Moscow-Post RSS
24 Сентября 2017

Почем нынче рубль, Силуанов?

Минфин планирует финансовую интервенцию на 70 млрд рублей, чтобы ослабить доллар. Это произойдет на короткий период, чтобы госкомпании погасили долги. Что будет с рублем после?

Почем нынче рубль, Силуанов?

В этом месяце министерство финансов под руководством Антона Силуанова хочет купить долларов на 71,7 млрд рублей. "Валютная интервенция" ослабит ненадолго доллар и евро, но, как говорят эксперты, сделано это будет не для того, чтобы россияне покупали по дешевке "ножки Буша". Сейчас крупнейшие госкомпании в процессе погашения минимум 2 млрд долларов.

Суммы, которые собираются отдать отечественные госкомпании, могут оказаться гораздо выше. Отметим, что только задолженность "Газпрома" в этом году выросла на 6% и составила астрономические 3 триллиона рублей! А капитализация госкомпании упала с начала 2017 года на 28% и сейчас составляет 1,2 трлн рублей. Чтобы отдать долги, нужно два с половиной раза продать "Газпром"! Что по объективным причинам невозможно.

У "Роснефти" также выросли долги на 7,8% по сравнению с первым кварталом, достигнув суммы 37,5 млрд долларов.

Ранее всплыла информация, согласно которой до сентября стране нужно погасить долги минимум в 48 млрд долларов.

И, похоже, Минфин не просто так выбрал именно сентябрьский месяц, ведь сейчас идет небольшое укрепление национальной валюты. Эксперты говорят, что в сентябре власти планируют бросить все рычаги, чтобы стабилизировать рубль. Даже, Центробанк может повысить в сентябре ключевую ставку, в 20-числах сентября будет пик налоговых выплат, что также усилит нацвалюту.

Специалист аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева говорит: рубль в этом месяце способен укрепиться и до 55 рублей за доллар, к евро - до 68 рублей.

При валютной интервенции стабилизация еще больше усилится. Но это только тактический шаг, чтобы госкомпании могли хотя бы частично погасить долги. Колебания рубля зависят в первую очередь от цены на нефть и газ и политической напряженности вокруг России.

Сейчас нефть марки Brent подросла - 52 доллара за баррель. Но по прогнозам экономистов бюджету страны на 2017–2019 годов нужна нефть не дешевле 50–55 долларов за баррель, иначе социальные функции государства вообще могут быть приостановлены после растраты резервных фондов.

Дефицит федерального бюджета, по данным Антона Силуанова, 2 трлн рублей. Покрывать "дыру" предполагается за счет средств Резервного фонда, в котором 1,17 трлн рублей. Но этих денег не хватит. Так? Да. Поэтому власти хотят объединить "резервный" с Фондом национального благосостояния (4,45 трлн). Хорошо. Хватит денег при такой конъюнктуре на 2017 и 2018 годы, когда пройдут президентские выборы. А что дальше? Дальше, в 2019 году, по оптимистичным прогнозам Минфина, цены на нефть будут колебаться от 40 до 60 долларов за баррель. И фонды, похоже, к тому времени будут исчерпаны.

Отметим, что специалист исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото выпустили исследование, согласно которому цены на нефть будут падать в течении пяти лет. Из-за чего? Сланцевый газ, который уже активно добывают и продают американцы.

Но вернемся к нашему, так сказать, "рублику", ведь россиян в первую очередь беспокоит не то, что произойдет через пять лет, а уже в этом году. А в 2017 году, как мы уже сказали, будет валютная интервенция, которая ненадолго укрепит нацвалту. Это может побудить многих сограждан, имеющих хоть какие-то небольшие сбережения, начать покупать рубль, что может просто-напросто плохо закончиться.

Ведь уже в декабре доллар будет стоить 65-67 рублей, евро - 74-76 рублей, так считают многие финансисты, в том числе известный эксперт Сергей Коробков. Только по его мнению, рубль на протяжении многих лет демонстрировал тенденцию в начале года укрепляться, а потом сдавать свои позиции. За ростом идет снижение.

Такую сдержанную позицию высказывают российские аналитики, знающие нюансы экономики. Но не надо забывать, что страна зависит еще, кроме всего прочего, от международной конъюнктуры. Ведь кризис пришел в страну в 2008 года из-за рубежа. Что думают западные специалисты?

Например, финансист Джордж Сорос вообще говорит о том, что РФ обанкротится к концу 2017 года. Достаточно сомнительная позиция, но ведь в стабильные годы РФ Сорос не мог, как игрок большого бизнеса, позволить себе такое сказать, не правда ли? Действительно, зима 2017 года может принести с собой не только холода, но и катастрофические валютные колебания.

"Газета.ру" со ссылкой на авторитетное агентство Bloomberg сообщала, что "долги госкомпаний могут "утопить" российское правительство". Похоже, именно для того, чтобы "удержаться на плаву", власти и собираются провести валютную интервенцию в сентябре. Нацвалюта подорожает. В этом случае будет менее болезненно отдавать валютный долг.

Но этот небольшой период может ввести в заблуждение россиян, которые могут начать продавать валюту и покупать рубль или, если у них есть значительные суммы, вкладываться в отечественную недвижимость. Что делать? Лучшим способом будет покупка валюты, или если вам не нравятся американские президенты на банкнотах, надо вкладываться в золото, цена которого почти всегда стабильна и растет даже сейчас.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья