Moscow-Post RSS
23 Ноября 2017

М.Видеосъемки Михаила Гуцериева

Бизнесмен блефует своими сомнительными сделками?

М.Видеосъемки Михаила Гуцериева

Один из крупнейших ритейлеров страны – сеть магазинов М. Видео – сообщил о том, что исправило ошибку, допущенную в годовой отчетности. Как заявили в компании, там не учли полученные доходы за прошлый год. То есть, выходит, просчитались.

Просчет составил, ни много, ни мало, почти 730 миллионов рублей.

Именно настолько и выросла ликвидность продавца электробытовых товаров. О чем это говорит? О том, что теперь может значительно вырасти стоимость акций М. видео. А это для главного владельца компании Михаила Гуцериева сегодня может иметь очень важное значение. Ведь он выставляет на продажу значительную акционную долю.

Группа "Сафмар", владельцем которой также является господин Гуцериев, продает 24,66% акций сети примерно за 17,95 млрд рублей, сообщило "М.видео" в четверг. "В результате продажи доля участия группы "Сафмар" в уставном капитале компании уменьшится приблизительно до 57,68% уставного капитала", - говорится в сообщении. Цена продажи составляет 405 рублей за 44,33 млн обыкновенных акций "М.видео", что соответствует 24,66% уставного капитала. "Сафмар" продает часть пакета на 6% дешевле рынка, однако в результате транзакции извлечет прибыль в размере порядка 0,3 млрд рублей.

Многие участники рынка в связи с этим выразили недоумение. Зачем продавать такой значительный пакет акций, если сам Гуцериев купил М-видео что называется с потрохами только весной этого года.

Вывод у многих напрашивается один – дела как у М.Видео, так и у самого Гуцериева обстоят в реальности далеко не так радужно, как можно судить по бумагам, в частности, по той же даже поправленной финансовой отчетности.

М.Видео

Бинбанк "банкует"?

В последнее время Михаил Гуцериев резко увеличил активность в развитии одного из главных своих активов Бинбанка. Так, кредитная организация открывает офис за офисом в сибирских городах. Последний был открыт буквально на прошлой неделе в Кемерово.

Открыт довольно пышно при освещении события заранее проплаченными СМИ. Этому можно было порадоваться, если не знать, какова ситуация в самом Бинбанке. А она, даже если исходить из официальных показателей, далека от идеальной.

У Бинбанка далеко не идеальное качество кредитов. На весну этого года обесцененные кредиты банка составляли почти 320 миллиардов рублей. И это при том, что резервов под эти самые обесцененные кредиты банк скопил всего на 50 миллиардов.

Просроченными являлись кредиты на сумму 39,804 млрд рублей (кредиты корпоративным клиентам – 15,085 млрд рублей, потребительские кредиты – 10,526 млрд рублей, автокредиты – 0,682 млрд рублей, ипотечные кредиты – 1,636 млрд рублей, рефинансированных кредитов – 0,952 млрд рублей, кредиты по пластиковым картам – 9,177 млрд рублей, кредиты предприятиям малого бизнеса – 1,438 млрд рублей, факторинг – 0,301 млрд рублей, лизинг – 0,007 млрд рублей).

Кроме того, у банка скопилась гигантская сумма кредитов с так называемым индивидуальным обесцениванием. Сумма эта превысила 70 миллиардов рублей.

В нее вошли кредиты корпоративным клиентам, а также малому бизнесу, плюс факторинг, плюс лизинг), и непросроченные кредиты под наблюдением корпоративным клиентам в сумме 11,851 млрд рублей. Итого, плохих кредитов у "Бинбанка" было (на 31 марта) на сумму 123,605 млрд рублей. Из общей суммы в 319,712 млрд рублей.

То есть, 38,7% всех кредитов являются кредитами не первой свежести. Некоторые из них, даже не второй, и даже не третьей.

До новых ли отделений в Сибири с такой репутационной историей! Может Гуцериев подумал, что там живут доверчивые лохи и охотно потащат свои кровные деньги на хранение московских добрым дядям? Тут он ошибается. Сибиряки, конечно, народ в целом добродушный, но не лохи.

Ведь, как в этом году написало авторитетное издание  Forbes, общая сумма долгов структур группы "Сафмар" перед крупными российскими банками – $8 млрд, из которых $5 млрд приходится на Сбербанк.

Магазины за счет пенсионеров?

При этом, "Сафмар" Михаила Гуцериева активно скупает торговые активы. Ведь кроме М.Видео была приобретена еще одна крупная сеть электробытовых товаров Эльдорадо. Объединив их, Гуцериев становится почти монополистом в этом сегменте торговли.

В этом связи у экономических аналитиков возникает весьма щекотливый вопрос. А не использует ли бизнесмен для своих приобретений например, деньги принадлежащих ему негосударственных пенсионных фондов?

Доказать это практически невозможно, поскольку нет официальной документации, но многие эксперты такой ход событий предполагают. А уж злые языки шепчутся об этом на каждом углу. Ведь пища для шептаний очень благодатная.

Плохая история и свадьба с приданным

Между тем, ЦБ перестал с лета этого года выдавать российским банкам кредиты под залог облигаций "Бинбанка". Потому что регулятор находит облигации банка мусорными, то есть не поддержанными реальными активами.

Это о чем-то говорит. Зато это, похоже, ни о чем не говорит самому Михаилу Гуцериеву. Он, например, может позволить закатить шикарную свадьбу для своего сына Саида. Стоимостью в 1 миллиард рублей с 600 гостями.

Разогревали почтенную публику такие мастера песенного жанра, как как Дженнифер Лопес, выступление которой обошлось в миллион евро, британский исполнитель Стинг (1,5 миллиона евро), латиноамериканец Энрике Иглесиас (500 тысяч евро) и Алла Пугачева, чей гонорар составил "всего" 300 тысяч евро.

У многих свадьба вызвала возмущение своими барскими замашками даже в бизнес-среде. Ну а что эта самая бизнес-среда хозяину того же М.Видео. Те, кто хочет слушать мировых звезд в бюджетном варианте, пусть делают это на технике, купленной в магазинах Гуцериева.

Сам он все предпочитает живьем. И музыку, и деньги.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья