Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Пумпянский "сбежит" от санкций?

29 января компания ТМК объявила параметры IPO дочернего предприятия ТМК Ipsco Tubulars Inc.

Пумпянский "сбежит" от санкций?

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылками на данные биржи.

Вчера, ТМК Ipsco начал процесс IPO на бирже Нью-Йорка. На продажу будут выставлены 38,3% ценных бумаг, суммой около 535 миллионов долларов. Компания оценена в 1,4-1,6 миллиардов долларов. 26% "дочки" будут проданы ПАО ТМК, остальной пакет останется для допэмиссии американской компании сумевшей привлечь до 171 миллиона долларов.

Вырученные средства будут направлены на погашение кредита и корпоративные цели. ПАО отметили, что деньги пойдут на погашение долга, так как сумма долга составляет 2,7 миллиардов долларов. Благодаря банкам доля ПАО в "дочке" может составить около 32%.

Из двух источников были взяты средства: "ОАО "Волжский трубный завод" - 7,7 миллиардов рублей и ОАО "Таганрогский металлургический завод" - 8,9 миллиардов рублей. Эти деньги были направлены на реструктуризацию тогдашнего долга. Многие специалисты сделали вывод, что Пумпянский решил компенсировать убытки трубного бизнеса за счет бюджета страны.

Пока ничего неизвестно о дивидендных выплатах акционерам.

На сегодняшний день в активе ТМК Ipsco 11 заводов на территории Соединенных штатов и Канаде, производящие около 1,5 миллионов тонн нефтегазовых труб в год. До 2015 года подразделение обеспечивало группе пятую часть выручки, а вот с 2015 года его показатели значительно ухудшились. Это произошло из-за падения цен на нефть. В прошлом году оно снова поднялось "на ноги".

На конец 2017 года Ipsco удалось отгрузить 800 тысяч тонн, чистой прибыли вышло 52 миллиона долларов, а выручка составила 1,06 миллиардов долларов.

Как выяснилось, покупателями стали Consolidated Pipe & Supply Company, B&L Pipeco Services, Sooner Pipe LLC, CTAP LLC, Pyramid Tubular Products L.P. В общем эти компании обеспечили 69% продаж. Также на американском рынке продаются и европейские товары ТМК.

По мнению Антона Лобазова, сейчас для компании удачное время. Так как цены на нефть выросли в результате сделки с ОПЕК и компания находится в хорошем состоянии. Объем размещения акций для американской биржи не так уж и велик. Рынок оценил ТМК в 6,4 EV/EBITDA 2018 года, а Ipsco - 10 EV/EBITDA. Конкурентами ТМК являются Tenaris и Vallourec.

Олег Петропавловский полностью согласен с Лобановым. Он отмечает, что в РФ компания продает трубы "Газпрому" и "Роснефти", а они сейчас находятся в санкционном списке США. Однако американцы вряд ли бы допустили "дочку" к размещению, если бы знали о нарушении закона.

Вчера Минфин США представил санкционный список лиц приближенных к президенту РФ Владимиру Путину. В списке оказались 96 бизнесменов и 114 политиков. В него вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и руководство администрации президента, Алексей Миллер, Игорь Сечин и другие.

Холдинг уверен, что большого ущерба компания не понесет в связи с оглашением этого списка. Теперь получается, что пока все еще приходят в себя от оглашенного санкционного списка Пумпянский спокойно делает свои "американские" дела.

Бизнесмен Дмитрий Пумпянский является председателем совета директоров ТМК и "Группы Синара", членом бюро правления РСПП, председателем наблюдательного совета УрФУ, а также президентом СОСПП. Занимает 64-е место в списке двухсот багатейших бизнесменов РФ.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика