Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Кто доведет "Генбанк" в Крыму "до ручки"?

Финансовое состояние АО "Генбанк" вызывает серьезные опасения экспертов. Как один из крупнейших банков, действующих на территории Республики Крым, оказался в таком положении и почему Аксенов "закрывает" на это глаза?

Кто доведет "Генбанк" в Крыму "до ручки"?

Согласно открытым данным, "Генбанк" является одним из лидеров по объемам ОФЗ на балансе банка после таких скандально известных банков, как "Бинбанк" и "Открытие".

В августе ЦБ опубликовал информацию о завершении внеплановой проверки АО "ГЕНБАНК" (регистрационный номер кредитной организации 2490, 295011, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Севастопольская, д. 13 ). Отмечалось, что результаты проверок будут учтены Банком России при осуществлении надзора за кредитной организацией. А уже через пару дней была опубликована информация о мерах по повышению финансовой устойчивости банка:

"Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости АО «ГЕНБАНК», учитывая его значение для Республики Крым и города Севастополь. Для поддержки деятельности Банка и повышения его финансовой устойчивости Банком России совместно с Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" на основании статьи 189.49 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в качестве инвестора будет приглашен АО "Собинбанк", который входит в группу АО "АБ "РОССИЯ". Для обеспечения непрерывности деятельности Банка на период до передачи Банка инвестору Приказом Банка России от 10.08.2017 № ОД-2251 в соответствии со статьями 189.25, 189.26, 189.31 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" назначена временная администрация по управлению АО "ГЕНБАНК". Банк продолжит работу в обычном режиме. Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банка в перспективе позволит расширить программы кредитования, имеющие приоритетное значение для экономики и населения полуострова Крым, и перечня оказываемых банковских услуг. АО "ГЕНБАНК" создан 13 сентября 1993 года. Инфраструктура Банка включает более 100 структурных подразделений, представленных практически во всех населенных пунктах полуострова".

Получается. что для спасения важной финансовой структуры были приглашены организации, связанные с семейством Ковальчуков (Банк "Россия").

Что касается текущего анализа финансового состояния банка, то кардинально выправить ситуацию пока не удалось. Согласно открытым данным, Акционерное общество "ГЕНБАНК" является средним российским банком и занимает 133 место по активам-нетто.

Анализ финансовой деятельности "Генбанка" и статистические данные за прошедший год свидетельствуют о наличии негативных тенденций, которые в перспективе могут повлиять на финансовую устойчивость банка. Надежность и текущее финансовое состояние банка эксперты оценивают как "неудовлетворительное".

На отчетную дату (1 октября 2017 года) величина активов-нетто "Генбанка" составила 29.89 млрд рублей. За год активы уменьшились на -1,49%. Спад активов-нетто отрицательно повлиял на показатель рентабельности активов ROI: за год рентабельность активов-нетто упала с 3.43% до -19.58%.

По оказываемым услугам банк в основном привлекает клиентские деньги, причем эти средства достаточно диверсифицированы (между юридическими и физическими лицами).

Доля просроченных ссуд в течение года и последнего полугодия неустойчива и имеет тенденцию к значительному росту.

Доля резервирования на потери по ссудам в течение года неустойчива и имеет тенденцию к увеличению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к значительному росту.

Сумма норматива размера крупных кредитных рисков Н7 (макс.800%) в течение года имеет тенденцию к незначительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к значительному падению. Уровень просроченных ссуд на последнюю дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 3-4%).

Уровень резервирования на последнюю рассматриваемую дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 10-11%).

Внимание! Норматив Н7 в течение прошедшего месяца (Сентябрь 2017 г.) нарушался 29 дней!

Выводы и рекомендации. Статистика по негативным факторам: количество индикаторов ненадежности - 20; количество индикаторов неустойчивости - 27.

Кто стоит за "Генбаком"?

В такой ситуации понятно, почему "Генбанк" было решено "спасать". Но главным образом интересно то, каким образом он оказался в таком положении.

Помогать "Генбанку" не просто, ведь Крым находится под давлением международных санкций, и тот же Сбербанк действовать в регионе не может. "Генбанк" после присоединения Крыма к России оказался среди немногих кредитных организаций, работающих на полуострове.

В основном в Крыму действуют филиалы "Крайинвестбанка", "Темпбанка", ИС Банка, "Северного кредита", "России" и ВВБ. Остальные банки в Крыму не присутствуют из-за опасений попасть под западные санкции.

С другой стороны, в условиях санкций можно и развернуться. Трепетное отношение к банковским институтам на территории Крыма со стороны регулятора вынуждает закрывать глаза на "финансовые шалости" руководства банка…

В апреле 2016 года агентство Bloomberg сообщало, что еще в 2014 году ЦБ пытался помешать расширению сети "Генбанка" в Крыму, объясняя это беспокойством по поводу финансовой стабильности кредитной организации.

Одним из учредителей банка является некий Евгений Двоскин. В настоящее время ему принадлежит всего 7% акций банка, в то время как 50% акций находятся в собственности правительства Крыма и Севастополя. При этом супруга Двоскина возглавляет совет директоров, а значит фактически он контролирует деятельность банка.

Кто такой Евгений Двоскин?

Интересно, что по некоторым данным, у Евгения Двоскина нет российского гражданства. Это значит, что в соответствии с ФЗ "О регистрации юридических лиц" и "О банках и банковской деятельности", он не может быть акционером российского банка, а значит передача 50% акций банка Республике Крым на безвозмездной основе была незаконной.

Издание Rucriminal.com приводит доказательства того, что настоящая фамилия Двоскина – Слускер, он является гражданином США, а выписка из домовой книги, которую он привел в суде в качестве доказательства подлинности своего российского паспорта, была якобы подделкой. Таким образом, пишет издание, несколько лет назад ему удалось легализовать свой паспорт на основании решения Гагаринского районного суда Москвы от 28.05.2009 г., а после стать акционером российского банка.

Действительно ли у Евгения Двоскина нет российского гражданства, и он не имел права быть акционером банка, не известно. Но если предположить, что это правда, то передача 50% акций "Генбанка" правительству Крыма была незаконной. В этом случае все это может быть очередной аферой по отмыванию денег, в которых Евгений Двоскин-Слускер большой специалист.

Дело в том, что Евгений Двоскин и его "бизнес-партнеры" "Генбанка" регулярно фигурируют в уголовных сводках в России и за рубежом. Как правило, это дела, связанные с отмыванием денег. Впрочем, сам Двоскин ни разу не привлекался к ответственности, в том числе и в штатах, где жил под фамилией Слускер.

Известно, например, что именно в США Слускер-Двоскин познакомился с известным ВВЗ Япончиком (Вячеславом Иваньковым). С Двоскиным связаны такие банки, как "Фалькон" и "СибБанкразвития", у которых были отозваны лицензии как раз в связи с операциями по отмыванию денег. Через банковские структуры Двоскина было «отмыто» несколько миллиардов долларов.

По данным департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, в 2004–2005 годах группе мошенников через банк "Родник", АКА-банк и Банк проектного кредитования удалось обналичить 235 млрд рублей и 66 млн евро. В 2006 году через РЖО "Комус Инкасс" мошенники обналичили 75 млрд рублей, а в 2007 году через банк "Фалькон" — около 100 млрд руб. В 2006 году группа "теневых финансистов" захватила контроль над дагестанскими банками "Рубин" и "Антарес", проведя через них 88 млрд рублей, что в несколько раз превышало годовой бюджет Дагестана. Во всех этих случаях причастность Евгения Двоскина к отмыванию денег так и не была доказана.

Надо сказать, что в Крыму Двоскину удалось развернуться на широкую ногу. При этом кредитная политика банка была крайне сомнительной. Например, в 2015 году "Генбанк" выдал астрономические 3,77 млрд рублей в виде ссуд "юрлицам с признаками отсутствия реальной деятельности" (это было в 2015 году). Спустя пару лет подобные хозяйственные операции привели к тому, что банк пришлось спасать за счет "России".

Зачем Аксенову Двоскин?

Пикантности ситуации придает тот факт, что акционерами «Генбанка» числятся власти Севастополя и Крыма (по 25 процентов).

Злые языки утверждают, что 50 процентов субъектов РФ - это не что иное, как интерес Сергея Аксенова, который является «смотрящим» за банком от региональной власти. Именно при покровительстве Аксенова Двоскин с его несколькими процентами фактически контролирует банк и смог провести в руководство банка членов своей семьи.

Именно покровительство областных властей позволяло прокачивать бюджетные деньги через "Генбанк". Когда в 2014 году встал вопрос о переводе средств на реализацию бюджетных проектов властями Крыма, "Генбанк" был пролоббирован в качестве оператора, через которого проводились средства на реализацию федеральных целевых программ в Крыму. Таким образом, огромный денежный поток проходил через банк, который сейчас приходится спешно спасать.

Совершенно очевидно, что финансист с такими специфическими навыками, как у Двоскина, всегда может быть полезен при реализации сомнительных схем и денежных операций. При этом репутация Двоскина является не сколько его проблемой, сколько своеобразной рекламной вывеской – связавшись с Двоскиным, можно получить понятный набор "финансовых услуг" с соответствующей репутацией.

В том, что Двоскин осел на несколько лет в Крыму, ничего удивительного нет – на полуострове в то время творился откровенный бардак, что открывало огромные возможности для финансовой деятельности.

Например, в 2014 году АО "Генбанк" получил от ГК "АСВ" облигации федерального займа (ОФЗ) (№ 29006RMFS, № 29007RMFS, № 29008RMFS, № 29009RMFS, № 29010RMFS) суммарной на 1 398,175 млн рублей.

В свою очередь, ГК "АСВ" в 2014 году на основании распоряжения Правительства получило облигации федерального займа номинальной стоимостью 1 трлн рублей от Минфина РФ "в целях повышения капитализации российских банков". И часть этих облигаций, соответственно, получил "Генбанк" вместе с акционером с поддельным паспортом, то бишь незаконно.

Почему правительство поддержало "Генбанк", понятно - как мы уже отметили, всему виной трепетное отношение российского правительства к финансовым структурам, работающим на территории Крыма. Поэтому на такие мелочи вроде "незначительных" нарушений федеральных законов вроде акционера-американца, можно закрыть глаза. Другой вопрос, почему власти Крыма не реагируют на сомнительную деятельность банка и его акционеров?

Источник: rupolit.net

Смотрите также:

"Судные дни" Дерипаски?

"Судные дни" Дерипаски?

Олигарх по решению лондонского арбитража должен выплатить $95 млн. Это решение оспорено в Высоком суде. Удастся ли Олегу Дерипаске избежать выплаты?

12 Декабря, 11:18

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Российское правительство планирует вернуть 84,4 миллиарда рублей, которые были потрачены на докапитализацию банков "ФК Открытие", Генбанк, Бинбанк, через АСВ.

11 Декабря, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья