Moscow-Post RSS
22 Октября 2017

Коррупционный «узел» Хуснуллина

Как продавалась Москва.

Коррупционный «узел» Хуснуллина

«Строительный» заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Марат Хуснуллин объявил старт «драки» инвесторов за получение права строительства десяти транспортно-пересадочных узлов. Розданные ранее ТПУ уже попали в нужные руки. Какова может быть «такса» за оставшиеся узлы - можно только догадываться.

Подконтрольная властям столицы компания «Мосинжпроект» сформировала перечень из десяти транспортно-пересадочных узлов, право на строительство которых будут розданы инвесторам в этом году.

Эксперты отмечают, что перспектива получить это право породила бешеный ажиотаж среди крупных застройщиков столицы. Понятно, что лакомые контракты просто так никому не раздают.

А на раздаче «сидит» протеже господина Хуснуллина - Альберт Суниев.

В «Мосинжпроекте» Суниев занимает должность заместителя генерального директора. Но игроки строительного рынка высказывают уверенность, что «рулит» в «Мосинжпроекте» именно Суниев. Он же занимает еще одну «хлебную» должность - главы «Управления экспериментальной застройки микрорайонов». Ранее под крышу УЭЗ был собран целый ряд компаний, в частности, ОАО «Моспроект-4», ОАО «Институт Моспроектстройиндустрия», ОАО «Центр-Инвест», ГУП «СтройИнвест», ОАО «Мосреалстрой», ГУП «ДЭЗ, ИСК», ГУП «Дирекция гаражного строительства», ГУП «МЦОРТ», ГУП «Трест «Мосотделстрой №1» и многие другие компании.

Фактически, именно структуры УЭЗ получают в столице большинство самых «жирных» строительных госзаказов, которые раздает - подчиненное Марату Хуснуллину казенное предприятие «Управление гражданского строительства».

Но об этом позднее.

«Заочные» победители

Итак, по словам Альберта Суниева, к раздаче в текущем году подготовлены десяток транспортно-пересадочных узлов - «Тимирязевская», «Некрасовка», «Пятницкое шоссе», «Юго-Восточная», «Улица Дмитриевского», «Кленовый бульвар», «Хорошевская», «Технопарк», «Нагатинская» и «Терешково».

Суниев заверяет, что якобы за 6 лет только от аренды земли Москва получит более 14 млрд рублей. Правда, это всего по два «с хвостом» миллиарда рублей в год. Зато те компании, которым удастся получить право на строительство ТПУ, получат небывалую прибыль. Стартовая цена лота небольшая - около 75 млн рублей.

Разворот строительства предполагается масштабный. Только жилы «квадратов» будет отстроено 470,2 тысяч, еще порядка 160 тысяч «квадратов» торговых площадей, около 30 тысяч квадратных метров офисных помещений и парковки на 239,6 тысяч «квадратов».

Вот только независимые эксперты предполагают, что и масштаб коррупции в ходе распределения прав на строительство тоже может быть рекордным по масштабу. Сомневаться в том, что строительство ТПУ будет отдано «своим» и по договоренности, сложно. Ведь это уже происходит.

В частности, строительство многофункционального центра в транспортно-пересадочном узле «Пятницкое шоссе» уже было отдано ГК «Ташир» скандально известного бизнесмена Самвела Карапетяна. Его же структуры, видимо, будут строить ТПУ «Селигерская». Еще три компании «Ташира» в декабре прошлого года победили на торгах за право строительства объектов ТПУ «Парк Победы», «Пятницкое шоссе» и «Тропарево».

Карапетяна не раз подозревали в умении «договариваться» со столичными чиновниками. В итоге бизнесмен без труда получает участки «золотой» московской земли.

Судя по всему, господа Карапетян и Суниев без труда смогли найти общий язык. Хотя, учитывая биографию бизнесмена, подпускать его к строительству объектов, которые власти позиционируют как одну из будущих транспортных «визитных карточек», было нельзя.

Например, в январе прошлого года компания Карапетяна просрочила сроки сдачи ТЦ «Тверской пассаж». Инфомации о том, что бизнесмен все же закончил проект. Найти не удалось.

Однако уже в этом году именно «Ташир» Карапетяна» получил право на обустройство судебного квартала. Гадать о причинах подобной удачливости Самвела Карапетяна на фоне его пятнистой биографии не приходится - он в прекрасных отношениях не только с вице-мэром Хуснуллиным, но и с главой Москвы Сергеем Собяниным.

Однако Карапетяном пул «удачливых» строителей, которые нашли язык с Хуснуллиным и его командой, не исчерпывается. Строительство жилого комплекса общей площадью 67,7 тысяч «квадратов» в ТПУ «Технопарк» уже было отдано за 330 млн рублей компании «Регионы-Юг», аффилированной с ГК «Регионы». Компания принадлежит семье Муцоевых, в частности, депутату Госдумы шестого созыва Зелимхану Муцоеву. Бизнесмен, говорят игроки рынка недвижимости, частый гость в высокопоставленных кабинетах мэрии.

Как оказалось, благоволит Марат Хуснуллин и хозяевам MR Group Роману Тимохину и Виктору Лабудзко. Аффилированная с MR Group компания «Строительные решения» победила в конкурсе на покупку 99% долей в ООО «ТПУ «Люблино». Их же структурам - ООО «ТПУ-Холдинг» и ООО «Атлант» достались и транспортно-пересадочные узлы «Дмитровская» и «Ховрино».

«Смотрящий»

Нынешний московский вице-мэр Марат Хуснуллин в прямом смысле подмял под себя всю градостроительную политику столицы. Полномочия очень и очень «хлебные». То есть - коррупционноемкие.

Семь лет назад в Москве с приходом к власти Сергея Собянина была создана Градостроительно-земельная комиссия. Без решений ГЗК построить в столице ничего нельзя - именно комиссия утверждает все земельные и градостроительные документы, в частности, разрешение на строительство. Юридически ГЗК руководит сам Собянин, но, по слухам, реально решения принимаются Маратом Хуснуллиным.

Вот только игроки строительного рынка утверждают, что вице-мэр не просто курирует свой сектор, он «крышует» столичное строительство. А его расположение получается просто - оно покупается.

В мае прошлого года коммерсант Сергей Калужин в письме на имя Президента России Владимира Путина, глав ФСБ и Следственного комитета обвинил первых лиц Москвы в вымогательстве.

«Он (Марат Хуснуллин - прим. ред.) начал кричать, что мы строим жильё для бедных напротив будущего здания Совета Федерации России, кричал, что снесёт все дома за наш счёт и никогда не даст работать на его земле. Крики Марата Хуснуллина продолжались 30 минут, но в конце он пояснил, что возможен выход, если мы заплатим взятку высокопоставленным сотрудникам Мэрии Москвы во главе с Сергеем Собяниным», - написал предприниматель.

Якобы чиновник требовал откат в размере 100 млн рублей, а разрешение на ввод жилья в эксплуатацию без «отката», конечным получателем которого является Хуснуллин, получить фактически невозможно.

Было ли место откровенное вымогательство, должны разбираться правоохранительные органы. Но о «договороспособности» вице-мэра столицы ходят легенды.

Кстати, если не сам вице-мэр, то его подчиненные уже попадались на взятках. В частности, ранее при получении 5 млн рублей был взят в поличным подчиненный Марата Хуснуллина, начальник глава управления строительства компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский. Того самого «Мосинжпроекта», где сейчас «успешно» трудится другой «проект» Хуснуллина - Альберт Суниев.

Предназначалась ли часть «отката» Архангельского лично Хуснуллину - неизвестно. Да и потом, прельстился бы вице-мэр такой суммой, когда его подозревают в получении взяток в десятки раз крупнее? Ведь земля в столице в цене не падает, а когда места для строительства не хватает - московская мэрия отдает избранным бизнесменам под застройку зеленые территории, которые за 15 лет сократились в городе на 678 гектаров.

Как Хуснуллин Суниева в Москву «выписал»

Как только Марат Хуснуллин - выходец из Татарстана - сам устроился в столице, он привел за собой группу людей, которые сегодня фактически живут за счет строительных госзаказов.

По слухам, Суниев и Хуснуллин - давние знакомые. Суниев, говорят обитатели административных кабинетов, не без протекции вице-мэра возглавил в Москве «Управление экспериментальной застройки», которое, как мы уже упоминали, собрало под свой контроль ряд компаний.

Фактически теперь УЭЗ выполняет роль «сачка», куда так или иначе попадают самые выгодные строительные госконтракты. Управление под руководством Суниева и «шефством» Хуснуллина превратилось в структуру для перераспределения бюджетных миллиардов. Только в позапрошлом году УЭЗ волшебным образом победило в 17 из 21 конкурса на общую сумму 7 млрд рублей.

Более того, находящиеся под контролем УЭЗ «Моспромпроект», «Мосреалстрой», «Моспроект-4» фактически кормятся из бюджета на бесконкурсной основе!

Даже не считая всех строительных подрядов, которые достаются структурам УЭЗ, у Марата Хуснуллина и Альберта Суниева на ближайшие года есть работа - раздать права на строительство ТПУ в Москве. И не попасться на сборе «дани».

Смотрите также:

Пермский газ "без головы"?

Пермский газ "без головы"?

Как пермские "дочки" "Газпрома" выживают при лживых руководителях.

20 Октября, 14:50

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

На "операцию" понадобится 40 млрд. рублей и Glorax Development, входящая группу Glorax Андрея Биржина, готова их инвестировать. О новом масштабном проекте Ligovsky City уже говорят далеко за пределами Санкт-Петербурга. Прежде депрессивный район промзоны "Волковская" превратится в комфортный и...

20 Октября, 10:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья