Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

Финансовый «долгострой» Ананьевых

«Промсвязьбанк» вместе с группой НДВ намерены вкупиться в недостроенные здания столицы. Для этого они готовы вложить ни много, ни мало 10 миллиардов рублей.

Финансовый «долгострой» Ананьевых

Взамен, после достойки, банк планирует получить часть недвижимости в свое распоряжение.

Эксперты оценили проект, как крайне рискованный. С учетом бурного обвала рынка недвижимости, быстро окупить строительство вряд ли удастся.

Но у «Промсвязьбанка» в лице его владельцев Алексея и Дмитрия Ананьевых никогда не было легких путей. Точнее, путей прозрачных.

Отели «Промсвязьбанка»

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, московская полиция завершила расследование громкого уголовного дела о кредитном мошенничестве на $26 млн, совершенном, по версии следствия, владельцем сети отелей Heliopark Group Александром Гусаковым в отношении ПАО «Промсвязьбанк».

Согласно официальной версии, Гусаков назанимал в «Промсвязьбанке» кредитов. Когда владельцы ПСБ братья Ананьевы потребовали вернуть долги, Гусаков оправдывался тем, что таких денег у него нет. Тогда банкиры потребовали отдать занятое принадлежащими Гусакову отелями.

Стиль делового общения у братьев Ананьевых сформировался давно и почти не меняется.

«Возрождение» не возродился

В свое время братья Ананьевы взяли под свое владение банк «Возрождение». Что после этого произошло? А то, что всегда считавшийся прибыльным банк, вдруг оказался в финансовой «дире». «Дыра» эта достигала в год 4 миллиардов рублей. Такое могло произойти только в результате своеобразной финансовой политики его владельцев.

Как поговаривали эксперты, братья Ананьевы банально выводили из кредитного учреждения деньги его вкладчиков. В результате суммарная сумма вкладов в банке сократилась почти на 170 миллиардов рублей, а клиентура стала стремительно покидать ненадежную контору. Причем, среди этой клиентуры были и далеко не самые последние люди в стране. В частности, не пожелали больше иметь дело с банком дирижер Валерий Гергиев и знаменитый кардиохирург Лео Бокерия.

Воровство в возрождении «Возрождении» началось после того, как неожиданно для многих скончался основатель банка Дмитрий Орлов. Изначально акции банка «Возрождение» хотел скупить «Абсолют-банк», подконтрольный одной из государственных корпораций.

Алексей и Дмитрий Ананьевы, договорившись о покупке доли главы совета директоров Отара Маргании, который владел 19,67% акций банка «Возрождение», фактически смогли перехватить контроль над этой кредитной организацией у наследников Орлова.

Ряд экпертов утверждает, что через Burlington Trading Маргания может контролировать еще 4,88% акций, так что в итоге он может владеть 24,6% банка «Возрождение». Также Ананьевы через структуры подконтрольного «Промсвязьбанка» скупили почти половину акций «Возрождения». Но до сих пор не ясно, откуда у «Промсвязьбанка» столько денег, чтобы приобрести пакет стоимостью 10 миллиардов рублей.

Жизнь за счет других?

Политика миллиардеров по увеличению активов своего банка предельно проста. «Промсвязьбанк» живет на том, что регулярно «доит» агентство по страхованию вкладов (АСВ) якобы для санации других банков, оказавшихся в предбанкротном состоянии.

Таким образом Ананьевы получили деньги на реанимацию Ярсоцбанка» и банка «Нижний Новгород» В результате на казенные деньги банкиры Ананьевы просто выкупили себе кредитные организации. Таким же макаром в распоряжении «Промсвязьбанка» оказались «Первобанк», и «АвтоВазбанк».

Вообще, методы Ананьевых сильно смахивают на рейдерские. Чего только стоит история с агрохолдингом «Рамфуд». Он оказался в распоряжении Ананьевых через подконтрольную им фабрику «Белая птица». Та подала иск о банкротстве предприятия и получила на нем внешнее наблюдение.

Примерно то же случилось и с сибирскими предприятиями лесоперерабатывающей промышленности. Благодаря различного рода махинациям и откровенным угрозам Ананьевы получили в свое распоряжение сразу несколько лесных предприятий в Красноярском и Хабаровском краях.

Грабители селян?

«Промсвязьбанк» был замечен и в серии рейдерских захватов. Здесь стоит вспомнить громкий скандал, связанный с тем, что в 2003 году началась массовая скупка земельных паев у подмосковных колхозников. Скупка земель всегда проходила одинаково. В колхоз приезжали солидные мужчины на дорогих машинах, вытаскивали из багажника чемодан наличных и говорили крестьянам: «Давайте мы купим у вас эти никому не нужные земельные паи, – все равно они ничего не стоят».

Как правило они скупали 200 из 1000 паев колхоза, собирали общее собрание колхозников, на котором принималось решение увеличить уставный капитал до 1 миллиона рублей. Понятно, что у колхозников таких денег не было.

Тогда обладатели заветных 200 паев оплачивали весь уставный капитал, гасили долги по земельному налогу и становились фактическими собственниками колхоза, потому что доля остальных участников размывалась из-за того, что они не смогли внести деньги в уставный капитал.

Глас клиентов

«Мошенники! При оформлении карты сказали что цена будет стоить 99 руб в месяц, самый дешевый тариф между прочим, когда я дал паспорт и все оформили, сказали что вам нужно будет подойти через несколько дней и карта будет стоить 1700 руб, хотя до этого я спрашивал, и сказали что платить ну нужно, ни в коем случае не пользуйтесь этим банком».

«Уже как год пытаюсь сформулировать отзыв про самый ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ БАНК – «промсвязь банк»…

«Я являюсь несчастным обладателем самой ужасной зарплатной карты промсвязьбанка уже более трех лет… И чем дальше являюсь, все более и более разочаруюсь в банке «промсвязь банк». Предлагаю детально рассмотреть все негативные впечатления…»

Пожалуй, отзывов о работе «Просвязьбанка» хватит. Если привести все имеющиеся, не хватит площади всей нашей газеты. У клиентов ни положительных эмоций, ни денег. А откуда им взяться. Вон, денежки на московский недострой пущены.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья