Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Гендиректору "Зенита" наступает "мальтийский привет"?

Петербургский миллиардер по бросовой цене избавляется от коммерческой недвижимости в элитном жилом комплексе. К тому же владельцы квартир в ЖК начали обращаться в суд за неустойкой, так как сроки сдачи дома несколько раз переносились. Похоже, у Игоря Онокова кончился "административный ресурс" и его партнер мальтиец Питер Мамо потерял интерес к бизнесу.

Гендиректору "Зенита" наступает "мальтийский привет"?

Компания "Леонтьевский мыс", совладельцем которой является петербургский рублевый миллиардер Игорь Оноков, объявила о продаже коммерческой недвижимости в одноименном жилом комплексе премиум-класса. За нее компания намерена выручить порядка 1,4 млрд. руб.

Участников рынка удивила низкая стартовая цена недвижимости – от 80 тысяч рублей за квадратный метр. Некоторые связывают это с тем, что расчет застройщика на востребованность квартир в ЖК "Леонтьевский мыс" у перебирающихся в Петербург менеджеров "Газпрома" и судей Верховного суда, не оправдался.

К тому же "Леонтьевскому мысу" может грозить банкротство, если дольщики ЖК станут массово обращаться в суд за неустойкой. Почему компания Игоря Онокова, который еще недавно пользовался расположением петербургских чиновников и регулярно получал преференции и субсидии на свои спортивные проекты, решила избавится от "лишних" активов, разбирался корреспондент The Moscow Post.

С надеждой на "Газпром"

В середине 2000-х новость о том, что "Газпром" намерен перевести свою штаб-квартиру из Москвы в Петербург и сюда же переберется Верховный суд РФ, вызвала оживление на девелоперском рынке северной столицы. Застройщики с энтузиазмом взялись за возведение элитного жилья на Крестовском острове и прилегающих к нему территориях в дельте Невы. Не остался в стороне и Игорь Оноков – летом 2008 года компания "Леонтьевский мыс", в которой бизнесмен владел доле в 5% начала строить жилье премиум-класса. Окончание строительсва было намечено на конец 2011 года.

Часть квартир в ЖК была продана на условиях долевого участия. Часть, как потом признавался сам бизнесмен, застройщик рассчитывал реализовать прибывающим в Петербург топ-менеджерам "Газпрома". Тем более, что у господина Онокова было некоторое преимущество перед остальными конкурентами – он был дружен с Сергеем Фурсенко, возглавлявшим тогда ООО "Лентрансгаз", дочернюю структуру госкорпорации.

В декабре 2005 года Сергей Фурсенко стал президентом футбольного клуба "Зенит", которым к тому времени уже владел "Газпром". Это сделало Сергея Фурсенко, по сути, одним из самых влиятельных людей в Петербурге.

Поговаривали, что дружба с Фурсенко открыла для Онокова двери в кабинет тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. Якобы именно благодаря этому "Леонтьевский мыс" получил одобрение Смольного на застройку территории бывшего завода "Бавария" на Петровском острове Петербурга вместе с некоей компанией "Ховард СПб", которую участники рынка считали подконтрольной сыну губернатора Сергею Матвиенко.

Игорь Оноков

Здесь компания Онокова намеревалась возвести бизнес-центр, вероятно, расчитывая, что футбольному "Зениту" потребуются офисы в непосредственной близости от нового стадиона, который тогда только начинали строить.

Миллиардер с протянутой рукой

Игорь Оноков не только девелопер, но еще и видный баскетбольный менеджер. Он руководил баскетбольным клубом "Спартак", который для Петербурга является не меньшим брендом, чем "Зенит". Именно здесь играл легендарный Александр Белов, именно этот клуб тренировал не менее легендарный Владимир Кондрашин. После выхода фильма "Движение вверх" эти имена на слуху у всей России, но в Петербурге они давно стали культовыми.

Но слава баскетбольного "Спартака" осталась в прошлом – уже много лет клуб переживает серьезные финансовые трудности, к которым, как говорят, приложил руку и Игорь Оноков, к слову, двоюродный брат Александра Белова.

Удивительно, но с приходом в руководство баскетбольного клуба миллиардера, пусть и рублевого, "Спартак" по больше части жил на субсидии, выделяемые из городского бюджета.

Более того, городские власти всячески содействовали клубу в поиске спонсора и таковым одно время был "Новатек". Однако финансовое положение "Спартака" лучше не становилось, деньги исчезали в неизвестном направлении, дело дошло до того, что в 2016 году из-за долгов клуб лишился права использовать свое название и играл как БК КБ. При этом сумма долга составляла, как писали в СМИ, около 10 млн. рублей. Для сравнения средняя стоимость квартиры в ЖК "Леонтьевский мыс" – 100 млн.

Не лучше дела обстояли и с Фондом развития баскетбола имени Кондрашина и Белова, который учредил Оноков вместе с родными легендарных баскетболистов. Бизнесмен постоянно ходил, что называется, с протянутой рукой, прося у чиновников помощи и содействия фонду. Помогали. "Газпром", например, хотел одно время стать постоянным спонсором турнира, ежегодно проводимого Фондом. Но после первого же турнира от сотрудничества с Фондом отказался. По слухам, госкорпорацию не устроило то, как расходовались выделенные ею средства. При этом поговаривали, что речь шла не о том, что часть средств была попросту украдена, а о том, насколько "топорно" это было сделано.

Мальтийские корни "Леонтьевского мыса"

Возможно, манеру вести бизнес Игорь Оноков перенял у своего партнера Питера Мамо? Мамо владелец крупнейшей на Мальте фирмы "Mercieca & Mamo", предлагающей услуги по организации офшорного бизнеса. Свой офис она открыла в Москве еще в начале 90-х.

Именно с Мамо Оноков и учредил мальтийскую фирму "Леонтьев Мальта Лимитед", которая в свою очередь владеет 75% доли "Леонтьевского мыса". Еще один совладелец компании – кипрская офшорная компания "Advanced Property Ltd." Любопытно, что доли всех троих компаньонов в "Леонтьевском мысе" заложены банку "Балтийское финансовое агенство". Надо сказать, что Игорь Оноков с 2002 года является почетным консулом Мальты. Должность эта, как шутят злопыхатели, "опереточная", но звучит солидно. Участники рынка говорят, что именно участие мальтийцев в проекте строительства "Леонтьевского мыса" привлекло к нему дольщиков. Питера Мамо, судя по всему в Игоре Онокове привлекла именно близость к петербургской власти и бюджетному "пирогу". Во всяком случае именно так, видимо, Мамо строил свой бизнес на Украине.

Питер Мамо

Там учрежденная одной из его компаний фирма "Бениш Джи Пи ЕС Украина" выполняла заказы Министерство внутренних дел и Министерство экологии. Среди ее клиентов также были Государственная фискальная служба, Украинская железная дорога, Укрпочта и даже "Рошен" Петра Порошенко. При этом содействие в получении госконтрактов господину Мамо оказывали высшие чиновники Украины, с которыми, как писали украинские СМИ, мальтийца часто видели в ресторанах. Журналисты предполагали, что без коррупции в этом деле не обошлось.

В частности, упоминалось, как в 2012 году Министерство природы купило у "Бениш Джи Пи Эс Украина" оборудование почти на 10 млн. гривен, которое после приобретения не использовалось. По факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Минприроды Генпрокуратурой было даже открыто уголовное производство.

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль полагал, что в 2013-м году компания могла иметь коррупционные отношения с министром МВД Виталием Захарченко. Москаль, писали СМИ, подозревал, что компания продала милиции электронные браслеты для "домашних арестантов" почти по 3 тыс долларов США за штуку.

Видимо, в России свои дела господин Мамо вел с таким же размахом и партнёров по бизнесу подбирал соответствующих. Но с Игорем Оноковым. Надо сказать, ему не очень повезло.

"Газпром" оставил с "носом"?

Радужные перспективы "Леонтьевского мыса" и самого Игоря Онокова рухнули вскоре после начала строительства ЖК. Сергей Фурсенко в начале 2008 года покинул пост президента "Зенита" и перебрался в Москву, позже туда же отправилась и Валентина Матвиенко.

У застройщика, так совпало, как раз в это время начались проблемы с деньгами. Сроки сдачи комплекса несколько раз переносились и "Леонтьевский мыс" превратился в элитный долгострой. Сдан он был только в 2017-м.

Опять же по странному совпадению, как раз в это время Сергей Фурсенко вновь вернулся в "Зенит". Он тут же назначил своего друга Игоря Онокова генеральным директором баскетбольного клуба "Зенит". А "Леонтьевский мыс" получил поддержку "Газпромбанка", который предложил сотрудникам "Газпрома" программу лояльности при покупке квартир в ЖК.

Не помогло. Топ-менеджеры госкорпорации не спешили приобретать жилье в "Леонтьевском мысе". Футбольный клуб "Зенит" действительно снял себе офис поближе к новому стадиону, но предпочел бизнес-центр "Сенатор", принадлежащий более влиятельному в Петербурге бизнесмену Андрею Фоменко. К тому же у самого Фурсенко в "Зените" футбольном, как и у Онокова в баскетбольном дела не заладились. По информации источников The Moscow Post, Фурсенко сейчас, по сути, стал формальным руководителем клуба, а Оноков вообще был на грани отставки. Комментируя продажу коммерческой недвижимости в "Леонтьевском мысе", господин Оноков ссылался на кризис, но тут же делился планами напротив ЖК разместить "ресторанную набережную" с заведениями авторской кухни. Расчет очевиден – накануне чемпионата мира по футболу на Крестовском острове снесли почти все заведения общепита, а это место остается любимым местом отдыха петербуржцев. А с учетом того, что остров застроен элитным жильем, среди его обитателей будут пользовать хорошие рестораны.

Но и здесь, скорее всего, Онокова ждет разочарование – пару дней назад вице-губернатор Петербруга Владимир Кириллов рассказал журналистам о планах создания рекреационной зоны с ресторанами и развлекательными заведениями совсем в другом месте – в районе Яхтенного моста и парка 300-летия Петербурга.

"Леонтьевский мыс" может стать банкротом?

Видимо, мальтиец и офшорных дел мастер Питер Мамо давно начал подозревать, что "административный ресурс" его партнера иссякает, а вместе с ним и поток бюджетных преференций и денег. И стал потихоньку отходить от бизнеса. Иначе чем объяснить, что в 2015 году Игорь Оноков вместе с двумя своими сыновьями создал компанию "Оноков Групп"? На сайте компании сообщается, что основной бизнес группы - раскрытие потенциала интересных проектов Санкт-Петербурге и регионах, а портфолио составляют брендовые проекты "Леонтьевский Мыс", "Университетский Петергоф" и "Коломяги-Эко".

Тем временем появилась информация, что несколько дольщиков "Леонтьевского Мыса" намерены подать в суд на застройщика и потребовать выплаты неустойки за срыв сроков сдачи жилья. А поскольку среди покупателей квартир ЖК люди состоятельные, эксперты высоко оценивают их шансы на победу. При этом, по некоторым оценкам, суммы компенсаций могут оказаться серьезными и довести застройщика до банкротства.

Впрочем, вряд ли эта печальная история у кого-то вызовет сострадание. Скорее удовлетворение от того, что отлученный от "бюджетной кормушки" бизнесмен может в скором времени лишиться своего и без того не слишком большого, по российским меркам состояния. Но сколько таких предпринимателей еще толпится вокруг российского бюджета, рассчитывая на благосклонность чиновников? Небескорыстную, разумеется.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика