Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

Набитые "шишки" РМБ

Кто утянул банк на финансовое "дно"?

Набитые "шишки" РМБ

У Русского международного банка отозвана лицензия на право заниматься банковскими операциями. Сделал это Центральный банк России после неоднократных предупреждений.

"Бизнес-модель РМБ в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами", - говорится в сообщении регулятора.

По мнению регулятора, руководство и собственники РМБ не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В последнее время РМБ действительно сильно лихорадило в плане операционной работы, прежде всего со своими вкладчиками. Банк резко ограничил выдачу вкладов, перешел на работу всего в три часа, перестал обслуживать клиентские банковские карты.

Об этом на форумах пишут сами клиенты.

"22 августа 2017 г., около 13 часов, попытался расплатиться своей дебетовой картой в супермаркете. В данном действии отказано. Последний раз расплачивался данной картой 20 августа 2017г. в 18-50. Неожиданно и без предупреждения. Банк перестал проводить платежи по картам? Ранее пытался позвонить на горячую линию банка около 10 часов утра, сегодня, так же безуспешно, никто трубку не брал".

" = карта банка не работает . Оплатить ничего нельзя. На звонки отвечают ,но по делу ответов нет. работаю до 12ч..."

"Сегодня закончился вклад. Проценты на карту зачислены. По телефону ответили, что вклад получить нельзя, денег в кассе нет. Карта не заблокирована, просто операции по карте не совершаются!!! Предложили позвонить в понедельник и уточнить про выдачу и наличие денег в кассе, но явно без энтузиазма. Люди, храните деньги в банке, дома, в стеклянной".

Дела в Русской международном банке действительно шли мягко говоря не гладко.

Так, убыток банка в 2016 году превысили 906,7 миллиардов рублей.

В начале июля авторитетное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг РМБ с В3 до Саа2 (высокий кредитный риск). Агентство указывало, что за 2016 г. доля просроченных кредитов в портфеле РМБ практически удвоилась до 25%, а большая часть портфеля (53%) состоит из валютных кредитов, выданных нерезидентам.

Moody’s отмечало, что доходов банка в последние два года было недостаточно для того, чтобы покрыть потери по кредитам. В I квартале 2017 году у банка был существенный отток средств как физических, так и юридических лиц, говорилось в сообщении рейтингового агентства. Спустя неделю после снижения рейтинга Moody’s отозвало его "по собственным корпоративным причинам".

Обострившиеся проблемы пришли на фоне того, что банк объявил о смене собственника. Инвестором РМБ, как говорят многие на финансовом рынке, может стать Республиканский банк развития, зарегистрированный в Южной Осетии.

С его помощью, сообщает РМБ, он намерен наладить "стабильную, прозрачную систему международных расчетов с Сирийской Арабской Республикой и Исламской Республикой Иран, а также рассмотрит возможность открытия в этих странах своих представительств".

Правда то, что РМК займется южноосетинский банк – еще далеко не подтвержденный факт. Так, полтора месяца назад назывался, в том числе и представителями РМК другой потенциальный владелец.

Это банкир Владимир Антонов. Банкир, нужно сказать, с далеко неоднозначной, если не скандальной репутацией. Известна история с принадлежавшем Антонову калининградским Инвестбанком.

Банк оскандалился тем, что несколько лет назад были лишен лицензии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Финансовая яма, в которой оказался Инвестбанк была оценена АСВ в 44 миллиарда рублей. Вкладчикам банка с трудом удалось выплатить зависшие в кредитной организации 29,4 миллиарда руб.

После Антонов начал осваивать финансовый рынок соседней Литвы. Там он основал банк Snoras. С этим банкам приключилась примерно та же история. Финансовая организация была национализирована литовскими властями с огромной брешью более чем в полтора миллиарда долларов.

Владимир Антонов

Антонов был объявлен Литвой в розыск, найден после в Лондоне, где с него была взята подписка о невыезде, а уже оттуда каким-то макаром сумел возвратиться в Россию и снова окунуться в непосильные финансовые заботы.

Кто владельцы

Пока учредителями РМБ является большая и достаточно разношерстная компания. Основными акционерами РМБ являются родственница сенатора Александра Шишкина Анастасия и Николай Заволокин (у них по 19,9% акций), у Сергея Матренина и Курочкина – по 16,3%.

До недавнего времени среди них с долей в 10 процентов числился и член Совета Федерации Виталий Богданов. Однако, на прошлой неделе он избавился от своих акций и вышел из его капитала.

Сенаторы Шишкин и Богданов – тоже фигуры примечательные и неоднозначные. Так, вышеупомянутая супруга сенатора Анастасия является владелицей сразу нескольким крупных активов на Украине. Он, в частности, имеет в собственности группы компаний Здоровье в Харькове.

Александр Шишкин

Как это сочетается с его российской парламентской деятельностью, ведомо только ему одному. Зато ведомо не только ему одному, что ныне сенатор Александр Щукин ранее был известен как Саша-металлист – лидер одной из кемеровских ОПГ, пишет "Биржевой лидер".

Как писало издание "Биржевой лидер", Шишкин прославился тем, что в свое время довел до банкротства завод "Амурметалл" - единственное на Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие что выплавляет сталь с последующим переделом ее в сортовой и листовой прокат.

Другой сенатор Виталий Богданов считается одним из крупнейших медиа-магнатов страны. В его собственности числятся "Наше радио", Rock FM, "Радио Jazz", Best FM, "Национальная служба новостей", продюсерская компания "Ультра Продакшн", дистрибьютор теле-, кино-, радио- и музыкального оборудования "МС-Макс" и завод по производству виниловых пластинок.

При этом сенатор умудряется совмещать государственную службу с управлением медиа-активами.

Вот такие персонажи являлись и являются совладельцами Русского международного банка. Бедный РМБ! Бедный во всех смыслах. Может, и правда, у арабов ему станет легче?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья