Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

Лоббистская «Надежда» Алекперова

«Лукойл» Вагита Алекперова хочет переписать под себя условия конкурса на право разработки участка «Надежда». Глава Минприроды Донской поможет чем сможет?

Лоббистская «Надежда» Алекперова

Министр природных ресурсов Сергей Донской направил в правительство письмо с позицией ведомства относительно предложения компании «Лукойл» - провести конкурс на право разработки участка федерального значения «Надежда» на определенных условиях.

Эксперты предполагают, что предложенные «Лукойлом» условия проведения конкурса автоматически вывели саму компанию в победители. Так, «Лукойл» предложил включить в условия проведения конкурса требование, чтобы компания-участник была регистрирована в Калининградской области и имела опыт освоения месторождений данного региона.

Как нетрудно догадаться, таким требованиям отвечает только одна компания - «Лукойл».

Неудивительно, что против предложения выступила Федеральная антимонопольная служба, которая сочла, что предложенные дополнительные условия может не просто ограничить конкуренцию, но и вообще ее устранить.

Глава Минприроды Сергей Донской в письме к правительству изложил предложения «Лукойла». Правда, пояснять, как к нему относятся в Минприроды, представитель ведомства не стал. Скорее всего, объясняется это просто: господин Донской имеет «славу» лоббиста», в первую очередь, защитника интересов именно «Лукойла» и основного владельца компании Вагита Алекперова.

Согласно действующему законодательству, госкомпании имеют монопольное право разрабатывать участки, которые расположены на российском континентальном шельфе. «Лукойл» апеллирует к тому, что участок федерального значения «Надежда» находится в границах 12-мильной зоны, «не задевая» шельфовую зону. Соответственно, компания Алекперова считает, что имеет право получить участок в разработку.

Министр Донской рассуждения частной компании, конечно же, поддерживает. Однако насколько откровенно глава Минприроды (который, кстати, в свое время работал топ-менеджером в «Лукойле») готов лоббировать интересы Алекперова?

Сергей Донской

Судя по всему, не просто готов, а выступает в первых рядах. Ведь на согласовании в правительстве находятся разработанные Минприроды поправки к закону «О недрах». В случае, если они будут приняты, предоставлять частным компаниям возможность проводить геологическое изучение недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря России сможет правительство.

Алекперов ранее заверил, что «Лукойл» имеет возможность освоить «Надежду» быстро и с «максимальной эффективностью». Вот только под эффективностью президент компании, скорее всего, понимает свою личную выгоду.

Балтику ждет эко-катастрофа?

Как показывает практика, «Лукойл» Вагита Алекперова успешно выкачивает из российских недр топливо, но после себя зачастую оставляет грязь.

Осенью 2012 года Росприроднадзор признал, что «Лукойл» нанес экологический ущерб водным объектам Коми. Ведомство оценило ущерб в 5 млн рублей, возбудив в отношении компании дело по факту нефтяного загрязнения водных объектов. «Гринпису», который обнаружил загрязнения, пришлось добиваться возбуждения дела почти год!

Проверка Росприроднадзора подтвердила загрязнение почвы Усинского района нефтью на 12 участках. Превышение содержания нефти в почве в некоторых случаях превышало 100 раз!

Утечка также была выявлена в ручей Безымянный. Местная природоохранная прокуратура выяснила, что загрязнение произошло вследствие разгерметизации нефтепровода на Усинском месторождении. Ведомство обязало «Лукойл» заплатить штраф и устранить разлив, однако и спустя более чем полгода сделано этого не было.

«Лукойл», конечно, заплатил штраф в размере 4,6 млн рублей, однако экологи подсчитали, что реальный урон природе составлял десятки миллионов рублей!

Уже в конце 2013 года, после многочисленных судов и апелляций в законную силу вступило решение республиканского Арбитражного суда, обязавшего «Лукойл-Коми». Выплатить 614 млн рублей за причиненный экологии ущерб.

Компания Алекперова пыталась доказать, что проведенной за 15 млн рублей рекультивации земель достаточно, но суд счел, что считать рекультивацию полным возмещением ущерба нельзя.

Весной 2015 года жители села Ижма вышли на акцию «За чистую Ижму!». Участники протестовали против того, как господин Алекперов «делает деньги», оставляя после себя «природные трупы». На митинге активисты развернули плакаты: «Депутаты, не пускайте козла в огород!», «Лукойл, ты загубил нашу реку», «Река Ижма — канализация для Лукойла», «Вы пришли гадить на нашу землю».

Митинг жителей Ижмы

Тем временем нефтеразлив в реке Ухте за 14 дней успел разлиться на 300 километров и достичь реки Яреги.

В 2005 году экологи заподозрили «Лукойл-Пермь» в сокрытии экологического ущерба, нанесенного деревне Павлово.

Тогда медицинские анализы показали, что в подавляющей своей массе местные дети страдают нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Но признавать себя виноватым «Лукойл» просто отказывался, засекретив информацию об используемых в работе веществах под предлогом «коммерческой тайны».

«Жители связывают ухудшение здоровья с теми химическими веществами, которые компания использует в своей работе для очистки скважин, для повышения добычи, разрыва пластов. Этот момент окутан ореолом таинственности: компания отказывается предоставить информацию об этих веществах под предлогом коммерческой тайны», - рассказал представитель фонда Black Smith Institute Владимир Кузнецов.

Уже в марте этого года в отношении структуры «Лукойла» - ТПП Урайнефтегаз ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» природнадзор Ханты-Мансийского автономного округа возбудил административные дела за загрязнение лесов.

Судя по всему, «гадить» компания господина Алекперова успевает не только в России, но и за рубежом. Власти болгарского города Бургас зафиксировали случаи ухудшения качества атмосферного воздуха в ночь с 30 на 31 марта прошлого года. В Болгарии уверены, что причина скроется в «специфике» работы НПЗ ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас».

В самой компании, конечно же, считают, что атмосферные загрязнения никак не связаны с нарушением норм техрегламентов НПЗ.

Нетрудно представить, как «Лукойл» господина Алекперова будет «беречь» экологию Балтийского моря….

Где мусорю - там не живу?

Пока «Лукойл» продолжает загрязнять природу России, топ-менеджеры этой компании потихоньку переезжают за рубеж. Недавно стало известно, что пост старшего вице-президента компании по поставкам и продажам покидает Виктор Субботин, который ждут назначения главой совета директоров международного трейдера нефтяного гиганта - компании Litasco.

«Переезжают» и активы нефтяной компании. Знакомые с ситуацией считают, что только в 2014 году структуры «Лукойла» могли вывести за рубеж около 5 млрд долларов.

Логика получается какая-то антипатриотичная. Алекперов выбивает, используя лоббистов в правительстве, себе экспортные льготы, соответственно, платя меньше денег в казну, разрабатывает российские месторождения. И забывает за собой «прибрать», не говоря уже о том, что в идеале вообще не должен мусорить.

Но бизнесмен в России делает деньги, а жить в ней предоставляет другим.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья