Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

Лукойл эмигрирует в США по частям

Начиная с 20 января, в Вашингтоне приступит к своим обязанностям новая администрация Белого Дома во главе с Дональдом Трампом. Но в пятницу, 13 января, уходящий президент Барак Обама продлил еще на год действие своего указа №13660 от 6 марта 2014 года, с помощью которого американская администрация ввела санкции против физических лиц и компаний из России.

Лукойл эмигрирует в США по частям

Одна из главных мишеней американских санкций – это российские компании, работающие в нефтегазовом секторе. За без малого три года российские нефтяные и газовые компании научились работать в условиях, когда против РФ действует арсенал американских санкций (например, запрет выдавать кредиты, запрет на доступ к технологиям, запрет на любые перечисления по кредиту или платежи между финансовыми учреждениями, запрет инвестировать в пакет акций и т.д.)

Поэтому российские компании, против которых США объявили санкции, стремятся развивать свой бизнес внутри страны, рассчитывая на резервы и возможности России.

Но владельцы одного из грандов российской «нефтянки» избрали совершенно другую стратегию развития – они приняли решение максимально вывести свой бизнес из России. Причем, вывести не куда-нибудь, а именно на территорию США. Речь идет о компании «ЛУКОЙЛ» и проекте под названием «ЛУКОЙЛ-Америка».

За годы своей бизнес-деятельности владельцы «ЛУКОЙЛа» приобрели уникальный опыт по созданию и управлению своими зарубежными активами. Главным образом, с целью платить налоги в любой зарубежной юрисдикции, только не в России. Например, в свое время владельцы «ЛУКОЙЛ» зарегистрировали в одной из самых известных офшорных зон – на Британских Виргинских островах - дочернюю компанию Lukoil Overseas («ЛУКОЙЛ Оверсиз»).

Чтобы соответствовать законодательству России, настоящая штаб-квартира «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» в Москве именовалась «представительством» (потому что речь шла о якобы иностранной компании), а на самом деле управляла нефтегазовыми активами Лукойла по всему миру. Затем, ее деятельность была свернута в Москве и переместилась в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где работает до сих пор.

Эксперты утверждают, что Лукойл, благодаря хитрой структуре владения ежегодно выводит миллиарды долларов в офшорные юрисдикции.

Но Лукойл пошел дальше, помимо капитала они решили переместить за океан и бизнес. Здесь правда политика Лукойла идет вразрез со своим слоганом - «национальная компания». Получив, льготы по многим своим участкам, компания не спешит внести свой посильный вклад в экономику страны, а наоборот готовит новый плацдарм за рубежом, где платить налоги ей уже придется в стране, которая всячески ужесточает санкции против России. Известно, что Лукойл уже получал финансирование в Америке, через американские депозитарные расписки.

Как свидетельствуют источники из компании «ЛУКОЙЛ», ряд менеджеров уже готовы в любой момент переехать в США, чтобы включиться в работу «ЛУКОЙЛ-Америка». Например, старший вице-президент «ЛУКОЙЛ» Валерий Субботин, которого в компании именуют «правой рукой» самого Алекперова, давно подал заявку на получение гражданства США и получил green-card, а его семья давно покинула Россию. Да и сам Субботин проводит больше времени в Швейцарии, где руководит деятельностью трейдинговой компании LUKOIL - LITASCO («ЛУКОЙЛ-Литаско»).

Некоторые эксперты считают, что выводя свой бизнес под американскую юрисдикцию Лукойл усложнит работу российских регулирующих органов, в частности МПР. Каким образом Министерства и ведомства должны будут регулировать лицензионную деятельность компании, если она будет находиться под т.н. защитой американского правосудия. Вот это сюрприз … вместо исполнения указаний Президента и Правительства РФ по деофшоризации и развитии бизнеса на территории России происходит нечто сомнительное и не попадающее в логику национальной компании.

Любой здравомыслящий бизнесмен стремится минимизировать затраты, включая уплату налогов. Разве что остается открытым вопрос, не оставили ли лукойловцы позади тонкую грань, которая отделяет стремление бизнесмена минимизировать суммы налогов от прямого предательства своей Родины?

Смотрите также:

Пермский газ "без головы"?

Пермский газ "без головы"?

Как пермские "дочки" "Газпрома" выживают при лживых руководителях.

20 Октября, 14:50

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

На "операцию" понадобится 40 млрд. рублей и Glorax Development, входящая группу Glorax Андрея Биржина, готова их инвестировать. О новом масштабном проекте Ligovsky City уже говорят далеко за пределами Санкт-Петербурга. Прежде депрессивный район промзоны "Волковская" превратится в комфортный и...

20 Октября, 10:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья