Moscow-Post RSS
17 Августа 2017

Минтранс и РЖД пилят Крым?

Структура Минтранса продает крымским железным дорогом рельсы со 100% наценкой. Кто зарабатывает на таких схемах?

Минтранс и РЖД пилят Крым?

Как оказалось транспортное ведомство Максима Соколова неплохо "нагревается" на поставках в Крым. ФГУП "Спектр", который принадлежит Минтрансу через Росжелдор приобрел у РЖД рельс на 166 млн рублей, а продал КЖД за 289 млн рублей!

Всего было заключено контрактов на миллиард рублей. И тут начинают возникать вопросы. Почему КЖД не приобрела рельсы у РЖД? Почему Росжелдор не напрямую сотрудничает с компанией на полуострове?

Ряд аналитиков дают один ответ – Максим Соколов и Олег Белозеров. Странно, когда вместо ответа называются имена чиновника и госменеджера. Но без их участия такие "схемы" просто-напросто не имели бы иметь "право на жизнь".

"Соколик"

К господину Соколову накопилось много вопросов, например, его ведомство провалило создание стратегии Арктической транспортной системы. Осведомленные источники утверждают, что причина повальная коррупция в Минтрансе.

Раздосадован был и вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Вынужден отметить, есть и неисполненные поручения, которые мы давали еще в 2015 году. Так, Министерству транспорта поручалось разработать концепцию развития Арктической транспортной системы на перспективу до 2030 года. То, что получено от министерства, трудно назвать даже эскизом".

Чтобы понять, почему ничего не готово, и постоянно заключаются сомнительные схемы в ведомстве Соколова, нужно обратить на дочерние структуры Минтранса. Например, одна из таких контор "Администрация Северного морского пути", руководителя которого Дмитрия Смирнова в 2016 году арестовали.

Смирнов, как установили следователи, когда был еще руководителем ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление" заключил контракт с конторой-"прокладкой". ФГУП лишился части бюджета, а Смирнов, по всей видимости, пополнил свои карманы. Но в этой ситуации еще стоит разобраться следователям.

Надо сказать, что когда Максим Соколов пришел в Минтранс в 2012 году карьера Смирнова "пошла в гору". Вначале он 2013 году занял место ФГУ "Госморспасслужба России". В 2016 году дослужился ФКУ "Администрация Северного морского пути".

"Он (Смирнов) предложил учредить такую фирму, в которой будет суетиться по поводу договоров, а моя задача их подписывать, обналичивать деньги и отдавать их ему за исключением комиссионных… У меня как раз с работой был напряг. А так хоть какие-то деньги", – рассказывает на правах анонимности формальный директор конторы-пустышки.

Но, похоже Соколов и Смирнов забыли, что за их работой еще следят и правоохранительные органы. Кроме работы с ФГУПами у Соколова есть еще и другие обязанности, например реформирование транспортной системы.

Реформы от Соколова

Что же делает Максим Юрьевич? В частности министр хочет сделать больше промежутки между ремонтом федеральных трасс и увеличить цены на их содержание. Также Соколов продвигал индексацию тарифов за проезд больших грузовиков по федеральным трассам в рамках системы "Платон".

Напомним, что оператор "Платона" - "РТ-Инвест транспортные системы", половина акций в собственности у Игоря Ротенберга. И получается, что сын околокремлевского олигарха собирает с части россиян дань, да еще получает 10,6 млрд рублей из российской казны.

Игорь Ротенберг

Возвращаясь к "крымской схеме". Невозможно было бы представить себе 100% "налог" на продажу рельс если бы не позиция РЖД. Тут нужно вспомнить, что господин Соколов в августе 2015 года, как говорят участники процессов, помогал назначению Белозероваглавой РЖД. Самого Белозерова называют "человеком Ротенбергов", ведь именно они ему помогли занять пост.

Олега Валентиновича даже подозревали, что он хочет попробовать приватизировать РЖД в интересах своего Аркадия Ротенберга! В общем госменеджер умеет благодарить.

Белозеров

Господина Белозерова, общавшиеся с ним люди, называют человеком для которого кроме денег нет другого фетиша. Например, этим летом управленцы Олега Валентиновича решили больше не давать заказов единственному отечественному предприятию–производителю специализированных кранов для ремонта железных дорог - "Кировскому машзаводу 1 Мая".

Это не только приведет к банкроству кировскому предприятию, но и поставит в полную зависимость РЖД от германской компании Kirow Leipzig!

Эксперты утверждают, что в этом случае РЖД попадет в полную зависимость единственного конкурента отечественного завода из ФРГ - Kirow Leipzig.

"Процесс банкротства, который проходил в течение последних двух лет (2015/2016), почти остановил завод по производству железнодорожных кранов и другого оборудования "КМЗ 1" в Кирове, который был единственным конкурентом заводов в Лейпциге и в Австрии, стремящихся с 90-х годов прошлого века получить доступ на российский рынок, как в предоставлении готовых изделий, так и в открытии сборочных производств без передачи технологий, что, конечно, невыгодно российской стороне", — указывается в статье эксперта Сомера Салиха.

А проблемы у Кировского предприятия появились, когда РЖД решил не закупать новые краны, а при помощи германской корпорации отремонтировать старые.

Сохранил Белозеров и старую команду своего предшественника Владимира Якунина, который среди которых, заподозренный в коррупции Петр Кацыв.

Петр Кацыв

Время от времени силовики, и представители ФАС указывают на нарушения РЖД, как в конце прошлого года. "Ведомство подозревает группу лиц в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях. По сведениям ФАС России, в период с 1 января по 1 августа 2016 года рост стоимости услуг ФГК по предоставлению полувагонов для внутрироссийских перевозок минерально-строительных грузов составил до 38%. При этом ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям в период с июня 2015 по июнь 2016 года выросли в 2,2–2,5 раза", – говорится в отчете службы.

Но все заканчивается публичным уничижением структур РЖД и не больше. Если так продолжится, то вскоре со 100% наценкой рельсы будут продаваться не только КЖД, но и своим структурам, как это делает Минобороны.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья