Moscow-Post RSS
23 Февраля 2018
 

"Ростеху" на потеху?

Госкомпания "Ростех", купившая Курганский машиностроительный завод, с которым связан зять режиссера Никиты Михалкова, выкинула деньги впустую?

"Ростеху" на потеху?

Как оказалось, возглавляющий "Ростех" Сергей Чемезов решил докупить "Курганмашзавод", у которого убытки за год выросли на 450%! Это должно было привести к банкротству и продаже предприятия. Но тут появился "рыцарь в белом плаще" и на деньги госкомпании помог акционерам завода.

Напомним, что ранее "Ростех" получил контроль над УВЗ, и теперь начали появляться слухи о вхождении "Курганмашзавода" в Уралвагонзавод. "Пока об этом речь не идет, рано, надо разобраться", — цитирует слова Чемезова ТАСС. Т.е. господин Чемезов не знает даже положения дел на заводе, но уже говорит об интеграции? В этом случае все долги можно будет повесить на УВЗ, который субсидирует государство. Умно.

Отметим, "Курганмашзавод" входит в "Концерн "Тракторные заводы", директор которого - Альберт Баков, зять Никиты Михалкова. Получается, Чемезов помог Бакову избавиться от убыточного концерна?

"Любовь не купишь"

Кому еще помог Сергей Викторович? Есть, например, у "Ростеха" акции "АвтоВАЗа". А еще есть у Чемезова жена – Екатерина Игнатова, которая владеет компанией "Кате". И странным образом "АвтоВАЗ" постоянно заключал контракты с близкой Чемезову конторой. В числе соглашений контракт с "АвтоВАЗом" "постановку разработанной ею коробки передач в производство, сумма которого - 300 млн рублей!

Госпожа Игнатова создавала компании, которые так или иначе сотрудничали со структурами "Ростеха". Это привело к тому, что она с мужем смогла "заработать" с 2009 по 2015 год 4,25 млрд рублей.

Жене Чемезова также удалось приобрести элитную квартиру в столице площадью 259 кв м, гараж-бокс и пять участков под загородные дома! Супруга главы "Ростеха" сдружилась с членами семей генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста и главы аппарата правительства РФ Сергея Приходько.

Дача Чемезова (фотография взята из блога Тахира Байбекова)

В 2016 году стало известно, что "Кате" создало "дочку" ООО "Кате-девелопмент", которая строит завод по производству трансмиссий для "АвтоВАЗа". Похоже, эти схемы не закончатся, пока Чемезов руководит "Ростехом"!

Самое важное, что "Новикомбанк" кредитовал компании, принадлежащие родственниками Чемезова! В 2016 году как оказалось, "Ростех" уже завершил сделку, в результате которой увеличил свою долю в "Новикомбанке" до 74,2%. Более того, госкомпания заключила соглашение об увеличении доли до 100%.

Екатерина Игнатова (в центре) и Сергей Чемезов (слева)

Отметим, что банк испытывал проблемы. На 1 марта 2016 года собственные средства "Новикомбанка" составили 41,8 млрд руб., а за февраль объем просроченной задолженности у банка прибавил 25,6% до 25 млрд руб. Зато финансирует бизнес жены Чемезова…

"Новикомбанк" стал для руководства "Ростеха" по-настоящему "родственным финансовым учреждением". Важную роль в истории с "Новикомбанком" играет еще один заместитель генерального директора "Ростеха" — Игорь Завьялов, чью причастность к коррупционным скандалам якобы установил оппозиционер Алексей Навальный. Общественник рассказал, что Игорь Завьялов был замечен в уголовных скандалах еще когда работал в ВТБ.

Игнатова еще в 2006 году через "Тройку диалог" купила 5,1% акций нефтегазовой компании "Итера". Но об этом стало известно только в 2011 году. Цена неизвестна. Зато потом она продала свой пакет "Роснефти" за 2 млрд рублей!

Более того, супруга Сергея Чемезова стала совладельцем банка "Международный финансовый клуб". Игнатова также приобрела ООО "Рисонт-холдинг" и ООО "Рисонт", управлявшие сетью из 19 ресторанов "Этаж", а также клубом Ye, DJ-баром Picasso, пиццерией "dal Капо", баром "Аквапарк", рестораном "Троя" и кафе-кондитерской "Эклер". Продавцами выступили создатель сети Андраник Саркисян (у него было 50%).

Также Игнатова состоит в товариществе собственников жилья "Поварская 28" вместе с Владимиром Артяковым, бывшим президентом компании "Роснефть" Сергеем Богданчиковым, членами семей генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста и руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. Квартира площадью 206 кв м в этом доме оценивается в 8 млн долларов.

Станислав Чемезов, сын Сергея Викторовича, который является членом совета директоров близкой к Игнатовой "АвтоВАЗэнерго"! Он, кстати, также совладелец "Интербизнесгрупп", которая "через свое дочернее предприятие "Стандарт-реал", владеет долей в Независимой страховой группе (НСГ)". А НСГ обслуживает "Ростех", да так что с 2008 по 2012 годы заработала на контрактах с госкорпорацией 3 млрд рублей!

Дочь Игнатовой - Анастасия, смогла "запустить" клинику ООО "Клиника Росмед", располагающейся в "Центравиамед", принадлежащем "Ростеху". Это не все, ведь гендиректором "Росмеда" была назначена Татьяна Шахова, которую Чемезов в 2014 году выдвинул в совет директоров своей "дочки" – "РТ-медицина"!

Надо сказать, что Чемезов любит свою падчерицу. Поговаривают, что он устроил ей фотосессию в журнале Pirelli, сотрудничающем с "Ростехом". Девушка оказалась на одной обложке журнала, где есть фотографии Умы Турман и Николь Кидман.

Анастасия Игнатова

Сын Сергея Чемезова – Станислав входит в совет директоров близкой к "маме" компании "АвтоВАЗэнерго". Еще он владеет 30 % фирмы "Медфармтехнология" и имеет бизнес-интересы, связанные с крупными фармацевтическими поставками, финансируемыми из государственного бюджета.

Изюминкой ко всей этой семейственности является то, что Сергей Викторович продвигает бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, скандально-известного по делу "Оборонсервиса".

Любит Сергей Викторович своих друзей и родственников. Возможно, именно поэтому "Ростех" прикупил Курганский машиностроительный завод, который был подконтролен зятю Михалкова? Вопрос в том, что Чемезов должен в первую очередь исполнять свои обязанности, а не прихоти. Дойдет ли борьба с коррупцией до главы "Ростеха"?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья