Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

«Нечистотная» вентиляция «Вентпрома»

Скандальное предприятие покрывает губернатор Куйвашев?

«Нечистотная» вентиляция «Вентпрома»

В Свердловской области возобновлено уголовное дело в отношении предприятия Вентпром. Его руководство обвиняется в выводе активов десятка подконтрольных ему заводов. Причем, как полагают следователи, вывод активов проходил при непосредственном участии членов организованного преступного сообщества (ОПС).

Вентпром, как отмечают участники рынка, - одно из самых скандальных предприятий на Урале. И рейдерством и захватами имущества других оно грешит уже довольно долгое время.

С профессорским подходом

До сих пор в Екатеринбурге проходит судебное разбирательство, истцом в котором выступает профессор горного университета Владимир Макаров. Он обвиняет руководителей Вентпрома в преднамеренном банкротстве принадлежавшей Макарову фирмы.

Макаров требует отсудить в свою пользу почти полтора миллиарда рублей – во столько он оценил материальный и моральный для себя ущерб. Дело в том, что профессор был директором и основным акционером завода Венком, котоый располагался на одной территории с Вентпромом.

По мнению Макарова, с которым, судя по всему, согласно и следствие, актив обманным путем у него обобрал местный криминальный авторитет, участник ОПС Владислав Костарев. По официальной версии, он сбежал в Объединенные Арабские Эмираты, где якобы бесследно исчез.

В его исчезновении следователи сильно сомневаются. Скорее всего, Костарев просто «залег на дно», но продолжает держать ситуацию на Урале в своих руках. Дело в том, что одним из главных учредителей предприятия Вентпром является Анна Санникова – гражданская жена Костарева.

А способствует ее интересам нынешний директор Ветпрома Олег Горшков. Именно они, по данным независимых наблюдателей, и контролируют Вентпром. И явно не без участия вроде бы пропавшего на берегах Персидского залива Костарева.

И вот против такой компании выступает профессор Макаров. Говорят, что он, вступив в открытое противостояние с руководством Вентпрома, сильно рискует. О связях его с преступными сообществами мы уже упомянули.

Но в этой истории, как это часто происходит в России, есть признаки административного ресурса. Так, в Свердловской области почти в открытую говорят, что интересы Вентпрома очень лоббирует нынешний свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Может быть это обстоятельство повлияло на то, что суд первой инстанции профессор Макаров выиграл, но повторный суд то решение изменил. Теперь вот предстоит еще одно разбирательство.

Участники процесса неформально говорят, что «за неоднозначным решением суда стоит именно глава региона.

Отметим, «Вентпром» единственный отечественный изготовитель вентиляторов главного проветривания для шахт, тоннелей и метрополитенов. Компания может быть из-за разбирательств закрыта.

Силы сторон

Макаров использовал ООО «Гросс» для консолидации активов Артемовского машиностроительного завода «Венкон» с целью их дальнейшей передачи под управление ОПС «Уралмаш». Казалось бы, зачем уралмашевскую преступную группировку в 2003 году? А дело в том, что акции хотел захватить известны рейдер Малик Гайсин!

Но в итоге «акции, которые были аккумулированы в «Гроссе», ушли на балансы других компаний-однодневок» аффилированных с представителем ОПС Владиславом Костаревым, который в 2009 году якобы погиб.

«В 2015 году Кировский районный суд Екатеринбурга признал виновным в мошенничестве с активами «Венкона» Андрея Ткачука и Алексея Мишенина, которые в 2003 году входили в команду Владислава Костарева». После этого «Венкон» стал банкротом, а имущество ушло с торгов конторе Ксотарева. После многолетнего расследования имущество перешло новым акционерам, с которыми Макаров и судится. Костарев, Санникова и «Уралмаш».

Махинация с Венкомом была проведена еще 13 лет назад, когда Костарев еще числился «живым» и жил на Урале.

С Санниковой «с целью хищения имущества ОАО «АМЗ «Венкон» и введения в заблуждение его контрагентов учредили ООО «Вентпром», которое через три месяца было переименовано в ООО «АМЗ «Вентпром». С апреля 2004 года по февраль 2005 года злоумышленники перевели весь персонал «Венкона» на работу в «Вентпром» и устроили фиктивный аукцион, по которому основные средства «Венкона» перешли к их «карманному» «Вентпрому». Интересно, что деньги на аукционе присутствовали чисто символически: буквально за сутки они поступили от костаревской офшорной компании и вернулись назад. В результате в ноябре 2005 года завод был признан подлежащим ликвидации. В июле 2006 года участники ООО «АМЗ «Вентпром», в число которых помимо Санниковой входил Горшков, преобразовали его в ОАО «АМЗ «Вентпром» – полный универсальный правопреемник ООО «АМЗ «Вентпром»».

Губернатор «при делах»?

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев тем временем встал на сторону нынешних владельцев завода. Правительство региона заявило, что поможет выйти заводы на новые рынки в Европе. Более того, Куйвашев фактически взял компанию под свой контроль.

«Мы в соответствии с вашим поручением, Евгений Владимирович, взяли под контроль ситуацию на предприятии, побывали на Артемовском машиностроительном заводе «Вентпром»: посмотрели, как организовано производство, рабочие процессы, какие средства собственниками направляются на модернизацию предприятия, на улучшение условий работы, на продвижение продукции. Очень радует состояние предприятия и настроение людей. Сегодня завод имеет ярко выраженную экспортную направленность, устойчивый спрос на внутреннем рынке РФ и практически не имеет конкурентов», – отметил вице-губернатор Алексей Орлов.

Если подтвердиться, что Санникова действительно основной владелец завода, то получается рейдерам не просто сошло все с рук, они еще и заполучили поддержку губернатора! Тогда не поздоровиться и самому Куйвашеву!

Смотрите также:

В "зюзю" в долгах

В "зюзю" в долгах

Группа "Мечел", владельцем которой является бизнесмен Игорь Зюзин, снова оказалась в центре скандала в связи со своими банковскими долгами. Только "Мечел" сумел договориться с государственными банками о реструктуризации свой задолженности перед ними, как дело приняло совсем неожиданный для Зюзина...

23 Мая, 14:53

"Последние" дивиденды Токарева?

"Последние" дивиденды Токарева?

Рекордные дивиденды "Транснефти" оказались значительно ниже ожиданий правительства. Токарев засиделся во главе компании?

23 Мая, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья