевых проводов при строительстве домов. Сечение алюминиевой проводки должно быть на 60% больше, чем медной. И этим требованием отвечает продукция UC Rusal. Так что у Олега Дерипаски есть все возможности отвоевать себе часть рынка у производителей меди. Стоимость алюминиевых проводов на 60% меньше медных.

Олег Дерипаска собрался на "войну"?

Весь рынок электропроводки оценивается в $400-800 млн. Однако надо учесть, что на любом рынке новым игрокам особо не рады. И без боя свои территории никто не отдает. Так что и здесь Дерипаске придется "воевать".

При всем видимом сегодняшнем благополучии после проведения IPO проблем у Олега Дерипаски, видимо, выше крыши. И его планы по дальнейшему снижению долговой нагрузки и выход на инвестиции в 2019 г. могут так и остаться планами.

Пока Олег Дерипаска разжился деньгами, но он обладает удивительной способностью их тратить. Возможно, выводя их из своих предприятий на личные нужды. А любая "война" – она тоже денег требует. И результат ее непредсказуем. Тем более, если твой противник Владимир Потанин, у которого денег побольше будет. Так что в итоге Дерипаска может потерять все.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья