Moscow-Post RSS
23 Февраля 2018
 

Костыгин послал все на "юлмарт"?

Интернет-магазин довел до банкротства его владелец?

Костыгин послал все на "юлмарт"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, банк ВТБ вступил в судебный процесс о банкротстве интернет-ритейлера Юлмарт. Банк через суд пытается вернуть себе выданный когда-то "Юлмарту" кредит более чем в 650 миллионов рублей, которые под свои гарантии взял основном владелец торговой сети Дмитрий Костыгин.

Кредитная организация привлекла в качестве ответчика и Костыгина тоже. "До настоящего момента мы так и не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством",— cобобщили ВТБ.

Иски о банкротстве Юлмарта уже выстроились в очередь. Помимо ВТБ официальные финансовые претензии предъявили банки Санкт-Путербург и Уралсиб, а также ООО Консультационная группа "Санация".

В этом ряду стоит и всемогущественный Сбербанк. Долг перед ним у "Юлмарта" – больше 2 миллиардов рублей. "Банк был заинтересован в реструктуризации задолженности, но не увидел готовности руководства и бенефициаров "Юлмарта", переговоры остановлены по инициативе НАО "Юлмарт", – заявил представитель крупнейшего банка страны.

"Если подобные действия имеют место, они, мягко говоря, не способствуют восстановлению платежеспособности и абсолютно расходятся с публичными декларациями акционеров "Юлмарта" о намерении уладить все вопросы с кредиторами в ближайшее время", – сказал он.

Еще недавно занимавший первое место в стране по обороту онлайн-ритейлер оброс долгами с головы до ног. И вырулить из возникшего положения, как считаю участники рынка , ему будет практически невозможно.

Полный Юлмарт?

В последнее время дела у ритейлера просто стремительно покатились под откос. В этом году он впервые уступил первенство по объемам продаж своему основному конкуренту на рынке интернет-продаж компании Wildberries. Оборот Юлмарта составил менее 40 миллиардов рублей, в то врем, как у Wildberries – более 45,5 миллиарда.

К осени этого года оборот сократился еще более чем на 17 млрд. руб. А стоимость всей сети ритейлера рухнула с 1 миллиарда до 240 миллионов долларов. "Динамика обусловлена общим падением рынка, а также акционерным конфликтом, из-за которого блокированы некоторые проекты развития компании", дали оправдание такой ситуации в Юлмарте.

Всё было преднамеренно?

Но владелец Юлмарта Дмитрий Костыгин и его давний компаньон Август Мейер, похоже, сегодня озабочены совсем другими делами. Они создали новую торговую систему под названием "Оптоклуб "Ряды".

Создана она была тогда, когда в Юлмарте уже полыхал настоящий экономический пожар. И за какой-то год прибыль Рядов выросла более чем вдвое – более чем на 2 миллиарда рублей. К концу же года навар, по прогнозам Костыгина и Мейера достигнет астрономических 7 миллиардов.

В этой связи всерьез заговорили о том, что Юлмарт доведен Костыгиным до состояния банкротства намеренно. Об этом, в частности сообщали некоторые федеральные СМИ, а именно издание Версия.

Дмитрий Костыгин

В ее распоряжение каким-то образом попала переписка, согласно которой Костыгин собирается обанкротить созданную им компанию. Портал приводит фрагмент этой переписки:

"Эскизный план такой. В пятницу 18 марта подаём исковое в России от меня (т.е. от Костыгина. – Ред.) к НАО "Юлмарт" о возврате займа. И развиваем эту тему. В понедельник-вторник 21–22 марта перевыбираем совет директоров на Мальте, после этого, возможно, довыбираем совет директоров в России. В пятницу, 25, совет директоров на Мальте может принять решение о неплатёжеспособности… В принципе, если на Мальте все долги конвертировать и донести от нас денег, то это прямое и крепкое решение. Минус только, что если они будут оспаривать, то это годами может длиться".

Как можно понять из письма, Костыгин решил одновременно обанкротить Юлмарт и в России и на островном государстве. Чтобы было наверняка.

Тут интересна одна деталь. Костыгин сам кредитует свою же компанию, вложив в нее 250 миллионов рублей. Затем продает все долговые обязательства компании своего давнему знакомому, бизнесмену Олегу Морозову. Тот обращается в суд с требованием вернуть все кредиты, а затем и с иском о банкротстве.

Сам Костыгин берет вышеупомянутый кредит в Сбербанка на 2,4 миллиарда рублей. В надежде видимо на то, что Юлмарт неминуемо будет обанкрочен, и гигантский кредит возвращать не придется.

Кстати, иск о банкротстве подала еще одна фирма ООО "Балтийская электронная площадка". Она потребовала с Юлмарта возврата 100 миллионов руб. а Ее хозяином, по некоторым сведениям числится бизнесмен Алексей Васильев – тоже старый приятель Костыгина.

То есть, с большой долей вероятности можно предположить, что Костыгин сам копал могилу для "Юлмарта".

А как же больше 2 миллиардов кредита от Сбербанка. Куда они в итоге пошли. Не на открытие ли сети "Оптоклуб "Ряды"?

Может ВТБ станет последним звеном в длинной исковой цепочки к "Юлмарту" для разоблачения его основателя и похоронщика Костыгина?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья