Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

Губернатор Воробьев "в законе"

Балашихинскую свалку курировал отставной мэр Евгений Жирков, местная ОПГ и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев?

Губернатор Воробьев "в законе"

Как оказалось, свалка "Кучино", на которую жаловались местные жители, теперь переезжает в соседний район, где будет снова отравлять жизнь. На ситуацию обратили внимание чиновники только после прямой линии с Владимиром Путиным. "Запомнили, что я сказал?" - спросил Путин участников совещания по свалке. Там, согнувшись, сидели глава Минприроды Сергей Донской и губернатор Андрей Воробьев.

Но, несмотря на это, чиновники хотели оттянуть переезд свалки: "Мы договорились с губернатором (Воробьевым), что они принимают решение о закрытии свалки с 2019 года", - заявил Донской. Нужны серьезные мотивы, чтобы не исполнять указания Путина. Но у чиновников они были.

Отметим, что недавно - в конце июня этого года - мэр Балашихи Евгений Жирков попросился в отставку. "Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь, честно, это далось мне нелегко", - сообщил градоначальник.

Но местные жители говорят, что он якобы испугался не Путина, а ОПГ. Напомним, в сети появилось видео, где господин Жирков разговаривает о том, как будет распределять тендеры с местным криминальным авторитетом Анатолием Петровым ("Петрухой").

Есть данные, согласно которым Анатолия Петрова привлекают к сбору "откатов" с местных бизнесменов. Дело в том, что постройки на "Лосином острове" (национальный парк) незаконны, и налогов с них никто не платит. И, по всей видимости, взимает с кафе "Сохатый" и других предприятий деньги "Петруха".

Гражданская активистка движения "Наш город Железнодорожный" Наталья Осипова говорила: "Петров, Петруха – возле него он трется очень хорошо. Петров — один из покровителей Евгения Ивановича".

Также отметим, что согласно утвержденному Жирковым новому генеральному плану города, незаконно были исключены земли из состава национального парка "Лосиный остров". Теперь на "освободившей" территории построены и еще будут строиться многоэтажные кварталы Абрамцево, Лосиный, Хомутово.

Но пока ситуация не дошла до самого Кремля, к Жиркову вопросов не было. Мог ли не знать о происходящем губернатор Воробьев?

Осведомленный источник в правоохранительных органах говорит, что имя тайного владельца сейшельских офшоров, за которым якобы скрывается владелец свалки, – Александр Соломатин. Александр Борисович Соломатин – и в списках бывших владельцев ЗАО "Заготовитель" – номинальной управляющей компании.

"Просто ситуация такая, что банально боятся доложить президенту, что город под контролем ОПГ с 90-ых, а силовики сопли жуют, придется тогда им тоже с должностями попрощаться", — говорит источник. "Кстати, в ночь с 22 на 23 там приняли ФСБшников за взятку, на передаче их взяли, они бабки брали за то, чтобы особо не проверять, и следом туда уже зашли "тяжёлые"… 9-ое управление ФСБ приехало", — дополняет осведомитель.

Кроме Петрухи, каждый в Балашихе знает еще двух "авторитетов" – Фрола и Чечана. А также есть информация о связи Жиркова с Валерием Смирновым, "широко известным в узких кругах" как Ясный – вором в законе и якобы лидером Балашихинской ОПГ.

Бывший мэр Балашихи Жирков

"Ясный поднялся под крылом балашихинского "авторитета" Сергея Фролова (Фрол), считавшегося одной из ведущих фигур российской мафии. Он возглавил одну из самых дерзких его "бригад" и был его личным другом. После убийства Фрола в конце 1993 года мощная группировка раскололась, но Ясный сумел подмять под себя Железнодорожный", - писали журналисты в 1999 году.

Предполагаемый лидер Балашихинской ОПГ Валерий Смирнов (Ясный)

Отметим, что кроме источников есть и другие косвенные доказательства возможной связи Жиркова и Ясного. Так, их жены Галина Жиркова и Стелла Смирнова - совладельцы десятков частных компаний, в частности строительной фирмы "Скопа".

"В прокуратуре мне четко и ясно дали понять – все мы знаем, знаем ваше ОПГ. Все у нас есть. Знаем мы Жиркова, чем он занимается. Но команды "фас" нет, ждите команды "фас"", — рассказала Наталья Осипова.

Деньги делала ОПГ на свалке, похоже, не без участия подмосковных властей. "Никто не собирался расследовать именно факты коррупции – всем надо было узнать, откуда это утекло. Более высокие товарищи – это председатель Мособлдумы. Я не удивлюсь, что губернатор Воробьев это все знает, но ничего не делает", — дополнила Осипова.

Губернатор Воробьев в доле?

Почему же Андрей Юрьевич позволял существовать свалке: брал откаты или просто боялся ОПГ? Эти вопросы предстоит прояснить чекистам. Возможно, политик привлекал бандитов и к другим своим проектам. Так, губернатор проводит муниципальную реформу, которая позволит "подарить" любой участок земли своему брату (подмосковному бизнесмену Максиму Воробьеву) или другим партнерам".

Против реформы, которая "убьет" местное самоуправление, выступили все: местные депутаты, главы ряда городов и жители. И самое интересное, реформа эта может быть принята незаконным способом. "По закону о МСУ изменить статус поселения можно только голосованием населения. Во вторых, упразднять районы область не имеет права, нет процедуры превращения района в городской округ", - отмечает профессор РАНХиГС Екатерина Шугрина. А Воробьев хочет провести реформу без голосования.

Так вот, противник "реформы" Воробьева - мэр города Талдома коммунист Юрий Журкин был избит. Может быть, Андрей Юрьевич подключил Балашихинское ОПГ? Если нет, то кому это еще выгодно? Отметим, что был выдавлен со своего поста противник "реформы", глава городского поселения Менделеево Владимир Агеев, который формально ушел по собственному желанию.

А о каких "партнерах" губернатора мы говорим? В первую очередь, как мы сказали, это родной брат Андрея Воробьева - Максим - совладелец строительной компании "Самолет Девелопмент".

Его компания, как говорят знакомые с ситуацией, с помощью "родственных связей" получает все больше земель под застройку. Например, контора брата главы Подмосковья предпочитает застраиваться под боком у администрации региона. Первоначально запланированные апартаменты общей площадью 500 000 кв. м внезапно превратились в 900 000 кв. м!

Якобы другим неформальным партнером Андрея Воробьева является отпрыск генпрокурора Юрия Чайки – Игорь, который в 2014 году занял должность советника по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи у губернатора Московской области. После этого было была принята программа по развитию парков в 2 млрд рублей – большинство тендеров выиграл Игорь Чайка!

Возможно, поэтому местные силовики опасались "приближаться" к свалке, потому что это все партнерский бизнес Воробьева?

Тут нужно вспомнить громкое игорное дело, когда всплыли имена высокопоставленных силовиков, в том числе начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина и сына генерального прокурора России Артема Чайки! Сын Чайки отделался испугом, а его отец сохранил пост. Кто из местных силовиков попрет против таких людей?

Но сейчас ситуация изменилась, Владимир Путин публично "перед глазами всей страны" обещал разобраться в ситуации. Похоже, вскоре могут быть арестованы и губернатор Воробьев, и отставной мэр Жирков, не говоря уже о членах мусорной ОПГ. Уверенности в этом придает и то, что надвигаются президентские выборы 2018 года. Ведь власть хочет показать, что она борется с коррупцией.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья