Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

"Югра" на опережение?

Владельцы организовали попытку "обесчестить" временное руководство банка "Югра". Зачем это нужно, и кто на это ведется?

"Югра" на опережение?

В ряде федеральных СМИ в пятницу, 6 октября появились однотипные материалы, в которых речь идет о временной администрации банка "Югра", сообщает корреспондент The Moscow Post. Статьи, судя по их характеру и содержанию, носят заказной характер. Кому, кроме как владельцу банка Алексею Хотину они могут быть выгодны?

Разорение во благо?

Речь в статьях идет о действиях временной администрации банка, которую назначил ЦБ РФ еще в июле 2017 года. Функции управления "Югрой" были возложены на Агентство страхования вкладов (АСВ) на шесть месяцев, то есть до января 2018 года. По версии "Независимой газеты" и других изданий, управляющие якобы пытаются сделать "дыру" в финансовом положении банка еще больше путем безвозмездной раздачи имущества. Помещения, где находились отделения банка, якобы возвращают собственникам вместе с кондиционерами, сигнализациями и другим оборудованием, стоимость которого для каждого из отделений составляет около 1 млн рублей.

Как утверждают журналисты (или Хотин, чьи интересы они, по слухам, представляют), у банка 109 отделений по всей России, и если на каждом из них "Югра" потеряет по миллиону, то убыток кредитной организации возрастет еще на 100 млн. Тот факт, что при общем убытке в 86 млрд рублей эта сумма не сыграет особой роли, а значит, никак не скажется на решении суда о признании банкротом, "банкозащитников", видимо, не волнует.

При этом подтверждений информации о безвозмездной реализации имущества вообще нет. В Сети, напротив, появились сообщения о вывозе имущества из отделения "Югры" под Тулой. Делает это якобы временная администрация за счет средств банка.

Но почему бы тогда не вывезти и остальное оборудование, о котором идет речь в "купленных" материалах? Чьи-то показания расходятся, господа.

Эксперты, призванные изданием вместе с экс-председателем правления банка Дмитрия Шиляева заявляют, что временная администрация (нигде в материалах не сказано, что этим занимается АСВ) нарушает закон, закрывая отделения и вынося или напротив оставляя там имущество. Однако согласно ст. 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности", операции по текущим обязательствам банка после отзыва лицензии и до признания его банкротом проводиться могут. Так стоит ли позориться и напрямую обвинять АСВ в нарушении закона?

Прокуратура против?

Напомним, на временную администрацию в свое время "катили бочку" и простые сотрудники офисов "Югры": в сентябре сотрудники тюменского отделения во всеуслышание объявили, что зарплату им не платят. Причем длится это якобы уже несколько месяцев. А заниматься расчетом с сотрудниками должна была именно временная администрация, то есть АСВ.

Когда работники устроили подобие пикета в Тюмени, в дело вмешалась прокуратура. Руководителя временной администрации Галину Алексенцеву даже вызывали "на ковер". Но в итоге зарплатное дело довольно быстро замяли: видимо, клерки получили свои деньги и успокоились.

Банк "Югра"

Однако прокуратуре покой только сниться. Ситуация вокруг "Югры" стала показательным выступлением надзорного ведомства против главного банковского регулятора. ЦБ РФ практически обвинили в противодействии нормально функционировавшему банку, и настоятельно рекомендовали даже не пытаться начинать выплату средств вкладчикам. Следом с претензиями в адрес Банка России откликнулись и депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР.

Центробанк

Но не является ли такое поведение Генпрокуратуры и депутатов попыткой вступиться за своих подопечных? "Злые языки" поговаривают, что "Югра" и в частности Алексей Хотин напрямую связаны с некоторыми весьма влиятельными персонами в Госдуме. Речь периодически заходит даже о том, что прокуратуру на Центробанк натравили владельцы "Югры"! Тогда была бы объяснима и их нынешняя попытка выставить АСВ в негативном свете.

ЦБ в действии

Представители прокуратуры не стали размениваться по мелочи. Они почти сразу заявили: если АСВ начнет выплату денег вкладчикам, это причинит ущерб федеральному бюджету. Не могло ли это быть прямой угрозой и одновременно "руководством к бездействию"?

Однако Центробанк и АСВ выплаты все-таки организовали, и вполне понятно, по каким причинам. Если бы вкладчики банка из ТОП-30 не начали получать свои деньги, это породило бы крах клиентского доверия ко всей банковской системе, россияне бы вновь запрятали свои деньги в кубышки и всю национальную экономику неплохо бы тряхануло.

Допустить этого в ЦБ РФ не могли, потому и пошли наперекор советам надзорных органов. Да и вряд ли в прокуратуре вдруг появились финансовые эксперты лучше, чем в Центробанке. Эта попытка правоохранителей предречь будущее банковской системы, как и попытки вмешаться в работу ЦБ, были весьма странными и по большому счету беспрецедентными. И ни к чему не привели.

Но это не значит, что война между банковским регулятором и Генпрокуратурой на этом закончена: возможно, это были лишь предупредительные выстрелы в воздух.

Но вот что интересно: и на столкновении "лицом к лицу" Центробанка и Генпрокуратуры Хотин, кажется, не остановился. Потому что дело "Югры" против ЦБ РФ все еще находится в Арбитражном суде Москвы: следующее заседание по нему назначено на 10 октября. Пока в стране продолжают плодиться слухи о том, что у АСВ просто нет денег, чтобы вернуть вклады клиентам "Югры". Не причастен ли и к этому господин Хотин?

В любом случае, уже 27 октября Арбитражный суд Москвы проведет первое заседание по делу о банкротстве банка "Югра". Не факт, что его судьба решится уже тогда, но может быть начало процесса немного охладит пыл банкира?

Смотрите также:

"Судные дни" Дерипаски?

"Судные дни" Дерипаски?

Олигарх по решению лондонского арбитража должен выплатить $95 млн. Это решение оспорено в Высоком суде. Удастся ли Олегу Дерипаске избежать выплаты?

12 Декабря, 11:18

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Российское правительство планирует вернуть 84,4 миллиарда рублей, которые были потрачены на докапитализацию банков "ФК Открытие", Генбанк, Бинбанк, через АСВ.

11 Декабря, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья