Moscow-Post RSS
26 Июля 2017

«Победа» над здравым смыслом?

Скандальный лоукостер «Победа» наращивает авиапарк за счет государственного «Аэрофлота». Во главе «Победы» стоит человек, которого подозревают в махинациях.

«Победа» над здравым смыслом?

Как оказалось, «Победа» легко подписала контракт на условиях обратного лизинга (одна сторона (продавец) продает активы другой стороне (покупателю) при условии, что покупатель впоследствии сдаст эти активы в аренду продавцу) десяти новых воздушных судов Boeing 737-800 New Generation. Тем временем лоукостер продолжают сотрясать проблемы.

Недовольные клиенты запустили специальный сайт для регистрации жалоб, откуда потом письма направятся во властные и правоохранительные органы. «Я часто летаю по городам России по работе, ради переговоров или провожу обучения. Чаще всего пользуюсь услугами «Победы». Вопрос не в цене — просто по времени у них самые удобные рейсы. Ну, и меня немного задолбало поведение компании. Они регулярно срывают и переносят рейсы, плюс мне непонятны правила перевозки багажа, когда за перевес в один килограмм пытаются содрать 3-4 тысячи рублей», — рассказал о своем отношении к «Победе» Платон Маматов.

Действия авиакомпании говорят сами за себя. Гендиректор авиаперевозчика Андрей Калмыков вначале хотел нанять ЧОПы, которые будут защищать от недовольных, но поняв, что это дорого заявил: «Мы нашли более выгодный вариант (чем ЧОПы), будем обучать своих сотрудников самбо и дзюдо».

До этого Калмыков заявил, «Мы опасаемся повторения нападений и вынуждены сами защищать своих сотрудников. По предварительным оценкам, привлечение ЧОПов может привести к удорожанию билетов в среднем на 2%», - заявил глава компании Андрей Калмыков. И связи с этим сказал, что билеты вырастут в цене.

А касательно обслуживания – последнее новшество Калмыкова — это продажа аудиорекламы на борту! Это как в больших продкутовых магазинах все время будет транслироваться реклама, от которой, в отличие от супермаркета не убежать! «Никаких развлечений на борту у нас нет, средняя продолжительность рейса 2,5-3 часа, кроме бортового журнала, изданий на борту нет», - констатировал Калмыков. 3 часа рекламы это настоящий ужас.

«Акции» от Калмыкова

Отметим, как в 2016 году стало известно, что лоукостер «втихаря» берет комиссию в 2% за оплату билетов картой!

В 2015 году произошла еще одна удивительная история - «Победа» была оштрафована на 100 тысяч рублей за недобросовестную рекламу. ФАС согласилась с претензиями жителя Челябинска, который указал, что билеты стоили в два раза дороже указанных в рекламе 999 рублей!

В середине 2016 года один из пассажиров рейса Милан-Москва Максим Коровкин на своей странице в Facebook сообщил, что «молодая пара во время полета сидела на разных местах». И во «время полета муж решил пересесть на свободное место рядом с супругой и ребенком». Стюардесса «с нескрываемой злобой» потребовала от пассажиров пересесть обратно, потому что пара не оплатила услугу выбора места.

Кстати, на этом история не закончилась – представители авиакомпании отправили родителей в полицию…

А duty free теперь duty free ведь «Победа» ввела тарифы на беспошлинную плату за провоз пакета 2000 рублей!

Иногда представители авиакомпании просто нагло врут. Например, акция-предложение «Победы» билеты по 99 рублей, быстро набрала популярность. Правда оказалось, что если человек желает лететь с багажом, то цена вырастает до «старого» уровня! Цену на багаж просто сильно подняли!

Калмыков замешан в коррупции?

Напомним, как господин Калмыков засветился в 2013 году, тогда представители ФСБ и МВД пришли в кабинет первого замгендиректора компании, как ни удивительно, Андрея Калмыкова, где предъявили постановление на обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по ст.201 («Злоупотребление полномочиями»).

Поводом для этого стали материалы, направленные в Следственный комитет из Управления «Т» ФСБ РФ. Господин Калмыков, «заключая договоры на перевозку пассажиров, предоставлял явные преимущества аффилированным с его близкими родственниками компаниям».

До этого, в 2011 году, при активном участии Калмыкова был заключен договор между «Аэрофлотом» и ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являются супруга и мать топ-менеджера. Эта компания выкупила 85 866 посадочных мест по маршруту Москва-Анталия-Москва за 221 доллар за место на лето 2011 года.

Подобное предложение от туристического агентства «Тез тур», которое предлагало продать ему 46 000 мест, но уже за 320 долларов за место, было отклонено.

Кстати, по данным Счетной палаты, срыв продажи пакета мест в самолетах компании «Тез тур» обошелся государству, как основному акционеру «Аэрофлота», в 78 миллионов 236 тысяч рублей. Всего же «Аэрофлот» недополучил тогда прибыль в 131 миллион.

Зимой 2010 года в прессу попало письмо гендиректора компании Tez Tour Владимира Каганера помощнику президента Аркадию Дворковичу с претензиями к перевозчику, в котором Каганер предупреждал об ухудшении сотрудничества «Аэрофлота» с туроператорами.

Участники рынка недоумевали, почему уголовное дело было возбуждено только после проверки Счетной палаты, а не на пике скандала. Также в 2010 году с «Аэрофлотом» работала «Ланта-тур», которая позже обанкротилась. Тогда обвиняли авиаперевозчика в причастности к банкротству туроператора. Калмыков якобы пообещал руководству «Ланта-тур» дополнительный кредит под вероятные гарантии Мастер-банка, но банк так и не предоставил кредит, что спровоцировало банкротство туроператора.

Тогда же проверить деятельность Калмыкова «на предмет использования служебного положения в интересах бизнеса своих родственников» в официальном запросе генпрокурору просил и депутат Госдумы Алексей Корниенко. В феврале 2012 года в «Аэрофлоте» были проведены внутренние проверки, которые нарушений не выявили…

«Крыша»

Постоянно лоббирует Калмыкова его непосредственный начальник и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. Господин Савельев, например, долго пытался закрыть информацию от совета директоров, чтобы заключать контракты с «нужными людьми» как это сделано с Тиной Канделаки, и притом без всякого конкурса.

Более того Савельев принимает время от времени меры по частичному закрытию закрыть информацию для совета директоров (последний период был в мае этого года) . Только бог знает, куда деваются деньги в это «трансферное окно». С таким руководителем компании «Аэрофлот» далеко не улетит, компания быстро теряет рентабельность и доминирующее положение на рынке, а единственные предложения Савельева сводятся к помощи со стороны государства.

Или случай, когда, в середине 2012 «Аэрофлот» не выплатил сотрудникам около 2 миллиардов рублей. Зато по инициативе Савельева «Аэрофлот» позволяет себе тратить 5 млн долларов на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет, зато Савельев болеет за него. Может, Савельеву просто нравится футбол.

В 2013 году «Аэрофлот» стал официальным перевозчиком самого популярного клуба в Англии «Манчестер Юнайтед». Контракт подписан на пять лет, в течение которых манчестерцы получат от «Аэрофлота» не только бесплатную перевозку, но еще и деньги - сорок миллионов долларов.

Только, футболисты Манчестера не будут летать исключительно самолетами «Аэрофлота». Российский перевозчик будет лишь «консультировать и организовывать чартеры» в межсезонье, доставлять манчестерцев в Россию и обратно (скажем, вероятность того, что они прилетят хоть раз за пять лет, близка к нулю). Самое интересное - в авиакомпании отказались сообщить финансовые детали сделки, что означает – 40 млн. долларов – это только часть суммы, которую будет платить «Аэрофлот».

В прошлом году «Победа» отказалась от международных маршрутов из Москвы в Минск, Гомель, и Дрезден. Также лоукостер отменил все летние рейсы из Екатеринбурга в Петербург! Причиной отказа от большинства рейсов «Победой» экономисты называют не окупаемость проекта. В отличие от своих западных аналогов: Wizz Air, Westjet, Canjet, Jetstar и других компаний «Победа» не может конкурировать на рынке.

Невозможно создать бюджетного перевозчика под руководством Калмыкова. Не получается… «Победа» прямо врет по поводу билетов, ужасно ведет себя с пассажирами, даже родителями с маленькими детьми. Но кроме непрофессионализма за Командой Калмыкова и им лично тянется череда сомнительных «операций».

61,17 % акций «Аэрофлота» принадлежит государству. Неужели власти устраивает менеджмент Калмыкова и Савельева?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья