Moscow-Post RSS
24 Сентября 2017

«Пролетная» компания Скуратовых?

Министерство транспорта России дало авиакомпании «Уральские авиалинии» «добро» на полеты в Европу из нового аэропорта «Жуковский».

«Пролетная» компания Скуратовых?

Среди планируемых маршрутов авиаперевозчика такие, как Афины и Ираклион (Греция), Копенгаген (Дания) и Рим (Италия), в каждом случае - по семь раз в неделю.

Многие эксперты, да и люди, регулярно летающие на самолетах, крепко задумались о том, какие риски возможны от полетов «Уральских авиалиний».

«Аварийная» авиакомпания

«Уральские авиалинии» слывут одной из самых ненадежных компании в стране. Только за последнее время с перевозчиком случилось столько неприятных историй, что их хватит на несколько других, вместе взятых.

Вот краткая хроника происшествий. В 2016 году самолет «Уральских авиалиний» так и не смог вылететь в рейс из екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Только набрав высоту, машина тут же пошла на приземление. Оказалось, что при взлете элементарно сломался один из двигателей.

Только по счастливой случайности обошлось без людских повреждений.

Только случлся вышеописанный инцидент, тут же произошел следующий. Этот рейс был уже международный. Чартер «Уральских авиалиний» должен был доставить пассажиров на отдых в Объединенные Арабские эмираты. Случится этому было не суждено. Летательный аппарат также совершил вынужденную посадку, едва взлетев.

Оказалось, что в пассажирском салоне не работает система вентиляции, а в кабине пилотов вдруг повалил дым. Как итог, люди, мечтавшие о море и солнце, в итоге увидели их только спустя сутки, кода неполадки были устранены.

Еще одно ЧП случилось с рейсом Екатеринбург-Москва. При посадке в аэропорту Домодедово, самолет вынесло со взлетно-посадочной полосы. Здесь уже без травм не обошлось. Их получило с десяток летевших рейсом пассажиров.

Руководство «Уральских авиалиний» причиной аварии назвало погодные условия. Однако, как сообщили метеослужбы, эти условия вполне позволяли удачно совершить посадку. Истинная причина случившегося оказалась куда банальнее. У самолета просто отвалилось крыло!

Никуда не годные самолеты?

В распоряжении авиакомпании «Уральские авиалинии» числится 54 самолета. Если их, конечно, можно назвать самолетами в привычном смысле. Средний возраст машин превышает 30 лет. Но это еще полбеды. В конце концов, и три десятка лет можно летать на одних и тех же аппаратах при их хорошем техническом обслуживании.

Ведь, как и вся другая техника, самолеты требуют элементарного ухода. В «Уральских авиалиниях эти работа, похоже, игнорируются как институт. Как утверждают пассажиры, имевшие «счастье полетать на аппаратах авиакомпании, прежде чем решиться сесть в салон, надо трижды перекреститься. Или хорошо «принять на грудь». Чтобы было не так страшно.

Полет на самолетах «Уральских авиалиний» больше напоминает аттракцион экстрима.

Впрочем, если вышесказанному нет веры, можно привести мнение об авиакомпании других ее пассажиров:

«Ни один мой знакомый ни одного хорошего слова об «Уральских авиалиниях» сказать не может, Никогда не знаешь, когда точно ты взлетишь. Если, к примеру, ты взял билет на 7:00 до Москвы, это не значит, что ты вылетишь даже в 7:30. Ты можешь вылететь и в 14:00, и в 15:00 и когда угодно - то есть никаких гарантий. Что касается посадки, то после последних случаев приходится сомневаться и в том, что ты приземлишься. Единственное, что гарантировали «Уральские авиалинии», - это то, что ты получишь хороший плотный обед на борту. О качестве авиапарка я могу судить только как пассажир, который летает «Уральскими авиалиниями» только в самых крайних случаях – когда уже ничего больше не осталось», пишут в социальных сетях клиенты авиаперевозчика.

Суд с ветеранами и…Россией

При этом, сами «Уральские авиалинии» свои собственные права качать поднаторели. Так, с месяц назад авиакомпания подала судебный иск на Россию, как государство. Оказаывается, перевозчики возмущены тем, что правительство не гарантирует им денежных дотуций на перевозку ветеранов войны.

Скандал случился менее 2 лет назад, в 70-летний юбилей Победы. «Уральские авиалинии» «вкупились» в акцию по бесплатной доставке участников Великой Отечественной войны в любой конец страны для празднования юбилея.

При этом, зная об обещанных государственных деньгах, авиакомпания до последнего тянула с подачей на их получение заявки. Сделано это было менее чем за сутки до окончания приема заявлений. Естественно, чиновники просто физически не успели оформить необходимые документы!

Оставшись без гарантий, «Уральские авиалинии» взяли и…просто отказались от провоза фронтовиков. Скандал был «выше крыши». Ведь ранее авиакомпания самостоятельно, в форме благотворительности перевозила ветеранов в праздник Победы.

«Уральские авиалинии» и их хозева

Компания «Уральские авиалинии» - частная. Ею владеют являются отец и сын Скуратовы – Сергей и Кирилл. Им принадлежит более 80 процентов акций предприятия. А когда дело касается бизнеса, то заниматься им можно любой ценой – лишь бы деньги приносил. И здесь уже на задворки отодвигают и благотворительные акции, и элементарное обслуживание самолетного парка. Не упал и не разбился – и нормально.

Где деньги?

Как признаются чиновники Росавиации, «Уральские авиалинии» - самая скрытная в финансовом плане компания. По информации госструктуры, компания практически не сдает отчетов о том, как она отработала, сколько заработала, на что потратилась.

Видимо скрывать есть что. Как поговаривают злые языки. Счета «Уральских авиалиний» находятся за рубежом. И не просто за рубежом, а в оффшорной зоне на Кипре. Как поговаривают, фирма называется USV Holdings Ltd, у которой в свою очередь есть множество «дочек». А «родители» за «дочек» не в ответе.

Хотите прозрачности – ищите ее сами. Нам и без нее хорошо! Тем более, что и полеты в Европы из нового аэропорта получены. Только долетят ли «Чудо»-машины «Уральских авиалиний до места назначения?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья