Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

Михельсон в "полосе отчуждения"

От Михельсона начинают отворачиваться партнеры?

Михельсон в "полосе отчуждения"

Стало известно, что Минприроды хочет провести аукционы по Западно-Сеяхинскому и Верхнетиутейскому месторождениям газа. Ранее НОВАТЭК просил их зарезервировать для своих СПГ-проектов.

Основным претендентом на участки является Газпром. Однако компания возглавляемая Алексеем Миллером, наотрез отказывается ими делиться с НОВАТЭКом. И это неудивительно. Ведь в последнее время вокруг Михельсона возникла полоса "отчуждения" среди его бывших друзей и партнеров.

Как писали многие СМИ, Леонид Михельсон умудрился взять контрольный пакет акций у самого Кирилла Шамалова в компании Сибур. Почему у самого? А потому что, как утверждают злые языки, Шамалов является зятем страшно сказать кого. Да-да, первого лица государства.

"Я решил сфокусироваться на нефтехимической отрасли в обозримой перспективе и был готов в дальнейшем увеличивать пакет", – так в августе 2015 года член совета директоров "Сибура", президент и единоличный владелец «Ладога менеджмента» Кирилл Шамалов объяснял причину покупки 17% "Сибура" у Геннадия Тимченко. После этой сделки его пакет вырос до 21,4%. Не прошло и двух лет, как Шамалов продал 17% основному владельцу холдинга Леониду Михельсону. «Предложение Леонида Михельсона о приобретении пакета акций совпало с моими планами по диверсификации портфеля инвестиций».

Вот так, Сибуром взял и завладел Леонид Михельсон.

Завладел, нужно сказать, не совсем удачно. Так, в сибирском Тобольске на стройке "Сибура" рабочим перестали платить зарплату и фактически превратили людей в рабов. Так, рабочие говорят, что уже несколько месяцев не могут получить свои деньги за строительство Нефтехимкомбината.

Работники стройки даже опубликовали видеообращение по этому поводу.

В Сети появилось видеообращение, где мужчина, представляющийся рабочим, занятым на стройке «Сибура», зашивает себе рот.

Перед этим мужчина рассказывает, что приехал на объект издалека, его дом находятся в тысячах километров. По его словам, ему и коллегам не платят зарплату по 2 – 4 месяца.

«Нам написали авансы, которые никто не получал, ограничивают в питании, грозят выкинуть из общаги, денег на дорогу не дают, а у каждого семьи, дети, обращаются с нами, как с рабами», - жалуется герой ролика. Потом он говорит, что иностранцам деньги платят исправно, причем получают они по 120-130 тысяч рублей в месяц. Кроме того, им оплачивают жилье, питание и проезд.

"Я сейчас хочу зашить себе рот и упасть на голодовку", - заявляет мужчина, отмечая, что пострадавшие уже обращались на горячую линию президенту РФ, в партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, а также в прокуратуру.

Затем он действительно начинает зашивать себе рот. Ему ассистирует, судя по всему, коллега и сосед по общежитию.

Такие истории традиционны для хозяев "Сибура", основным акционером которого является Леонид Михельсон.

Главный богатей страны.

Леонид Михельсон уже который год является самым богатым гражданином России. По своему благосостоянию он официально опережает даже таких олигархов, как Алишер Усманов и Сулейман Керимов.

Откуда такие барыши? А с тех же газодобывающих проектов, которыми Михельсон давно и довольно успешно промышляет.

Вот уже полгода «Новатэк» ведет переговоры с потенциальными партнерами о привлечении инвестиций для «теоретического проекта».

"Недавно встречался с государственной компанией PTT из Таиланда. У них сегодня потребление газа порядка 54 млрд куб. м, и на уровне 2020–2022 гг. будет резкое падение собственной добычи, это большой потенциальный рынок", – поведал общественности Михельсон.

Михельсон ищет деньги для проекта на постройку второго после "Ямал СПГ" завода на базе Салмановского месторождения на Гыданском полуострове. Его разрабатывает «дочка» "Новатэка" "Арктик СПГ–2".

При этом "строит" другой проект - "Ямал СПГ". Михельсон пытался получить на него деньги из бюджета. Ему даже пообещали 75 миллиардов рублей. Правда, денег обещанных так и не дождался.

Дождется ли НОВАТЭК Леонида Михельсона субсидий по поводу ямальских месторождений – тут как карта ляжет. Ведь в конкурентах ни кто-нибудь, а всесильный Газпром. Хотя…зная владельца НОВАТЭКа, он решит дела в свою пользу , несмотря не на что.

Миллер не может стать конкурентом. Ведь даже человек которого называют зятем президента ретируется перед Михельсоном.

Источник: УтроNews

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья