Moscow-Post RSS
26 Мая 2017

«Обидки» Миллера

«Роснефть» и «Газпром нефть» готовы бороться за Эргинское месторождение до последнего. Но у последнего с неэффективным Миллером почти нет шансов.

«Обидки» Миллера

Подведомственные Минприроды Роснедра наконец-то определились с датой проведения аукциона на Эргинское месторождение - последнее из крупных «сухопутных» участков, которые еще не были распределены. Извлекаемые запасы нефти участка оцениваются в 64,9 млн тонн по С1 и 307,2 млн тонн - по С2.

Основные претенденты давно известны. Это «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, и «Газпром нефтегаз». Эргинское месторождение фактически находится между «владениями» двух госкомпаний. Нефтяной участок расположен в ХМАО, в части Приобского месторождения. «Роснефть» в настоящее время занимается разработкой северных блоков этого месторождения, «Газпром нефть» - работает на юге.

Изначально Минприроды установило стартовую цену на уровне 5,35 млрд рублей. накануне минимальный платеж был увеличен сразу до 7 млрд рублей. Глава Роснедр Евгений Киселев заявил, что ожидается «конкурентная борьба».

Знакомые с ситуацией говорят, что эта борьба на самом деле длится уже давно - на кулуарном уровне.

Так, ранее Российский фонд прямых инвестиций пытался протащить в условия участия в аукционе пункт об обязательном привлечении иностранного партнера. Знакомые с ситуацией говорят, что речь шла об эмиратском фонде Mubadala. С соответствующей просьбой РФПИ обратился лично к Президенту РФ Владимиру Путину. Однако просьба осталась неудовлетворенной.

Очевидно, что это был «первый заход» «Газпром нефти», попытавшейся еще на старте устранить сильного конкурента. Ведь эмиратский фонд еще только собирается статья акционером возглавляемой Игорем Сечиным компании. А «Газпром нефть» осенью прошлого года уже подписали соглашение о создании совместного предприятия по геологоразведке.

Напомним, в совместном предприятии - Западно-Сибирском инвестиционном консорциуме у «Газпром нефти» 26%, еще 25% владеет Газпромбанк, и по 24,5% получили РФПИ и фонд Mubadala.

В итоге в ситуации с эмиратским фондом победил «авторитет» Сечина - глава «Роснефти» высказался против идеи РФПИ.

Игорь Сечин

Кроме того, в 2015 году, рассказывают осведомленные источники, глава «Газпрома» Алексей Миллер направил Президенту России Владимиру Путину письмо, в котором фактически попросил отдать Эргинское «Газпрому». Топ-менеджер просил включить в аукцион два условия: все добытое сырье должно быть переработано на российских НПЗ для производства топлива не ниже класса Евро-5, а срок введения участка в промышленную разработку - ограничен одним годом. Эта попытка обойти «Роснефть» тоже провалилась.

Накануне и «Газпром нефть», и «Роснефть» уже объявили, что намерены принять участие в аукционе. Заявки будут приниматься до 12 мая, результат будет известен 7 июня. Согласно утвержденным условиям, победитель будет обязан приступить к разработке месторождения не позднее чем через 2 года после получения соответствующей лицензии, а вся добытая на Эргинском нефть должна быть переработана на российских НПЗ.

Аналитики говорят, что в последнее время с «Роснефтью» стало сложно бороться даже крупнейшим нефтяным компаниям. Мелочиться, несмотря на то, что руководит государственной структурой, Игорь Сечин не привык, а потому вполне может для страховки переплатить за лицензию.

Например, в конце прошлого года, когда правительство провело аукцион на разработку Ай-Яунского и Назымского участков, «Роснефть» легко «сделала» газпромовскую структуру, предложив цену в 2,5 раза превысившую предложение «Газпром нефти».

Бальзам на раны самолюбия

«Газпром нефть» и, соответственно, Алексей Миллер, в последнее время чуть ли не во всем проигрывают «Роснефти» - аукционы, влияние, крепость связей на «самом верху». Как, должно быть, ущемлено самолюбие Алексея Борисовича!

Но можно сколько угодно закидывать руководство страны своими «хотелками». Но факты, в том числе, показатели компании, говорят сами за себя.

Так, чистая прибыль «Роснефти» по итогам последнего квартала 2016 года выросла вдвое - до 52 млрд рублей. Аналогичный показатель у «Газпром нефти» - сокращение чистой прибыли на 7,7%. по итогам года «Роснефть» получила «чистыми» 365 млрд рублей, а ее конкурент - только 200 млрд рублей.

При этом газпромовская структура не стесняется накручивать дивиденды. По итогам года компания выплатит 25% от чистой прибыли по МСФО, то есть 50 млрд рублей. Вместе с тем «Газпром нефть» продолжает выпрашивать у правительства льготы.

В частности, в марте стало известно, что компания попросила распространить льготу по НДПИ на высокообводненные месторождения южной части ЯНАО. Правда, эксперты называют «Газпром нефть» самой «обделенной» льготами крупной компанией.

Надбавка за некомпетентность?

Но о каких льготах вообще может идти речь, если газпромовские структуры под чутким руководством Алексея Миллера тратит на ветер триллионы рублей!

Напомним, в 2015 году эксперты подсчитали, что «Газпром» потратил на невостребованные проекты 2,4 трлн рублей. Это, кстати, уже сопоставимо со стоимостью извечного конкурента компании - «Роснефтью».

Все это не помешало Алексею Борисовичу в 2016 году удержаться на пьедестале самого высокооплачиваемого топ-менеджера России по версии Forbs. Издание оценило заработки Миллера за 2015 год в размере 17,7 млн долларов.

Учитывая триллионные промахи компании, заоблачная зарплата главы «Газпрома» - по меньшей мере, плевок в лицо российским налогоплательщикам.

А экономит газовый гигант сомнительно. Например, «Газпром георесурс» незаконно вырубил в Якутии лес на 16 млн рублей. А потом пытался подкупить сотрудника Вилюйского лесничества, чтобы последний дал «правильные показания», и суд снизил сумму ущерба. Следствие называет сумму взятки - 300 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Да и «стелиться» в последнее время газовый гигант стал по-мелкому. Например, в отчет компании не была включена информация по должникам Северного Кавказа.

Если в прошлом году «Газпром» сообщил, что «более 80% задолженности населения страны формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (по состоянию на 1 января 2016 года — 48,6 млрд руб. или 81,4% от суммарной задолженности населения РФ)».

В этом году информация о задолженности южных регионов в отчете отсутствует вообще! Ах да, надо напомнить, что перед выходом последнего отчета «Газпрома» глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что жители его региона за газ платят, а вот «деньги не доходят».

Складывается впечатление, что либо Алексей Борисович решил, что лучше уступить и «не ссориться» даже с главой небольшого региона, либо он знает, заявление Кадырова имеет под собой реальные основания. Проще говоря, деньги могут банально разворовываться.

Скорее всего, Алексей Миллер предчувствует, что «Газпром нефти» не выиграть разработку Эргинского месторождения. Впрочем, «Газпрому» в принципе оказывается в проигрыше с таким супер-дорогим и неэффективным топ-менеджером.

Где-нибудь в правительстве пора давно учредить новую почетную и ничего не значащую должность - «на улицу» Миллера, конечно, не выгонят. Но сменить руководителя «Газпрома» нужно хотя бы для того, чтобы компания перестала быть «черной дырой» и начала работать на бюджет, а не на группку «белых воротничков».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья