Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

От авиаторов "улетели" пенсии?

У Негосударственного пенсионного фонда "Авиаполис" могут отозвать лицензию.

От авиаторов "улетели" пенсии?

Об этом стало известно из письма ФПАД, направленного премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Учредителями НПФ являются ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", профсоюз авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи, и федеральный профсоюз авиационных диспетчеров (ФПАД). Президент ФПАД Сергей Ковалев рассказал, что в прошлом году в программу докапитализации "Госкорпорация по ОрВД" включила НПФ на сумму в 300 миллионов рублей, но Росавиация заморозила перевод средств.

В результате приостановки перевода средств, он считает, что "Авиаполис" может лишится лицензии в феврале этого года.

На официальном сайте Центробанка указано, что объем пенсионных резервов НПФ "Авиаполис", в сентябре прошлого года, составлял 1,5 миллиардов рублей. В фонд входили около 9 тысяч человек, 6,5 тысяч из них получали пенсию.

В 2015 году фонд разместил пенсионные резервы на депозитах в двух банках - "Финансовый стандарт" и "Клиентский". На начало 2015 года они составляли около 40% о объема пенсионных резервов. Летом того же года лицензии лишили "Клиентский", а в 2016 году лицензию отозвали и у "Финансового стандарта". В связи с формированием резерва, из фонда начали "ходить" собственные средства.

Заморозку перевода средств Росавиация объяснила данными проверки ЦБ в начале прошлого года. Согласно проверке, "Авиаполис" подвержен воздействию высоких операционных, кредитных, инвестиционных, репутационных и правовых рисков. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин согласен с заключением ЦБ. Росавиация считает, что ФГУП недостаточно контролирует НПФ.

Ковалев заявил, что для устранения рисков совет НПФ создал комиссию для оценки риска сделок. А в октябре 2017 года место сменился исполнительный директор, им стал Владимир Тащилин. Ранее работавший в финансовой группе "Будущее". Сейчас фонд занимается акционированием, поэтому его собственные средства должны быть не менее 150 миллионов рублей. Однако Ковалев считает, что без помощи "Госкорпорации по ОрВД" невозможно будет решить все проблемы фонда.

Напомним, что в декабре прошлого года представители вышеперечисленных организаций провели заседание на котором было решено о вынужденной докапитализации фонда. Она должна пройти двумя траншами: в январе 2018 года - 140 миллионов рублей, а позже (точная дата не известна) - 160 миллионов рублей.

Тогда представители Росавиации согласились, но с 29 декабря перевод средств до сих пор не оформлен. Сейчас Росавиацией руководит Александр Нерадько. Как писала газета Д&Ф, министр транспорта Максим Соколов просил освободить от должности Нерадько. По его мнению, тот не справляется со своей работой, но как оказалось, у Нерадько есть защитники в лице вице-премьера Аркадия Дворковича и премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика