Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

"Газпром" готов потерять еще 100 млрд?

Турецкая компания, которая могла быть причастна к выводу денег из России, получила второй подряд от "Газпрома". Корпорацию не смущает темное прошлое подрядчика, или наоборот, этим опытом решили воспользоваться?

"Газпром" готов потерять еще 100 млрд?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, дочерняя компания "Газпром нефть" – "МФК Лахта Центр" отдала подряд на строительство второй очереди Лахта Центра – турецкой "Ренейссанс Констракшн".

Компанию подозревали в выводе денег при первом этапе строительства, но скандал замяли.

А подозревали тогда не много не мало, а в выводе 100 млрд рублей!

Еще раз повторим. Были проведены обыски и проверки в связи с тем, что к компании имелись вполне обоснованные подозрения, что она вывела порядка 100 млрд рублей!

А теперь ей достается подряд от компании, которую он, возможно, кинула на эти самые миллиарды. Это такой корпоративный мазохизм или "Газпрому" выгодно терять деньги?

Двойники и запутанные схемы

Чекисты подозревали, что при первом строительстве были задействованы фирмы однодневки, с которыми заключались подряды на строительные материалы. Может быть, компания пообещала испариться и теперь чиста как слеза младенца?

Давайте посмотрим. Первое, что бросается в глаза – у "Ренейссанс Констракшн" размножение личности.

Есть кстати еще и пятая компания, которая не вошла в скриншот, она в 2018 была ликвидирована. Сделано это было согласно закону потому, что компания не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

Забавное совпадение, может она и занималась "сливом" газпромовских денег?

Поскольку компания выполняла подряд дочки "Газпрома", разумно предположить, что у нужной нам "Ренейссанс Констракшн" будет фигурировать государственный контракт.

После контракта от "Газпрома" многие бизнесмены решили, что название "Ренейссанс Констракшн" – залог успеха?

Странно, но ни одна из "Ренейссансов" решила не хвастаться таким контрактом. Но среди всех прочих, есть одна, которая на 99% принадлежит компании из Турции.

А мы знаем, что газпромовскую башню строит как раз турецкая компания. Но нашелся и двойник с куда более скромным участием заграничного государства. Причем тоже Турция, вот ведь, удивительное совпадение. И так этот интересный двойник с последними цифрами ИНН 129. Для удобства назовем его "Ренейссанс-129". Входит она турецкий консорциум Строительная и внешнеторговая лимитед компания "ДЕСНА". Обнаруживаются там и другие двойники "Ренейссанс".

Есть у "Ренейссанс-129"несколько дочерних компаний, в частности ООО "Сирен Консалтинг". Эта "Сирень" интересна тем, что тут встречаются сразу две "Ренейссанс".

Вот такое воссоединение двух близнецов под одной "крышей"

К слову сказать, воссоединения двух очень похожих компаний – не долгое, "Сирен Консалтинг" находиться на стадии ликвидации. Но есть ООО "Ренстройдеталь", там "близнецы" смогут насладиться единением.

АО "Ренейссанс Девелопмент", та что принадлежит "ДЕСНА", имеет огромный провал по прибыли, и еле-еле вышла в 2016 году на положительную динамику, при этом у нее выручка в 178 млн и оценивается она почти в 400 млн. Не все в порядке и в принадлежащей ей питерской АО "Электрастрой Хэви Индастрис". Там и выручка – ноль, и отрицательный показатель прибыли, но компания продолжает существовать.

И того у нас есть турецкая "ДЕСНА", которая владеет полными тесками "Ренейссанс Констракшн" и еще несколькими компаниями с сомнительными финансовыми показателями. При расследовании хищения, которое якобы имело место быть, при строительстве первой линии, всплывала информация о зарубежных субподрядчиках. Могла ли тогда АО "Ренейссанс Констракшн", которая принадлежит "Редж Улусларарасы Иншаат", иметь дело с "ДЕСНА"? Ведь с земляками иметь дело куда приятней. Да и компании как раз связаны со строительством и стройматериалами.

Еще одна интересная деталь, у компаний, которые трудятся "под" турецким "ДЕСНА" то и дело фигурируют контракты с Управлением Делами Правительства Тюменской области. Как известно в этом регионе довольно сильное лобби "Газпрома". Так выходит, что "ДЕСНА" и ее клоны "Ренейссанс Констракшн" все-таки могли иметь отношение к строительству? А "Газпром"? Неужели компания собирается ходить по тем же граблям?

Мнимым "потерпевший" "Газпром"?

Кстати о старых граблях. Давайте вспомним, как это было. В прошлом году в офисе АО "Ренейссанс Констракшн" произошли обыски и выемка документов. Обыски были проведены в рамках уголовного дела о совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Говоря простым языком, деньги просто утекали за рубеж, при этом в документах указывалась завышенная цена на поставку. Предположительно "бонус" возвращался обратно. Кроме офиса по некоторым данным сотрудники ФСБ провели обыск в квартирах и другой собственности руководителей "Ренейссанс Констракшн".

При этом официальные источники всячески подчеркивали, что обыски никак не связаны со строительством "Ренейссанс Констракшн" небоскреба для "Газпром". Видимо просто совпадение, что самый финансово масштабный и единственный на территории России на тот момент проект это как раз строительство газпромовской "иглы"? А то, что обыски провели в офисе "Ренейссанс Констракшн" и ее руководителей – тоже совпадение?

Большому строительству большие "потери?"

Примечательно, что во время проведения обысков и других мероприятий обвинения "Ренейссанс Констракшн" так никто и не предъявил. Хотя в ходе расследования было установлено, что цены были завышены в 10 раз!

Так что же получается, силовики просто на чашку чая заходили? Почему компания, которая потеряла 100 млрд не стала настаивать на расследовании, почему не было предъявлено обвинение конкретным лицам? Складывается ощущение, что вывода денег просто не было. Или кто-то просто замял дело? Трудно представить, что турецкая компания может иметь настолько большое влияние, чтобы "замять" дело в котором пострадавшая сторона – видная государственная компания. Или компания "Гаспрм" сама замолвила словечко?

Самокрад "Газпрома"?

Силовики, может, и успокоились, и дело замяли. Но, несмотря на это, СМИ решили внимательнее присмотреться к "Ренейссанс Констракшн", ведущему строительство. В 2015 г. гендиректор Renaissance Construction Андрей Власенко сообщил, что учредителем Rоnesans Holding является голландская компания RNS Holding.Это что проблема с географией. Как турецкая компания вдруг "метнулась" в Голландию?

Но тут чем дальше тем интереснее. Выяснилось, что на 2017 год RNS Holding Limited не вела никакой коммерческой деятельности. Компания не подавала признаков жизни уже год – никаких транзакций или других финансовых операций. Более того компания базируется в Бангкоке, Таиланд. И работает как дочерняя компания Minor International PCL, которая тоже расположена в Таиланде.

Алексей Миллер не в курсе что твориться на главной стройке компании?

И ведь эту информацию можно было легко узнать до того как заключать договор на строительство с компанией. "Газпром" слишком легкомысленно относиться к своим партнерам для государственной компании, которая распоряжается бюджетными средствами.

Если в прошлый раз участие такого подрядчика и скандал с выводом денег можно списать на недосмотр. То продолжение отношений с таким партнером – это уже осознанное решение. Но зачем такой партнер? Может быть, у компании возникла идея, как обернуть "темную сторону" "Ренейссанс Констракшн" себе во благо?

Смотрите также:

Оффшорная заначка олигархов?

Оффшорная заначка олигархов?

Западные СМИ обвиняют россиян во владении нелегальным бизнесом так ли это на самом деле?

27 Апреля, 8:31

Тамбовский губернатор меняет клан?

Тамбовский губернатор меняет клан?

Глава региона Александр Никитин заявил, что монополия влиятельного бизнес-клана Джамала Шамояна на строительном рынке разрушена. Но не ведется ли эта борьба с прежним "хозяином" области в пользу интересов другого тамбовского клана?

26 Апреля, 16:30

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика