Moscow-Post RSS
23 Марта 2017

«Не брат ты мне»

Миллиардер Роман Троценко, которого подозревают в коррупции, нацелился на покупку аэропорта в Братиславе. Но словаки не хотят продавать актив сомнительному бизнесмену.

«Не брат ты мне»

Господин Троценко увеличивает свои аппетиты, его аэропортовый холдинг «Новапорт» намеревается приобретением аэропорта Братиславы. Хочет бизнесмен и «вернуться к вопросу по аэропорту Римини». Дело в том, что власти итальянского городка не захотели продавать аэропорт сомнительному бизнесмену.

Словацкие власти тоже сомневаются. Только вот в конце 2016 года премьер страны Роберт Фицо заявил, что хочет оставить актив в госсобственности. «Мы не для того тогда останавливали приватизацию, чтобы сегодня с ней согласиться», - заявил господин Фицо, добавив, что аэропорт является «стратегическим активом», который государство «должно хранить в своей собственности».

Да, в Европе боятся бизнеса с сомнительным прошлым. Но в России у Троценко все хорошо, он заполучил.

Под управлением «Новапорта» в настоящее время находятся 13 воздушных узлов, в частности ОАО «Аэропорт Чита», ООО «Аэропорт Томск», ОАО «Аэропорт «Астрахань» и другие.

Как миллиардер собрал такую коллекцию? Например, аэропорт в Иркутске, на который претендует Троценко губернатор Сергей Левченко планируовал отдать без конкурса «Новапорту»!

Проигнорировав соглашение с Минтрансом и требованию ФАС правительство Иркутской области заявил, что без конкурса отдать свой аэропорт Роману Троценко. Кстати, объяснение очень интересное – провести конкурс инвесторов для строительства аэропорта на условиях государственно-частного партнерства область не может из-за дефицита бюджетных средств!!! Ничего не надо строить или проектировать – принять документацию на проект. Но чиновники Левченко юлят.

Заинтересовал аэропорт Троценко только потому, он демонстрирует стабильные финансовые показатели, а его пассажиропоток превышает 1,6 млн человек, пассажиропоток аэропорта Омск-Центральный — также свыше 1 млн человек, к тому же он самостоятельно оперирует ТЗК. В апреле 2015 года область стала владельцем аэропорта. Левченко почти сразу заявил, что делать СП будет только «Новапортом». После этого отобрать инвестора для СП на конкурсе от Левченко потребовала ФАС. Ведь если в конкурсе участвует один кандидат — это понятно, хотя вызывает подозрения.

Но, о своем интересе к аэропорту заявляли еще два гиганта: «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, «Базовый элемент» Олега Дерипаски! Только после вмешательства ФАС Левченко заявил, что конкурс на строительство нового аэропорта в Иркутске будет объявлен в 2017 году.

А покупка холдингом «Новапорт» аэропорта «Рощино» у структур, близких к проблемной авиакомпании «ЮТэйр», по мнению экспертов, носит явные признаки рейдерского захвата.

Такие истории практически с каждым аэропортом, который заполучил Троценко.

Откуда деньги у Троценко?

Напомним, что раньше Роман Викторович Троценко возглавлял Объединенную судостроительную корпорацию (2009-2012). После его уход департамент финансового контроля ОСК обнаружил нецелевое расходование 14 миллиардов рублей. Может эти деньги оказались у Троценко и именно их он пускает на аэропорты?

Следствие господина Троценко не спрашивает… Ведь он куратор шельфовых проектов компании «Роснефти» и советник президента компании Игоря Сечина, находящийся под его покровительством!

Объединенная судостроительная корпорация направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 миллиардов рублей, выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ). По данным ревизоров, «тогдашнее руководство корпорации во главе с Романом Троценко использовало эти деньги нецелевым образом: расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки».

Из 7 миллиардов, выделенных на проекты военным ведомством только 1,2 миллиарда рублей были использованы по назначению.

Миллиард рублей осел в банках на депозитах, а большая часть оборонных денег пошла на проекты ДЦСС, которым вплоть до середины 2011 года руководил Троценко.

Более того, предприятие заключило с АСЗ контракт на строительство судов снабжения, однако перечислило амурскому заводу только 3 миллиона рублей! В то время как АСЗ сам потратил на проект более 1,2 миллиардов рублей. Как итог руководством ОСК выбрана схема реструктуризации задолженности ОАО «АСЗ», при которой кредиторская задолженность завода, несмотря на выделенные государством 14,2 миллиардов рублей, не только не снизилась, но и возросла на 3,6 миллиардов рублей!

Приемы захвата?

Еще раз отметим, что Роман Троценко – человек всесильного Игоря Сечина. Господин Сечин в 2013 году «отжал» у ослабленного под руководством Троценко ОСК проект по строительству верфи крупнотоннажных судов «Звезда» на Дальнем Востоке.

Говорят, что Троценко очень опытный Роман Троценко «атаковал» экс-владельца «Миракса» Сергея Полонского в интересах Игоря Сечина. Возможно и сейчас Троценко действует в его интересах.

Но если в России такие вещи как «пропажа» 14 млрд рублей не отражаются на бизнесе, а губернаторы «толкаются», чтобы передать Троценко без конкурса аэропорт, то в Европе сомнительный бизнес не приветствуется. Не получилось у «Новапорта» в Италии, не получится и в Словакии. Вопрос в том, когда у правоохранительных органов получится что-нибудь сделать с Троценко?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья