Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

"Распил-арена"?

Очередного недобросовестного подрядчика "Зенит-Арены" "замели". Аукнется ли это губернатору Полтавченко?

"Распил-арена"?

Еще одного из строителей прославленной "Зенит-Арены" посадили под домашний арест, сообщает корреспондент The Moscow Post. На этот раз попался совладелец и директор "НСК-Монолит" Дмитрий Семенов, который недоплатил налоговой 1.3 млрд рублей.

Семенову предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов. Делал он это путем вывода средств на счета "липовых" субподрядчиков, которые далее оплачивали на эти средства услуги брокеров и закупали ценные бумаги. Естественно, это были фирмы-однодневки, созданные владельцем большей части акций "НСК-Монолита" (62.5%).

О возбуждении дела стало известно еще в середине 2016 года, но все это время Семенов проходил в качестве свидетеля. Теперь его посадили под домашний арест. При этом так и не выяснилось, "прятал" ли он таким образом деньги, выделенные на строительство стадиона "Санкт-Петербург", более известного как "Зенит-Арена".

Вероятнее всего, речь идет и об этих суммах тоже. Неужели правительство, заключившее договор с таким ненадежным подрядчиком, вновь останется "не при делах"?

Горе-подрядчик

Но это не первый случай, когда "НСК-Монолит" оказывается в центре скандала. В 2013 году дочерняя ООО "Реформа" получила права застройки Аракчеевских казарм: исторические здания для этого надо было снести. С этой целью был заключен договор с ГК "Размах". В феврале 2014 года работы начались.

Вот только общественность тогда восстала – градозащитники кляли на чем свет стоит и застройщика, и правительство, бегали по инстанциям и добились-таки запрета на снос. Но это не помогло: ГК "Размах" действовали вопреки решению Смольного. Видимо, по инициативе "НСК-Монолита". Как они добились возможности сноса и полного бездействия полиции? Наверное, у компании, которая с 1990 года застраивает Санкт-Петербург, оказались какие-то подвязки с властями. Как неожиданно!

Снос Аракчеевских казарм, которые "обрушились сами"

Казармы в итоге частично удалось сберечь путем привлечения суда. А ту часть фасадов, что уже успели снести, экспертиза признала… аварийной! Она, мол, сама разрушилась. И мы этому, конечно, верим.

За "Зенит"?

Но вернемся к скрытым налогам. Сумма, о которой идет речь – 1.3 млн рублей. Судя по отчетности компании за 2016 год, это выручка "НСК-Монолита" за последние 2.5 года! Махинации Семенов при этом проводил с 2011 по 2014, когда у компании все было относительно неплохо – ведь именно тогда она выполняла работы на "Зенит-Арене"! Могут ли деньги, полученные за этот госзаказ, быть как раз тем, что выводил на счета аффилированных компаний Семенов?

Дмитрий Семенов

Впрочем, в этом не будет ничего удивительного. В ноябре 2016 года, например, был арестован бывший вице-губернатор Марат Оганесян. Тогда его подозревали в мошенничестве, а спустя еще полгода вменили и взяточничество – как выяснилось, коммерсант Василий Сливкин через своего сына Кирилла заплатил ему 20 млн рублей за право урвать кусочек пирога и поучаствовать в строительстве!

"Зенит-Арена"

Интересно, что на момент возбуждения этого дела и взяткодатель, и получатель взятки находились в СИЗО по другим делам, связанным с "Ареной". Оганесяна тогда обвиняли в привлечении подрядчика "ТДМ", при помощи которого он похитил 50 млн рублей. Сливкина тоже обвиняли в мошенничестве: возглавляемое им "Стройэлектромонтаж №5" снизило цену госзаказа на осветительные работы со стартовых 354 млн на 7 млн рублей, при этом рекомендовал организацию тогда сам Оганесян. Так отец и сын Сливкины и выиграли тендер. А затем из аванса в 189 млн рублей похитили 75 млн!

Но что уж тут. Миллионом больше, миллионом меньше – даже если речь идет о десятках и сотнях миллионов. По последним данным, в строительство "Зенит-Арены" "вколотили" порядка 50 млрд рублей, которые в последние годы практически отбирали у школ и детских домов. И сколько из этих денег ушло в карманы не слишком честных предпринимателей и чиновников? Сам губернатор Полтавченко ведь в свое время заявлял, что точную оценку стоимости "Зенит-Арены" смогут дать только "компетентные органы". Вот пусть они этим и занимаются.

Георгий "Победоносец"?

На фоне массового разгона российских губернаторов-старожилов и замены их на молодых "технократов" не раз поднимался вопрос об уходе с поста губернатора Санкт-Петербурга, у которого под носом творятся такие дела. Сам он почти расписывается в беспомощности: взять контроль над своими заместителями, видимо, представляется ему практически невозможным.

Но и сам Георгий Сергеевич, конечно, тоже хорош.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Ранее стало известно, что он в обход Минфина, например, назначил главу комитета финансов. И ладно бы, если бы это был кто-то посторонний! Нет, на этот немаловажный для субъекта пост он продвинул друга семьи Алексея Корабельникова. И здесь не обойтись без ремарки: отец Корабельникова водит дружбу с Полтавченко, при этом возглавляет Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем предприятия "Ленинец", которое принадлежит Анатолию Турчаку.

Знакомая фамилия? Еще бы! Это отец скандального Андрея Турчака, который до последнего времени возглавлял Псковскую область, а теперь занимает должность секретаря генсовета "Единой России"! Кроме того, именно в "Ленинце" его отца начинал карьеру и сам Полтавченко! Как много совпадений в этом мире, неправда ли?

Кроме того, как выяснилось, Полтавченко и Ко практически "выгрызли" себе право на распределение государственных заказов без проведения конкурсов! Неужели здесь обойдется без коррупции? Истории, связанные с "Зенит-Ареной", видимо, будут всплывать еще долго. А разговоры про грядущую отставку Полтавченко, который давно уже перестал устраивать многих в городе, продолжаются уже больше года. Так может быть, пора уже прислушаться к гласу народа?

Смотрите также:

Тамбовский губернатор меняет клан?

Тамбовский губернатор меняет клан?

Глава региона Александр Никитин заявил, что монополия влиятельного бизнес-клана Джамала Шамояна на строительном рынке разрушена. Но не ведется ли эта борьба с прежним "хозяином" области в пользу интересов другого тамбовского клана?

26 Апреля, 16:30

"Авторитетные" стандарты Кветного?

"Авторитетные" стандарты Кветного?

Агентство "Эксперт РА" отозвало рейтинг у "РусЮгбанка", который объединяется с банком "Национальный стандарт" Льва Кветного. Он мог обслуживать криминальные структуры?

26 Апреля, 15:22

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика