Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

«Металлические битвы» Дерипаски

Компания Русал намерена разместить на лондонской фондовой бирже до 20 процентов своих акций. Таким образом, как полагают, эксперты, Русал намерен увеличить свою ликвидность и хотя бы частично уменьшить свои долги, которых, как поговаривают, скопилось уже с избытком.

«Металлические битвы» Дерипаски

Так на конец прошлого года чистый долг Русала превышал 8 миллиардов долларов.

Намерение попасть на биржу, прежде всего, хочет один из основных владельцев Русала Олег Дерипаска. И он всячески продавливает эту идею.

Однако, как полагаются участники рынка, при таком раскладе неизбежен конфликт интересов. Дело в том, чтобы разместить акции для свободной продаже, необходимо провести дополнительную эмиссию. А это явно не в интересах другого крупного акционера компании Виктора Вексельберга.

У последнего свои планы насчет Русала. Так, уже давно ходят разговоры, что Вексельберг хочет значительно увеличить свою долю в корпорации за счет выкупа акций у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Правда, до окончательного закрытия сделки дело пока не дошло, но реализации этой идеи у Вексельберга находится на переднем плане.

Однако, ту же идею давно вынашивает и Олег Дерипаска. И как раз за счет продажи акций на бирже он вполне мог бы ее реализовать. Ведь если Дерипаска получит пакет ОНЕКСИМа, его личная доля в Русале составит почти 70 процентов. То есть, Олег Владимирович фактически станет единоличным хозяином фирмы.

А вот этого как раз жутко не желает уже Виктор Вексельберг. Еще бы! Отдать на откуп жирный кусок в виде ОНЭКСИМА конкуренту, да еще за свой собственный счет! Ведь, повторимся, допэмиссия, если она случится, произойдет за счет акционеров Русала, а, значит, прежде всего за его, Вексельберга, счет.

«Бодание» олигархов

Противостояние в бизнесе между Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом продолжает уже долгое время. При этом используются методы, мягко говоря, не совсем совместимые с честным бизнесом и конкуренцией.

Как поговаривают, последние скандалы с компаниями Вексельберга были спровоцированы ни кем иным, как Олегом Дерипаской.

В августе прошлого года разгорелся грандиозный скандал с подразделением компании Ренова, которой владеем Вексельберг, Т-плюс. История касалась дел в республики Коми Топ-менеджеров Т-плюс заподозрили в повальной коррупции.

Силовиками были арестованы управляющий директор «Реновы» и гендиректор «Т Плюс» Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в ее состав компании «Т Плюс» (в прошлом «КЭС-Холдинг») Борис Вайнзихер.

Их обвинили в том, что они систематически давали взятки республиканским чиновникам за то, чтобы те «продавливали» нужные компании тарифы на тепло – и электроэнергию. Дело расследуется до сих пор. Причем, обыски из изъятием документации прошли и в самой Ренове.

Общая сумма якобы данных взяток составила почти один миллиард рублей!

Кроме того, следствие обвинило энергетиков-менеджеров в постоянном выводе денег компании в оффшорные зоны.

Правда, сам Вексельберг под удар силовиков не попал, но, по всей видимости, испытал сильный стресс. А репутация его компании была очень сильно подмочена. И еще неизвестно, чем все закончено, ведь следствие по Коми продолжается до сих пор, и до сих пор руководители Т-плюс находятся под арестом.

Так вот, ходят упорные слухи, что руками силовых структур на Виктора Вексельберга организовал атаку именно Олег Дерипаска.

Еще раз возвращяясь к конфликту интересов стоит отметить, атака на структуры крупнейшей энергокорпорации Ренова могла быть затеяна из-за «шкурных» интересов. Ведь не секрет, что Олег Дерипаска является алюминиевым «королем» страны. Он является владельцем практически всех алюминиевых предприятий.

А, как известно, эти предприятия являются самыми энергоемкими. Так, доля энергетики в затратах алюминиевых заводов составляет очень значительную часть!

Какой из этого можно сделать вывод? Олегу Дерипаски крайне важно иметь влияние на предприятие электроэнергетики, а еще лучше вообще заиметь их в собственность.

Это ведь колоссальная выгода! А почему бы не сделать этого, получив влияние в Ренове. Может быть, потому Дерипаска и «прессует» Вексельберга?

Ведь, такое вполне возможно, учитывая то, какой вес имеет Дерипаска в Кремле. И ситуация вокруг Русала может быть лакмусовой бумажкой противостояния в высших эшелонах власти. Ведь в бизнес-сообществе давно не секрет, что в их стане есть люди, особо приближенные либо к Кремлю, либо к Белому дому. В данном случае очевидно, что Дерипаска считается приближенным к президентским структурам, а Вексельберг – к правительственным.

Крупный бизнес – источник огромного влияния и на политические расклады. И тот же Дерипаска, видимо давно уже это понял и пользуется моментом.

Смотрите также:

В "зюзю" в долгах

В "зюзю" в долгах

Группа "Мечел", владельцем которой является бизнесмен Игорь Зюзин, снова оказалась в центре скандала в связи со своими банковскими долгами. Только "Мечел" сумел договориться с государственными банками о реструктуризации свой задолженности перед ними, как дело приняло совсем неожиданный для Зюзина...

23 Мая, 14:53

"Последние" дивиденды Токарева?

"Последние" дивиденды Токарева?

Рекордные дивиденды "Транснефти" оказались значительно ниже ожиданий правительства. Токарев засиделся во главе компании?

23 Мая, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья