Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Минниханов «откормит» чиновников?

Рустам Минниханов двукратно увеличил доплаты к чиновничьим пенсиям и урезал финансирование госпрограмм. Потерпят ли такое жители Татарстана?

Минниханов «откормит» чиновников?

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов позаботился о старости своих подчиненных - увеличил чиновникам прибавку к пенсии до двукратного размера. Чтобы получать повышенную пенсию, достаточно проработать региональным чиновником в течение одного года.

Отметим, что по данным на конец 2015 года, средний размер выплачиваемой в Татарстане пенсии равнялся 11 593 рублей. Пенсии чиновников на тот момент выглядели значительно лучше - их средний размер равнялся 15 356 рублям.

Платить за устроенный главой региона «аттракцион неслыханной щедрости» придется жителям Татарстана. Ведь одновременно с увеличением чиновничьих пенсий правительство региона намерено сократить в текущем году финансирование государственных программ в сфере культуры, транспорта, сельского хозяйства, ЖКХ, и национальной политики. Таким образом руководство региона сэкономит сразу 50 млрд рублей. Это пятая часть объема финансирования всех госпрограмм Татарстана.

Кстати, госпрограммы руководство РТ секвестирует уже не впервые. В прошлом году республиканское правительство так и не выделило 36 млрд рулей на программы развития здравоохранения. В том числе, было отменено бесплатное лечебное питание для детей-инвалидов и выдача за бюджетный счет лекарств для больных редкими заболеваниями. Без последствий для населения не обойдется: чиновники ожидают роста смертности с 10,3 до 11,5 человека на каждую тысячу жителей. Аргументы в защиту действий чиновников сомнительные: просят благодарить за то, что некоторые программы вообще еще не прикрыли.

Тогда как рядовых жителей республики совершенно очевидно ждет снижение уровня жизни, с руководством региона дело обстоит ровно наоборот.

Ведь осенью прошлого года региональный Минтранс подготовил законопроект, согласно которому за вышедшими в отставку премьер-министром Татарстана и председателем местного парламента, а также членами их семей закрепляется персональный автомобиль с водителем. Разумеется, за счет бюджета, которому возить бывших руководителей региона и их многочисленных родственников станет «в копеечку».

Логично, что гораздо важнее обеспечить транспортом вышедшее в отставку региональное начальство, чем питанием - детей-инвалидов.

На пенсию - с удобствами

Впрочем, в первую очередь господин Минниханов, напомним, подумал о себе любимом. По закону «О госдолжностях Республики Татарстан» глава региона после выхода в отставку получит не только «пожизненный» персональный автомобиль с водителем, но также охрану, госдачу, единовременную выплату в размере 10-кратной зарплаты, а 80% от той же самой зарплаты ежемесячно. А после смерти «кормильца», так хорошо все продумавшего, его семья получит его же годовую зарплату и не потеряет возможность раскатывать по личным нуждам за счет бюджета.

Отметим, что за 2015 год сам глава Татарстана заработал чуть более 6 млн рублей. Посчитать, сколько бюджетных средств будет уходить на «пенсию» Рустаму Минниханову и его семье несложно. Правда, не стоит забывать об автомобилях с водителями не только для самого политика, но и членов его семьи - супруги, детей, братьев, сестер, родителей…

Чтобы понять, о каких суммах примерно идет речь, стоит заметить, что автомобиль с водителей предназначенный для поездок депутата Госдумы по «своему» региону», обходится почти в 2 млн рублей ежегодно.

Между тем, господин Рустам Минниханов и так не страдает от нехватки доходов. Его семья, согласно декларации 2015 года, оказалась на втором месте среди других семей глав регионов с доходом в размере 262,6 млн рублей!

Что хочу - то и ворочу?

Складывается впечатление, что господин Минниханов решает, как и на что тратить деньги налогоплательщиков, чаще всего в собственных интересах. На автомобили с водителями команде президента республики деньги есть, зато их нет ни на госпрограммы, ни спасение Татфондбанка.

Напомним, в начале марта ЦБ отозвал лицензию Татфондбанка, входившего в топ-50 финансовых организаций. Когда рассматривался вопрос о санации, правительство Татарстана, которое является крупнейшим акционером - отказалось «вложиться», мотивировав это тем, что госдолг региона и так на максимуме, а превышать его запрещает закон.

Вкладчики банка регулярно выходят на акции протеста. В ходе одного из таких мероприятий протестующие приняли резолюцию, состоящую всего из двух пунктов: оспорить отзыв лицензии банка и отправить в отставку правительство Татарстана.

Акция протеста вкладчиков в Татарстане

Протестовать жители республики намерены, пока Минниханов и компания не дадут гарантий, что деньги будут возвращены.

«У банка остались долги перед вкладчиками и юридическими лицами. Правительством Татарстана не предложено никаких дорожных карт, чтобы вернуть их. Эта ситуация вынуждает недовольных клиентов банка выходить на улицы, проводить пикеты, привлекать к себе внимание, чтобы быть услышанными, чтобы была реализована какая-нибудь схема возврата денег вкладчикам. Несколько таких схем уже предлагалось для реализации премьер-министру республики Ильдару Халикову на встрече вкладчиков с ним. Однако пока ответа вкладчики не получили», - рассказывал вкладчик Татфондбанка Илья Новиков.

Речь, кстати, идет о том самом Халикове, который после выхода в отставку сможет за бюджетный счет все жизнь кататься на персональном авто с водителем. А заслужил ли премьер подобную «благодарность» за свою работу? Ответ очевиден.

Ильдар Халиков

По-хорошему, руководство региона стоит не только поснимать с должностей, но и призвать к уголовной ответственности. Ведь Татфондбанк более чем на 40% принадлежит Республике Татарстан. И если в банке обнаружилась «Дыра» свыше 100 млрд рублей, кто как не крупнейший акционер этого банка должен отвечать за последствия с виде сотен обманутых вкладчиков?

Вольничает с региональным бюджетом Рустам Минниханов не только в угоду собственным удобствам и комфорту своих подчиненных, но и для создания себе пристойного политического имиджа.

Год назад глава республики передал местным СМИ 750 млн рублей. Сделано это было оперативно - ведь подчиненным Минниханова необходимо было успеть, пока Госдума не приняла поправки. Запрещающие траты на пиар глав регионов за счет бюджета.

Основными получателями ожидаемо оказались ОАО «Татмедиа», телерадиокомпания «Новый век» (ТНВ) и ГТРК «Татарстан». Все эти СМИ неустанно и прилежно рекламируют самого Минниханова с самых лучших сторон.

Проблема в том, что банковский кризис, который охватил республику после отзыва лицензий у ряда региональных банков, вызвал серьезное недовольство населения поведением руководства Татарстана.

На фоне этого сокращение госпрограмм, «пенсионные подачки» госслужащим и пожизненные автомобили с водителями для руководства региона возмущение жителей, конечно, не снизят. Как раз наоборот.

И никакие рассказы о «хорошем» руководителе республики в лояльных СМИ уже не помогут. Население Татарстана просит Минниханова с командой - только не на сцену, а в отставку. И безо всяких «халявных» авто.

Смотрите также:

Тамбовский губернатор меняет клан?

Тамбовский губернатор меняет клан?

Глава региона Александр Никитин заявил, что монополия влиятельного бизнес-клана Джамала Шамояна на строительном рынке разрушена. Но не ведется ли эта борьба с прежним "хозяином" области в пользу интересов другого тамбовского клана?

26 Апреля, 16:30

"Авторитетные" стандарты Кветного?

"Авторитетные" стандарты Кветного?

Агентство "Эксперт РА" отозвало рейтинг у "РусЮгбанка", который объединяется с банком "Национальный стандарт" Льва Кветного. Он мог обслуживать криминальные структуры?

26 Апреля, 15:22

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика