Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

Финансовая "гроза" от Алексея Островского

За губернатора смоленщины возьмутся силовики?

Финансовая "гроза" от Алексея Островского

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, адвокаты арестованного ранее топ-менеджера компании Роснано Андрея Горькова собираются опротестовать решение московского суда о продлении того срока содержания под стражей до августа этого года.

Горьков подозревается в том, что незаконно вывел активы государственно корпорации в размере более 700 миллионов рублей, переведя эти деньги в банк Смоленский.

По версии СКР, Андрей Горьков "в период с 2011 по 2013 год, вопреки установленному порядку и интересам АО "Роснано" и его единственного акционера — государства, размещал на постоянной основе денежные средства общества в ООО КБ "Смоленский банк" в размере от 460 млн до 740 млн руб. под видом расчетно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка".

При этом, как считают следователи, Горьков выводил деньги Роснано при помощи своего брата Евгения Горькова.

Здесь надо сказать, что братья Горьковы вряд ли могли проворачивать такого рода сомнительные, а, главное, рискованные операции. Явно они были в тесном контакте с руководящим составом Смоленского.

И ряд СМИ даже озвучивает конкретные имена. Причем, включая смоленского губернатора. Но о нем чуть позже.

Шито-крыто?

Надо сказать, что дело Роснано и банка Смоленский уже с достаточно большой бородой. Сам банк был обанкрочен и лишен лицензии еще 4 года назад.

Среди основных акционеров банка был смоленский бизнесмен Павел Шитов. Он уже давно в бегах далеко за пределами своей Родины. Причем, как поговаривают, прячется он где-то в Европе, причем постоянно меняя место своего жительства.

Перемещаться Шитову по далеко не самому дешевому в мире континенту есть на что. Как писали многие СМИ, Шитов вывел из банка Смоленский даже не миллионы, а миллиарды рублей. Причем, счет идет на десятки этих миллиардов.

Но активы у Павла Шитова остались. Причем, остались в Смоленске. И, как поговаривают многие, за этими активами есть кому смотреть. В частности, на Смоленщине все называют имя депутата областного Законодательного собрания Сергея Быкова.

Сергей Быков

Кстати, Быков раньше являлся крупнейшим акционером банка Смоленский, Он владел 17,64 процента акций. Это больше, чем у других — Сергея Сенина (12,7%), Павла Стрепкова, Светланы Дорошенко (по 9,9%), Валерия Воронина (9,88%), Екатерины Патрушевой (9,16%), ЕленыГуськовой (9,11%), МихаилаЯхонтова (8,79%), Михаила Панкратова (8,19%).

И, как поговоривали и писали, Шитов и Быков вполне могли быть близкими партнерами.

И это несмотря на то, что оба старались всячески дезавуировать свои очень хорошие отношения. Одно время они даже устраивали друг с другом перебранки в социальных сетях. Шитов даже обвинял Быкова в националистических настроениях.

Правда, из тех, кто владел ситуацией в регионе, и банке, поверивших в такую вражду оказалось не густо. Точнее, не оказалось вовсе.

Островский банк?

В истории с банком Смоленский фигурирует не пене примечательный персонаж. Если не более привлекательный. Речь идет о губернаторе Смоленской области Алексее Островском. В регионе не для кого не секрет, что Островский водил тесную дружбу с вышеупомянутым Павлом Шитовым.

Тесную до такой степени, что губернатор от ЛДПР Островский поручился за Шитова и способствовал принятию последнего в члены либерал-демократов. С чего бы это, главе региона ходатайствовать о принятии в ряды родной партии председателя совета директоров сугубо частного банка.

Видно, было с чего. Как поговаривали злые языки, Шитов и банк Смоленский являлись кошельками Островского. Взамен получая преференции к получению бюджетных субсидий на разного рода проекты.

Павел Шитов

А еще якобы через Смоленский региональные власти хранили на счетах частного банка бюджетные ассигнования. И через него же проводили с этими самыми бюджетными деньгами финансовые операции.

Почему не в государственных кредитных организациях или на худой конец банках федерального уровня? Там сложнее проводить разного рода распилы. А когда банк, можно сказать, карманный, под присмотром губернаторского друга, делать это гораздо проще.

Не удивительно, что банк Смоленский стремительно начал подниматься в гору. Он наоткрывал целых 19 отделений в самой Смоленской области, а еще с десяток в Москве и Подмосковье.

В самой области уже практически в открытую говорили, что банк Смоленский находится под прямым прикрытием губернатора Островского. То есть, выражаясь криминальным сленгом, глава региона взял коммерческий банк под свою крышу.

Из альтруистских побуждений? В такое может поверить только очень наивный человек. Наверняка, за государственное прикрытие в недрах смоленского правительства оседала весьма приличная маржа.

Местные активисты даже стали открыто говорить о том, что губернатор Островкий и сам мог быть причастен к выводу вышеназванных многомиллионных сумм. Даже называлась цифра в 400 миллионов.

Но это предстоит доказать следствию. А пока в деле о махинациях в банке Смоленкский фигурирует практически весь его том-менеджмент. Пока только он, возможно правоохранители уже копнули глубже.

И выяснили что-то очень интересное и о губернаторе Алексее Осторовском.

Ведь годовой бюджетный дефицит областного бюджета переваливает за 3 миллиарда рублей. И это при том, что ежегодные федеральные дотации подходят близко к миллиарду. А государственный долг региона переваливает за астрономические 25 миллиардов рублей.

Где же здесь денег напасешься, если только из банка Смоленский была такая финансовая текучка!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья