Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

"Югра" на опережение?

Владельцы организовали попытку "обесчестить" временное руководство банка "Югра". Зачем это нужно, и кто на это ведется?

"Югра" на опережение?

В ряде федеральных СМИ в пятницу, 6 октября появились однотипные материалы, в которых речь идет о временной администрации банка "Югра", сообщает корреспондент The Moscow Post. Статьи, судя по их характеру и содержанию, носят заказной характер. Кому, кроме как владельцу банка Алексею Хотину они могут быть выгодны?

Разорение во благо?

Речь в статьях идет о действиях временной администрации банка, которую назначил ЦБ РФ еще в июле 2017 года. Функции управления "Югрой" были возложены на Агентство страхования вкладов (АСВ) на шесть месяцев, то есть до января 2018 года. По версии "Независимой газеты" и других изданий, управляющие якобы пытаются сделать "дыру" в финансовом положении банка еще больше путем безвозмездной раздачи имущества. Помещения, где находились отделения банка, якобы возвращают собственникам вместе с кондиционерами, сигнализациями и другим оборудованием, стоимость которого для каждого из отделений составляет около 1 млн рублей.

Как утверждают журналисты (или Хотин, чьи интересы они, по слухам, представляют), у банка 109 отделений по всей России, и если на каждом из них "Югра" потеряет по миллиону, то убыток кредитной организации возрастет еще на 100 млн. Тот факт, что при общем убытке в 86 млрд рублей эта сумма не сыграет особой роли, а значит, никак не скажется на решении суда о признании банкротом, "банкозащитников", видимо, не волнует.

При этом подтверждений информации о безвозмездной реализации имущества вообще нет. В Сети, напротив, появились сообщения о вывозе имущества из отделения "Югры" под Тулой. Делает это якобы временная администрация за счет средств банка.

Но почему бы тогда не вывезти и остальное оборудование, о котором идет речь в "купленных" материалах? Чьи-то показания расходятся, господа.

Эксперты, призванные изданием вместе с экс-председателем правления банка Дмитрия Шиляева заявляют, что временная администрация (нигде в материалах не сказано, что этим занимается АСВ) нарушает закон, закрывая отделения и вынося или напротив оставляя там имущество. Однако согласно ст. 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности", операции по текущим обязательствам банка после отзыва лицензии и до признания его банкротом проводиться могут. Так стоит ли позориться и напрямую обвинять АСВ в нарушении закона?

Прокуратура против?

Напомним, на временную администрацию в свое время "катили бочку" и простые сотрудники офисов "Югры": в сентябре сотрудники тюменского отделения во всеуслышание объявили, что зарплату им не платят. Причем длится это якобы уже несколько месяцев. А заниматься расчетом с сотрудниками должна была именно временная администрация, то есть АСВ.

Когда работники устроили подобие пикета в Тюмени, в дело вмешалась прокуратура. Руководителя временной администрации Галину Алексенцеву даже вызывали "на ковер". Но в итоге зарплатное дело довольно быстро замяли: видимо, клерки получили свои деньги и успокоились.

Банк "Югра"

Однако прокуратуре покой только сниться. Ситуация вокруг "Югры" стала показательным выступлением надзорного ведомства против главного банковского регулятора. ЦБ РФ практически обвинили в противодействии нормально функционировавшему банку, и настоятельно рекомендовали даже не пытаться начинать выплату средств вкладчикам. Следом с претензиями в адрес Банка России откликнулись и депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР.

Центробанк

Но не является ли такое поведение Генпрокуратуры и депутатов попыткой вступиться за своих подопечных? "Злые языки" поговаривают, что "Югра" и в частности Алексей Хотин напрямую связаны с некоторыми весьма влиятельными персонами в Госдуме. Речь периодически заходит даже о том, что прокуратуру на Центробанк натравили владельцы "Югры"! Тогда была бы объяснима и их нынешняя попытка выставить АСВ в негативном свете.

ЦБ в действии

Представители прокуратуры не стали размениваться по мелочи. Они почти сразу заявили: если АСВ начнет выплату денег вкладчикам, это причинит ущерб федеральному бюджету. Не могло ли это быть прямой угрозой и одновременно "руководством к бездействию"?

Однако Центробанк и АСВ выплаты все-таки организовали, и вполне понятно, по каким причинам. Если бы вкладчики банка из ТОП-30 не начали получать свои деньги, это породило бы крах клиентского доверия ко всей банковской системе, россияне бы вновь запрятали свои деньги в кубышки и всю национальную экономику неплохо бы тряхануло.

Допустить этого в ЦБ РФ не могли, потому и пошли наперекор советам надзорных органов. Да и вряд ли в прокуратуре вдруг появились финансовые эксперты лучше, чем в Центробанке. Эта попытка правоохранителей предречь будущее банковской системы, как и попытки вмешаться в работу ЦБ, были весьма странными и по большому счету беспрецедентными. И ни к чему не привели.

Но это не значит, что война между банковским регулятором и Генпрокуратурой на этом закончена: возможно, это были лишь предупредительные выстрелы в воздух.

Но вот что интересно: и на столкновении "лицом к лицу" Центробанка и Генпрокуратуры Хотин, кажется, не остановился. Потому что дело "Югры" против ЦБ РФ все еще находится в Арбитражном суде Москвы: следующее заседание по нему назначено на 10 октября. Пока в стране продолжают плодиться слухи о том, что у АСВ просто нет денег, чтобы вернуть вклады клиентам "Югры". Не причастен ли и к этому господин Хотин?

В любом случае, уже 27 октября Арбитражный суд Москвы проведет первое заседание по делу о банкротстве банка "Югра". Не факт, что его судьба решится уже тогда, но может быть начало процесса немного охладит пыл банкира?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья