Moscow-Post RSS
25 Сентября 2017

Кому на ДВ жить хорошо?

На гигантских вливаниях в дальневосточный регион нагреют руки единицы?

Кому на ДВ жить хорошо?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, На острове Сахалин может быть построен новый глубоководный порт. Эта тема всплыла на Восточном экономическом форуме. Порт, оказывается, необходим для увеличения объемов перевозки угля водными путями.

Порт предлагают построить в Поронайском районе Сахалинской области. По замыслу авторов проекта, морская гавань позволит одной только Восточной горно-рудной компании переваливать на экспорт ежегодно до 10 миллионов тонн твердого топлива.

Вложение денег в новый сахалинский порт оценивается в 20 миллиардов рублей.

Таким образом, восточный остров страны в перспективе может стать крупнейшим транспортным логистическим центром страны. Ведь на том же Восточном экономическом форуме было принято решение о строительстве моста с российской материковой части на Сахалин.

Мост через пролив Невельского может вдохнуть жизнь в Сахалин, но стоить это будет порядка 300-400 миллиардов рублей. Для сравнения - Керченский мост оценивается в 228 миллиардов. И, конечно, в случае с Сахалином говорить об окупаемости инвестиции не приходится, масштабы оборота не настолько велики, чтобы вложения имели шанс вернуться.

Все без исключения эксперты говорят о том, что оба проекта на Сахалине априори неокупаемы.

Кому это выгодно?

Древнеримский вопрос из области юриспруденции здесь очень даже уместен. Мост, конечно, выгоден жителям острова, испокон веков мыкающихся при переправе на материк. Но это не повод для того, чтобы затевать такой дорогостоящий проект.

В конце концов, у жителей есть возможность добраться до большой земли при помощи парома, причем как пешком и на автомобиле, так и на поезде. Для этого у парома, кочующего в Сахалин и обратно, есть все условия. Строительство порта выгодно только отдельно взятой Восточной горнорудной компании. Но одна она, пусть даже экспортируя по миллиарду тонн угля и руды в год, тоже не окупит и строительство, и дальнейшее содержание морского терминала.

Выгодны оба проекта тем, кто будет курировать их возведение. И следить за гигантскими денежными потоками. А делать это, будут прежде всего нынешний губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев.

"Владычец" морской и рыбный

Такие проекты, если они будут реализовываться, для сахалинского губернатора Олега Кожемяко – просто манна небесная. Ведь только на тендерах по выбору подрядчиков можно так навариться, что можно, грешным делом, и забыть о конечной цели. Миллиард сюда – миллиард туда.

А делить миллиарды Олег Кожемяко – большой мастак. Научился на морском и рыбном бизнесе. Ни для кого на Сахалине не секрет, что губернатор – фактический владелец всего тралового флота острова.

Можно сказать, рыбный король. Он, как утверждают злопыхатели и сегодня имеет большое влияние на организацию ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), председателем совета директоров которой числился до прихода в губернаторский кабинет.

Дело в том, что он еще до того, как стать губернатором Амурской области возглавлял совет директоров компании.

Олег Кожемяко

База же это, как поговаривают на Дальнем Востоке, принадлежит жене и сестре сахалинского губернатора. А это очень весомый аргумент, например, на право получение эксклюзивных лицензий на добычу тихоокеанских морепродуктов.

А эта самая Преображенская база тралового флота и по сей день принадлежит ближним родственникам губернатора. Поскольку он человек не глупый, все активы по закону якобы отдал в другое пользование, раз иметь их государственному служащему не положено.

Компания имеет на острове эксклюзивное право на добычу морепродуктов и наиболее ценных пород рыбы. А раз имеет, то и диктует свои условия в этом сегменте рынка. А кто с условиями не согласен…

Кто живет в России, тому судьба таких несогласных известна. Бизнес часто элементарный приличий не признает.

А тут можно сказать в карман падает новый глубоководный порт. Мало того, что государственные миллиарды можно будет пускать по своему усмотрению, так еще и та же Восточная горнорудная компания, дабы не гневить власти, будет сама приносить благодарности прямо на губернаторский порог.

Тем более, что у Кожемяко в случае чего будет очень крепкая крыша.в правительстве. Точнее в лице дальневосточного вице-премьера Юрия Трутнева. Тот как никто другой распознал, что Дальний Восток – самая что ни на есть золотая жила.

Рабочие "трутни" вице-премьера

Юрий Трутнев на посту главного куратора дальневосточного региона давно и сразу проявил себя мастером распределения богатейших природных ресурсов огромного региона. Начал он с того, что затеял распределения земли для людей, которые желают переехать на постоянное место жительство в ДВФУ.

Землю (пресловутый дальневосточный гектар) желающим по федеральной программе, которая финансируется правительством, должны раздавать бесплатно. Но зачем бесплатно, когда земля земле рознь.

Юрий Трутнев

В итоге бесплатно выдавалась (естественно, простым смертным) земля, абсолютно непригодная для проживания, а самые лакомые кусочки просто распределялись (распродавались) по нужным людям.

В итоге, программа до сих пор не реализована, а министр бодро докладывает наверх о ее чудесных результатах. А здесь сразу два грандиозных проекта с транспортными развязками. Вице-премьер (вместе с губернатором) до покраснения хлопают в ладоши. Если дело выгорит, оба не растеряются.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья