Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Не вышло бы всё "Бокаревым"

Совладелец УГМК продает свои активы. Что-то почувствовал неладное?

Не вышло бы всё "Бокаревым"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, совладелец уральской горно-металлургической компании и компании (УГМК) "Трансмашхолдинг" Андрей Бокарев намерен продать 30 процентов акций угольной фирмы "Колмар", что в республике Якутия (Саха).

Этот пакет и долю в нефтепродуктовом терминале Усть-Луга Ойл бизнесмен выкупил в 2015 году у Gunvor, совладельцем которой раньше был подпавший под санкции США Геннадий Тимченко (владеет 30% Колмара).

Таким образом, Андрей Бокарев планомерно избавляется от нежелательных с точки зрения нынешней рыночной конъюнктуры активов. Напомним, что чуть ранее Бокарев вместе со своим многолетним партнером Искандером Махмудовым решил выйти из владения концерна "Калашников", который попал под западные санкции еще три года назад.

Олигарх-подхалим?

Андрей Рэмович Бокарев всегда умел подстраиваться под обстоятельства. Он умудрился поставить дела таким образом, что удостоился двойной похвалы от… страшно сказать кого. Его за один день дважды похвалил президент страны.

Первый раз Владимир Путин назвал его в числе меценатов, профинансировавших олимпийские объекты. Построенную в Сочи ледовую арену "Шайба" свердловчане считали проектом УГМК, но из рассказа президента следовало, что именно Бокарев стоял за проектом и именно он согласился безвозмездно отдать комплекс тому, на кого укажет глава государства.

Вторая благодарность прозвучала по итогам "допроса" президента, пытавшегося добиться ответа на вопрос о том, кто именно оплачивает освещение мирового спортивного события — первых в истории Европейских игр. Выяснилось, что бюджетная организация каналу "Россия 2" платит за это деньгами долларового миллиардера из списка Forbes.

Состоявшийся диалог, полагают наблюдатели, фиксирует симпатию, которую президент испытывает к непубличному бизнесмену — акционеру УГМК и председателю совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг".

Мало кому удалось в прошлом году попасть на личную встречу с президентом. Бокарев был в Ново-Огарево дважды: в феврале и ноябре. Число встреч Путина с генеральным директором Ростеха Сергеем Чемезовым, например, оказалось ровно в два раза меньше.

Уральские козни

Как поговаривают злые языки, Андрей Бокарев являлся чуть ли не внештатным советником только что назначенного губернатора Свердловской области Куйвашева. По слухам, именно Бокарев свел с Куйвашева с реальным хозяином уральской жизни, одним из основных акционеров УГМК Андреем Козицыным.

С тех пор Козицын считается едва ли не лучшим другом Куйвашева. И это, как шепчутся, целиком заслуга Андрея Бокарева. Многие считают последнего едва ли не серым кардиналом свердловских властных кругов.

Может быть, так оно и есть. Андрей Рэмович может себя идеально позиционировать.

Земельный вопрос

Девять лет назад несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, среди ответчиков по которому значилось, в частности, госучреждение "Оздоровительный комплекс Тетьково" Управления делами Президента РФ.

Истцы опротестовали передачу этому предприятию Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом земельного участка площадью 1975700 кв. м неподалеку от села Петрово-Дальнее. В иске утверждалось, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными.

Говорят, что за этой историей с попыткой отобрать земли у Управделами Президента стояли бывший сенатор от Ненецкого автономного округа и "водочный корол" Александр Сабадаш, член Совета федерации Леонид Лебедев, бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, которые вели между собой скандальные войны по переделу имеющихся у них земель в Красногорском районе Подмосковья.

Сибирские следы

Известно, что Искандер Махмудов владеет долей в ОАО "Кузбассразрезуголь" (КРУ) и через него – в ОАО "Трансмашхолдинг". Говорят, что он появляется на светских раутах губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а также в московских клубах и на французском горнолыжном курорте Куршевеле.

Однако точных данных ни о самом господине Махмудове, ни о его точной доле в подконтрольных активах нет. Говорят, например, что в медном бизнесе у него есть "теневой партнер".

Судя по инвестиционному меморандуму КРУ, оказавшемуся в распоряжении Business Guide, этот таинственный партнер не кто иной, как Андрей Бокарев, считавшийся ранее "менеджером Махмудова по угольным делам" (он возглавляет совет директоров КРУ).

Однако в структуре собственности КРУ господин Бокарев назван совладельцем этого бизнеса наравне с самим Махмудовым, а на одном из непубличных светских мероприятий его прямо называли собственником УГМК.

Король госзаказов

Андрей Бокарев и его старший покровитель Искандер Махмудов давно прослыли королями госзаказов. В частности, уже упомянутая компания "Трансмашхолдинг" каким-то странным образом фактически без конкурса, получила подряд на поставку более 800 вагонов для московского метрополитена.

Андрей Бокарев

Сумма контракта оказалась весьма недурной – 144 миллиарда рублей. Чуть позже компания Андрея Бокарева "Трансмашхолдинг" получила еще один контракт от метрополитена на поставку вагонов и их обслуживание в течение тридцати лет — стоимостью 130 млрд рублей. Хороший бизнес, не правда ли?

Как писали некоторые СМИ по количеству госзаказов Бокарев опередил даже друзей первого лица страны, братьев Ротенбергов и Тимченко.

Отмывочный бизнес?

Злые языки утверждали, что через фирмы Бокарева и Махмудова отмывались криминальные деньги Измайловской преступной группировки. Не совсем чистыми были, по их мнению, и финансовые потоки Бокарева через крупнейшую в мире угольную компанию Кузбассрарезуголь.

Через европейские фирмы УГМК и Кузбассразрезугля якобы скрывались доходы от продажи российских природных ресурсов, а потом могли делиться между членами группировки.

Так, некоторые издания утверждают, что главарь Измайловских Антон Малевский вместе с Искандером Махмудовым контролировали угольного трейдера KRUTrade в Австрии, на котором аккумулировались все деньги от продажи российского топлива.

Искандер Махмудов

Вот такой вот персонаж продает свои акции в якутской угольной компании. Не навострил ли Андрей Рэмович лыжи в далекие и теплые края? Ведь неровен час, могут нагрянуть суровые парни в штатском и начнут задавать не совсем приятные вопросы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья