Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

Как товарищ Си перешел дорогу товарищу Се.

Из-за китайского руководства Игорь Сечин лишится "Роснефти"?

Как товарищ Си перешел дорогу товарищу Се.

Новый и несколько неожиданный поворот в истории с приватизацией государственной корпорации "Роснефть". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Претензии на покупку ее акций высказала государственная компания Huarong.

По крайней мере, она стала обладателем активов китайского фонда CEFC, который давно пытается купить у катарской и швейцарской компаний (СП QIA и Glencore соответственно) более 14 процентов ценных бумаг " Роснефти".

Huarong выкупила у инвестфонда чуть более 36 процентов его акций. А ведь глава российской госкорпорации Игорь Сечин имел на китайский фонд большие виды при приватизации своей компании.

Ради этого, фонд был намерен даже взять кредит в 5 миллиардов евро и более чем в 9 миллиардов долларов у банка ВТБ.И вроде бы кредитная линия уже была открыта. Но почему-то CEFC не стал ее полностью забирать.

По крайней мере, об этом факте сообщили в самом банке ВТБ. Вообще, как отмечают участники рынка, Сечин выбрал не ту фирму, которая была бы в состоянии выкупить ценные бумаги государственного нефтяного гиганта.

Поговаривают, что финансовые дела CEFC вообще оставляют желать лучшего и ее личные долги едва ли не приблизились к сумме всех активов. Существовала компания якобы исключительно на привлечении денег китайских государственных банков. А тут еще случилась скандальная истории с ярко выраженным криминальным налетом. Был задержан, а потом и арестован первый руководитель CEFC. Вроде бы его заподозрили в коррупции.

И, как написали местные СМИ, арест был совершен по личному указанию первого руководителя КНР Си Цзиньпина. В Китае, как уже давно известно, с коррупционерами поступают достаточно жестко. Можно, если что, и под смертную казнь попасть.

Си Цзипин

Сразу после этого в основной капитал фонда и вошла государственная корпорация Huarong. Да еще и заполучив ее блокирующий пакет в 36,2 процента ценных бумаг. Хотели чужими руками жар загрести?

Как же так вышло, что под, мягко говоря, сомнительную фирму огромный кредит выдал не кто-нибудь, а второй по величине российский банк ВТБ, к тому же и банк государственный? Поговаривают, что здесь не обошлось без Игоря Сечина.

Мол, именно он, пользуясь своим влиянием в самых значимых государственных структурах убедил главу ВТБ Андрея Костина кредитовать китайский фонд для того, чтобы тот выкупил часть государственного пакета акций "Роснефти".

Поверить в это вполне возможно. Шепчутся, что Сечин и Костин вообще уже давно, что называется, на короткой ноге. Деньги китайцам банкир запросто мог дать просто под сечинское честное слово.

А с фондом CEFC у главы "Роснефти" дела давние. И это при том, что, как отмечают независимые эксперты, фирмы из КНР обычно весьма неохотно внедряются в российский бизнес. Видимо, зная его, так сказать, своеобразные особенности.

Но фонд на сделку с Сечиным пошел. Почему так вышло? Об этом чуть позже.

Как "Башнефть" прихватили

Как показывает опыт, где Игорь Иванович Сечин, там всегда не совсем всё чистоплотно. Достаточно вспомнить "долгоиграющую" приватизация компании "Башнефть". Процесс был достаточно тяжелым, если на него кто-то смотрел со стороны.

На самом деле, все было, судя по всему, предрешено заранее. Компания Сечина, изначально считавшаяся основным покупателем башкортостанской компании, в итоге ее и приобрела. Даже несмотря на возражения ряда высокопоставленных членов российского правительства.

Тут стоит вспомнить, что на приватизацию "Башнефти" претендовала и АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Но у того не вышло. Евтушенков был арестован, якобы за махинации с ценными бумагами самой "Башнефти".

Игорь Сечин

При этом, Сечин, по большому счету, не имел право участвовать в приватизации, как государственная контора. Однако, контрольный пакет "Роснефти" принадлежит государству не напрямую, а через посредника, компанию "Роснефтегаз".

Таким образом, "Башнефть" и ушла в "Роснефть".

Схема с приватизацией самой "Роснефти", может быть, и не списана под копирку, но суть от этого не меняется. Для приватизации и покупки акций Сечин нашел весьма лояльный для себя китайский фонд.

Выбил для этого фонда кредитную линию у российского госбанка. Для чего? Ответ лежит на поверхности. Чтобы этот самый фонд в виде, так сказать, благодарности, впоследствии продал акции госкорпорации…самому Игорю Ивановичу.

Скорее всего, так, по крайней мере, судачат на рынке, все схема было оговорена заранее. Только вот, дело имели с китайцами! А восток, как известно, дело тонкое. Тут не знаешь, где угадаешь. Не угадали.

Государство Поднебесной арестовало владельца фонда. И завладела его акциями. Нечего коррупцию плодить! А теперь фонд с полным правом может выкупить акции "Роснефти". Только уже от лица государства КНР.

А Игорь Иванович Сечин не увидит себя полноправным владельцем, как собственных ушей. В этом качестве себя увидит председатель госсовета КНР товарищ Си Цзиньпин. И потекут бездонные нефтянные реки прямиком к восточной границе России.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Японский аэродром" Репика

"Японский аэродром" Репика

Кто помог Алексею Репику "монетизировать" увлечение Японией и дождутся ли теперь российские пациенты необходимых им лекарств?

17 Декабря, 11:28

Махмудов пошел "рефрижераторной" тропой?

Махмудов пошел "рефрижераторной" тропой?

Компания "РегионТрансСервис" приобрела контрольный пакет акций АО "Рефсервис" (ОАО "РЖД") за 2,5 млрд.рублей при стартовой цене 3,5 млрд.рублей. Кто снова скрывается за ширмой компании "РегионТранс Сервис"? И почему пока не закрывается так называемое "Мадридское досье"?

17 Декабря, 9:10

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика