Moscow-Post RSS
23 Октября 2018
 

Михаил Хубутия наиграл на «красную карточку»

Скандал с оружейным бароном Михаилом Хубутия, который был замечен в одной машине с главой российского филиала «Трансперенси Интернешнл», обрастает новыми деталями, которые нам удалось узнать из источников, близких к правительству Москвы и к самому бизнесмену.

Фрагмент видео, на котором М.Хубутия передает пакет с документами А.Поминову

Как оказалось, Хубутия и прежде достаточно регулярно «вступал в контакт» с главой «Трансперенси-Россия» Антоном Поминовым. Более того, в начале года он передал ему ряд документов, касающихся проблем со строительством объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России.

Организация «Трансперенси Интернешнл», признанная в России иностранным агентом, очень широко известна во всем мире. В последнее время в международных изданиях появляется все больше сообщений о тесных связях этой организации со спецслужбами США и Великобритании.

Расследование о хищениях при строительстве в России объектов инфраструктуры для ЧМ-2018 «Трансперенси» уже публиковали в декабре прошлого года, но публикация фактически прошла мимо широкой аудитории. Видимо, с помощью своего грузинского информатора организация-иноагент рассчитывает выпустить нечто более значительное.

Сам Михаил Хубутия, видимо, решил использовать старые связи (а про его сотрудничество с «ТИ» заговорили еще после публикаций о якобы нарушениях при строительстве «ВЭБ-Арены»), чтобы «прищучить» начальника московского градостроения Марата Хуснуллина. Впрочем, не стоит исключать и версию с банальным подкупом. «Трансперенси» подобные сведения нужны позарез, поскольку любой повод очернить российское правительство сейчас более чем актуален. Вероятно, в скором времени нас ждет новая волна обвинений и разоблачений в исполнении западных СМИ и правительственных чиновников.

Пресс-секретарь госдепа США Хизер Науэрт рассказывает о новых «грехах» России

Информацию о строительстве спортивных объектов Хубутия мог получить из различных источников. Он официально владеет целым рядом строительных компаний – это, например, «Стройинвест», «Шатер», «Гостиный двор», а его сын формально является совладельцем компании «Мираф Груп», занимающейся отделкой фасадов. Достаточно просто предположить, что именно в девелоперских кругах с ним и поделились информацией – а может, часть этих сведений он придумал сам, пользуясь статусом «доверенного источника».

Михаил Хубутия принимает высоких гостей – Дмитрия Рогозина с семьей и первым замом Валентином Масенковым – на своем загородном участке

Помимо строительного бизнеса, Хубутия известен как «оружейный барон». Ни для кого не секрет, что он поддерживает тесные связи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим российский ВПК, и его первым замом Валентином Масенковым. С помощью высокого покровителя грузинский олигарх, которому принадлежат оружейные компании «Кольчуга» и «Русский орел», стал фактически монополистом на рынке торговли оружием в России. Замахнулся он и на экспорт российского стрелкового оружия.

Учитывая жесткую хватку Рогозина в коммерческих вопросах, трудно предположить, что подобный «захват рынка» прошел без его согласия. К тому же, их деловые интересы явно пересекаются. Чего стоят хотя бы феерические карьерные перемещения нынешнего мэра Байконура Константина Бусыгина: он успел побывать и заместителем префекта в Западном административном округе г.Москвы, и главой управы района Солнцево, попутно решив ряд «нужных» административно-хозяйственных вопросов по строительству, затем стал главой концерна «Калашников» (и не преминул заключить с компаниями Хубутии несколько выгодных контрактов), затем возглавил «Росграницу», а после, невзирая на череду коррупционных скандалов и обвинений в мошенничестве, был благополучно назначен руководить стратегически важным Байконуром.

По имеющейся информации, Бусыгин зачастую выполнял функцию технического исполнителя при необходимости решения бизнес-вопросов «на месте», связывая коммерческие структуры Хубутии с административным ресурсом Рогозина.

О том, что Хубутия «сливает» на Запад негативную информацию, компрометирующую российские власти, говорят довольно давно. Странно, что вице-премьер поддерживает столь тесные связи со столь ненадежным человеком – впрочем, где гарантия, что такой рискованный шаг Хубутии как передача информации о подготовке страны к Чемпионату мира организации-иноагенту, имеющей давнюю историю взаимоотношений с ЦРУ, не был согласован с самим вице-премьером? Возможно, после прошедших выборов президента и переизбрания В.Путина, он почувствовал приближающиеся перемены и решил сыграть на опережение? Покажет только время.

«Общественный деятель» М.Хубутия публично называет себя патриотом, но не брезгует сотрудничать с ЦРУ-шной конторой

Что касается самого грузинского олигарха, то каких-либо комментариев на сей счет от него так и не последовало. Как, впрочем, и от следственных органов. Видимо, только откровения от «Трансперенси» и западной прессы не заставят себя ждать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика