Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

Интер РАО в "блок" ауте?

Руководство холдинга ведет его к тупику?

Интер РАО в "блок" ауте?

Как узнал корреспондент The Moscow Post из информированных источников, дочерние компании корпорации Интер РАО в ближайшее время могут быть оштрафованы. К таким санкциям склоняется наблюдательный совет Ассоциации Совет рынка.

Неустойка будет начислена компании Башкирская генерирующая компания (БГК) и "Интер РАО—Электрогенерация" по новым блокам Затонской ТЭЦ в Уфе (210 МВт) и Пермской ГРЭС (800 МВт). В среднем штраф за просрочку ввода 100 МВт составляет 16,25 млн руб. в месяц.

Санкциям компании подвергнутся за то, что в срок не успевают ввести в строй два новых энергоблока. Причем сроки сдачи постоянно переносятся. Теперь Интер РАО заявляет о конце лета.

А ведь совсем недавно руководство Интер РАО заявило, что в коренной реконструкции сегодня нуждаются как минимум 30 процентов их станций. И заявило в том, что начнется повальная их модернизация.

Как словом, так и делом. Износ производственных фондов вот-вот достигнет критической отметки, а пуск энергоблоков, похоже, опять отложен в долгий ящик.

Между тем, подсчитано, что на весь процесс модернизации необходимо найти больше 15 миллиардов рублей. Есть ли они сегодня к энергетического холдинга? Или придется пойти с протянутой рукой?

Или по-тихому вообще оставить все как есть. В последнем случае, конечно, вряд ли что выгорит. Энергетика – отрасль режимная и стратегическая. Не дай бог, что случится – сбой или авария. Государство такого не допустит.

И первые руководители, скорее всего, пойдут под суд. Касается это, прежде всего главы Интер РАО Бориса Ковальчука и руководителя Федеральной сетевой компании (ФСК) Андрея Мурова. ФСК входит в холдинг Интер РАО и отвечает в нем как раз за эксплуатации. И ремонт оборудования.

В этой связи участники рынка недоумевают: чем занимались энергетики все эти годы, если оборудования на станциях морально и физически устарело. И уместно ли им после этого фактически бездействия кричать на всех углах "Пожар!"?

Муров

Руководитель ФСК Андрей Муров прославился больше не своими профессиональными качествами (они, как видно, могут подвергнуться сомнению), а очень хорошей родословной. Ведь папа Мурова – ни кто иной, как армейский генерал.

Евгений Муров скоро может разменять 6 десяток лет на службе в органах государственной безопасности. Причем, среди мест его службы фигурирует и первое главное управление КГБ. В общем, послужной список отменный.

Повезло Мурову – старшему и с кругом общения. Как поговариваю, он находится в достаточно хороших отношениях с Владимиром Путиным. Отношения эти сложились уже достаточно давно, еще в питерский период и президента, и генерала.

Владимир Путин, как известно был заместителем губернатора северной столицы Анатолия Собчака. С ним каким-то образом и близился Евгений Муров. Сблизился, судя по всему, так хорошо, что когда Путин переехал работать в Москву, вместе с ним в столице оказался и Муров -старший.

И не стал напрягаться над поиском выгодных должностей. Должность пришла к нему сама. А какая должность! Генерал сразу возглавил федеральную службу охраны - всесильную ФСО. Просто пик карьерного роста! Несмотря на то, что генералу уже идет восьмой десяток.

По всей видимости отцовское влияние помогло в своем становлении и Андрею Мурову. Шутка ли, не разменяв еще и четвертый десяток, Андрей уже стал руководителем самого высокого звена в одной из промышленных фирм, а вскоре и вовсе возглавил такую огромную структуру, как Интер РАО.

Однако, там сумел прославиться довольно скандальной историей со строительством энергомоста через Керченский пролив в Крым. Почему-то в качестве подрядчиков ФСК отобрала на безальтернативной основе 2 фирмы, причем одна из них, опять же почему-то оказалась не отечественной, а китайской под названием Jiangsu Hengtong HV Power System.

Она должна была поставить для прокладки моста кабель. В итоге из-за волокиты со стороны строителей, само строительство началось на полтора (!) года позже установленных сроков. Мост не готов до сих пор, хотя проект был назван государственной важности, учитывая, какой сегодня на полуострове дефицит электричества.

А весь на это из федерального бюджета были выделены значительные деньги – более 40 миллиардов рублей.

По большому счету, за такое должны были полететь головы, и, прежде всего. Первого руководителя ФСК. Но голова Андрея Мурова не то что не полетела, его даже никто не пожурил. Вот что значит, обширные связи близкого родственника из ФСО.

Более того, Андрей Муров недавно был награжден федеральной государственной наградой. Видимо, за огромные успехи на энергетическом поприще.

Ковальчук

Главе самого Интер РАО тоже крупно повезло с близкими родственниками. Борис Ковальчук – достойный сын бизнесмена Юрия Ковальчука. Тот хоть и не военный генерал, но уже давно генерал бизнеса.

Причем, бизнес Ковальчука-старшего расцвел стремительно. Так, он в одночасье возглавил банк Россия. Что такое банк Россия просвещенным людям рассказывать не надо. Его по праву называют банком ВИП-клиентов.

Ковальчук, кстати, тоже считает себя другом нынешнего президента и опчть же еще со времен проживания в Санкт-Петербурге. И сегодня Юрий Ковальчук считается одним из богатейших людей страны.

Мало кто верит, что огромное состояние можно сколотить, руководя одним банком. А чем еще занимается Юрий Ковальчук – в большей степени покрыто тайной. Но что он имеет большое влияние в российских элитах, сомнению не подлежит. И, якобы, именно благодаря папе, Борис оказался на самой вершине Интер РАО. Но здесь свечку никто не держал.

Как и Андрей Муров, ничем талантливым на своем посту он не прославился. Иначе, электростанции были бы давно отремонтированы, а энергоблоки давно построены. Может быть штраф подтолкнет наконец к реальным делам?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья