Moscow-Post RSS
25 Июля 2017

Минниханов «откормит» чиновников?

Рустам Минниханов двукратно увеличил доплаты к чиновничьим пенсиям и урезал финансирование госпрограмм. Потерпят ли такое жители Татарстана?

Минниханов «откормит» чиновников?

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов позаботился о старости своих подчиненных - увеличил чиновникам прибавку к пенсии до двукратного размера. Чтобы получать повышенную пенсию, достаточно проработать региональным чиновником в течение одного года.

Отметим, что по данным на конец 2015 года, средний размер выплачиваемой в Татарстане пенсии равнялся 11 593 рублей. Пенсии чиновников на тот момент выглядели значительно лучше - их средний размер равнялся 15 356 рублям.

Платить за устроенный главой региона «аттракцион неслыханной щедрости» придется жителям Татарстана. Ведь одновременно с увеличением чиновничьих пенсий правительство региона намерено сократить в текущем году финансирование государственных программ в сфере культуры, транспорта, сельского хозяйства, ЖКХ, и национальной политики. Таким образом руководство региона сэкономит сразу 50 млрд рублей. Это пятая часть объема финансирования всех госпрограмм Татарстана.

Кстати, госпрограммы руководство РТ секвестирует уже не впервые. В прошлом году республиканское правительство так и не выделило 36 млрд рулей на программы развития здравоохранения. В том числе, было отменено бесплатное лечебное питание для детей-инвалидов и выдача за бюджетный счет лекарств для больных редкими заболеваниями. Без последствий для населения не обойдется: чиновники ожидают роста смертности с 10,3 до 11,5 человека на каждую тысячу жителей. Аргументы в защиту действий чиновников сомнительные: просят благодарить за то, что некоторые программы вообще еще не прикрыли.

Тогда как рядовых жителей республики совершенно очевидно ждет снижение уровня жизни, с руководством региона дело обстоит ровно наоборот.

Ведь осенью прошлого года региональный Минтранс подготовил законопроект, согласно которому за вышедшими в отставку премьер-министром Татарстана и председателем местного парламента, а также членами их семей закрепляется персональный автомобиль с водителем. Разумеется, за счет бюджета, которому возить бывших руководителей региона и их многочисленных родственников станет «в копеечку».

Логично, что гораздо важнее обеспечить транспортом вышедшее в отставку региональное начальство, чем питанием - детей-инвалидов.

На пенсию - с удобствами

Впрочем, в первую очередь господин Минниханов, напомним, подумал о себе любимом. По закону «О госдолжностях Республики Татарстан» глава региона после выхода в отставку получит не только «пожизненный» персональный автомобиль с водителем, но также охрану, госдачу, единовременную выплату в размере 10-кратной зарплаты, а 80% от той же самой зарплаты ежемесячно. А после смерти «кормильца», так хорошо все продумавшего, его семья получит его же годовую зарплату и не потеряет возможность раскатывать по личным нуждам за счет бюджета.

Отметим, что за 2015 год сам глава Татарстана заработал чуть более 6 млн рублей. Посчитать, сколько бюджетных средств будет уходить на «пенсию» Рустаму Минниханову и его семье несложно. Правда, не стоит забывать об автомобилях с водителями не только для самого политика, но и членов его семьи - супруги, детей, братьев, сестер, родителей…

Чтобы понять, о каких суммах примерно идет речь, стоит заметить, что автомобиль с водителей предназначенный для поездок депутата Госдумы по «своему» региону», обходится почти в 2 млн рублей ежегодно.

Между тем, господин Рустам Минниханов и так не страдает от нехватки доходов. Его семья, согласно декларации 2015 года, оказалась на втором месте среди других семей глав регионов с доходом в размере 262,6 млн рублей!

Что хочу - то и ворочу?

Складывается впечатление, что господин Минниханов решает, как и на что тратить деньги налогоплательщиков, чаще всего в собственных интересах. На автомобили с водителями команде президента республики деньги есть, зато их нет ни на госпрограммы, ни спасение Татфондбанка.

Напомним, в начале марта ЦБ отозвал лицензию Татфондбанка, входившего в топ-50 финансовых организаций. Когда рассматривался вопрос о санации, правительство Татарстана, которое является крупнейшим акционером - отказалось «вложиться», мотивировав это тем, что госдолг региона и так на максимуме, а превышать его запрещает закон.

Вкладчики банка регулярно выходят на акции протеста. В ходе одного из таких мероприятий протестующие приняли резолюцию, состоящую всего из двух пунктов: оспорить отзыв лицензии банка и отправить в отставку правительство Татарстана.

Акция протеста вкладчиков в Татарстане

Протестовать жители республики намерены, пока Минниханов и компания не дадут гарантий, что деньги будут возвращены.

«У банка остались долги перед вкладчиками и юридическими лицами. Правительством Татарстана не предложено никаких дорожных карт, чтобы вернуть их. Эта ситуация вынуждает недовольных клиентов банка выходить на улицы, проводить пикеты, привлекать к себе внимание, чтобы быть услышанными, чтобы была реализована какая-нибудь схема возврата денег вкладчикам. Несколько таких схем уже предлагалось для реализации премьер-министру республики Ильдару Халикову на встрече вкладчиков с ним. Однако пока ответа вкладчики не получили», - рассказывал вкладчик Татфондбанка Илья Новиков.

Речь, кстати, идет о том самом Халикове, который после выхода в отставку сможет за бюджетный счет все жизнь кататься на персональном авто с водителем. А заслужил ли премьер подобную «благодарность» за свою работу? Ответ очевиден.

Ильдар Халиков

По-хорошему, руководство региона стоит не только поснимать с должностей, но и призвать к уголовной ответственности. Ведь Татфондбанк более чем на 40% принадлежит Республике Татарстан. И если в банке обнаружилась «Дыра» свыше 100 млрд рублей, кто как не крупнейший акционер этого банка должен отвечать за последствия с виде сотен обманутых вкладчиков?

Вольничает с региональным бюджетом Рустам Минниханов не только в угоду собственным удобствам и комфорту своих подчиненных, но и для создания себе пристойного политического имиджа.

Год назад глава республики передал местным СМИ 750 млн рублей. Сделано это было оперативно - ведь подчиненным Минниханова необходимо было успеть, пока Госдума не приняла поправки. Запрещающие траты на пиар глав регионов за счет бюджета.

Основными получателями ожидаемо оказались ОАО «Татмедиа», телерадиокомпания «Новый век» (ТНВ) и ГТРК «Татарстан». Все эти СМИ неустанно и прилежно рекламируют самого Минниханова с самых лучших сторон.

Проблема в том, что банковский кризис, который охватил республику после отзыва лицензий у ряда региональных банков, вызвал серьезное недовольство населения поведением руководства Татарстана.

На фоне этого сокращение госпрограмм, «пенсионные подачки» госслужащим и пожизненные автомобили с водителями для руководства региона возмущение жителей, конечно, не снизят. Как раз наоборот.

И никакие рассказы о «хорошем» руководителе республики в лояльных СМИ уже не помогут. Население Татарстана просит Минниханова с командой - только не на сцену, а в отставку. И безо всяких «халявных» авто.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья