Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

Ротенберг столкнулся с Асбестом

В городе Асбест жители готовятся дать отпор Игорю Ротенбергу, желающему построить вредное производство.

Ротенберг столкнулся с Асбестом

К протесту против аффилированной с сыном Аркадия Ротенберга – Игорем "Национальной сурьмяной компании", желающей построить предприятие, которое будет выбрасывать и "складировать" 28 вредных химических вещества, в числе которых мышьяк, свинец, сурьма, подключились почти все жители.

Сейчас асбестовцы готовят референдум, который поддерживают практически все жители города. Инициативная группа 17 мая обратилась в избирком с заявлением о регистрации группы "для проведения референдума о возможности строительства в городе сурьмяного завода". Выступают против завода не только обыкновенные жители, но многие чиновники и депутаты, в частности влиятельный депутат, член группы "протестантов" Наталья Крылова.

Напомним, что из одного города - Дегтярска - усилиями местных жителей НСК уже выгнали. "Вместо Дегтярска, из которого НСК ушла в конце прошлого года из-за массовых протестов общественников и экологов, компания выбрала в качестве площадки город Асбест", - пишет на своей странице в Facebook Крылова.

Интересно, что "добродетель"- Ротенберг обещает создание всего 200 рабочих мест с зарплатой 40 тысяч рублей. За это в течение нескольких лет город будет наполнен химикатами. Удивляет и то, что обещают за работу с такими вредными веществами зарплату ниже средней по отрасли, которая составляет 65 000 рублей (данные ресурса "Главная книга").

Другими словами, Ротенберг хочет с помощью завода не просто заработать, окончательно загрязнив Асбест, он хочет еще и сэкономить на зарплатах! Похоже, Игорь Аркадьевич считает, что в городе живут нелюди, которые за гроши готовы поставить под удар жизни своих детей.

Крылова - не одна, почти все депутаты выступают против завода Ротенберга и даже выпустили рекомендацию администрации города не выдавать разрешение на строительство. "Не выдавать разрешение на строительство отдельных производств в отсутствие переработанных документов территориально-градостроительного планирования", - сообщается на сайте думы.

"На одной чаше весов новые рабочие места, на другой – ядовитое производство под самым боком. Ведь сурьма – это яд, который крайне негативно сказывается на здоровье. Особенно детей. Высокие дозы этого вещества приводят к смертельному исходу", – говорят депутаты города Асбеста.

Ведь в Асбесте и так много предприятий, люди страдают онкозаболеваниями и болезнями, связанными с дыхательными путями. Завод просто добьет асбестовцев (источник - официальный сайт администрации АГО).

Выставили за дверь в Дегтярске

В Дегтярске, откуда Ротенберга удалось вытеснить вредоносный завод, оказалось, что заключение "Главгосэкспертизы и вовсе выдавалось на основании поддельных документов".

"При переработке 10 тыс. тонн сурьмяного концентрата в атмосферу будет осуществлен выброс около 51 млн кубометров опасных химических веществ, в числе которых присутствуют сернистый газ и углекислый газ со значительной дозой соединений свинца, мышьяка, сурьмы и прочих вредных веществ, влекущих образование тяжелых заболеваний, таких как онкология, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы", – заявил эколог Олег Митволь.

Ко всему прочему Ротенберг планировал около города ликвидировать практически все леса под свой завод! Миллиардера удалось выдавить, когда не продажные чиновники, депутаты, а с ними экологи и жители города, другими словами, люди, которые там живут, "встали грудью" против завода. То же самое происходит сейчас и в Асбесте.

Патронаж Ротенберга-младшего

Надо сказать, что попытка строительства загрязняющего завода - не первая сомнительная инициатива Игоря Ротенберга. Молодой миллиардер неожиданно в этом году стал владельцем 46% Тульского патронного завода. Цена предприятия 3 млрд рублей. Самое важное, он приносит доход: 50% продукции закупают иностранные компании, в частности, Intrac Arms International LLC и Wolf Perfomance Ammunition.

И к тому же аналитики рынка утверждают, что Ротенберг-младший хочет заключить контракт с "Ростехом" на поставку патронов для Минобороны. "…В скором времени Минобороны предстоит пополнять боеприпасы и ТПЗ станет одним из основных претендентов на этот заказ, добавляет эксперт. Не исключается переход армии на новый калибр, что тоже сулит серьезные заказы», рассказал "Ведомостям" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

Важно здесь то, что цена "покупки" неизвестна. Возможно, завод перешел Ротенбергу бесплатно. Почему? Перед этим владелец проданного актива Алексей Соловов получил условный срок за "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение", - говорится на официальном сайте суда. Поговаривают, что его просто отмазали. И мог быть "отмазчиком" именно Ротенберг. Если так, то Соловов дорого заплатил за свободу. Но она ведь бесценна…

Клан Ротенбергов

Многочисленная семья Ротенбергов известна своей дружбой с Владимиром Путиным, это отмечает издание "Форбс", и другими влиятельными политиками. Зачастую правоохранительные органы просто боятся расследовать деятельность этих людей, хотя указки им могут и не давать.

А иногда, уже с помощью власть предержащих Ротенберги увеличивают свое благосостояние. Например, нельзя "пройти мимо" пошлины, которые взимают структуры Ротенберга с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

Водители большегрузов называют эти поборы просто – "налог Ротенберга". Казалось бы, дело государства собирать налоги. Но есть и исключения… С помощью компании "Платон", которую контролирует концессионер – "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС, в равных долях принадлежит "РТ-инвесту" ("дочке" госкомпании "Ростех") и сыну Игорю Ротенбергу) ежегодно только из бюджета получает компания 10,6 млрд руб. Сам "Платон", по данным "Ведомостей", собрал за год работы 16,7 млрд рублей.

Если подробнее, то отпрыск Ротенберга получает из бюджета, а значит и из ваших налогов 10 млрд рублей и взимает миллиарды с дальнобойщиков, которые поднимают из-за этого цены, что оборачивается подорожанием перевозимых товаров. Например, продуктов. А за наценку опять платите вы…

Крым

Для кого-то название полуострова ассоциируется с агрессией. Для кого-то с радостью. А для Ротенберга ассоциируется с большими деньгами.

Ведь Ротенберг получил без конкурса (!) тендер на 228 млрд рублей на возведение моста через Керченский пролив. Интересно и то, что 223 млрд рублей из 228 млрд рублей хранятся не у государства, а в "Мособлбанке" Ротенберга! Мост строится с задержками, а деньги работают в банке…

Да и сам "Мособлбанк" вызывает сомнения, ведь проходит санацию с 21 мая 2014 года под патронатом СМП Банка (принадлежит Ротенбергам). Дело в том, что расходы государства на финансовое оздоровление Мособлбанка оцениваются в 172 млрд рублей, но активы банка всего 60 млрд рублей! Даже если учесть, что украли все 60 млрд рублей, зачем его оздоравливать еще на 112 млрд рублей?! Разве, что для распила…

Примерно такая же ситуация происходит с газопроводом Кубань-Крым ценой 14,3 млрд рублей, который без тендера отошел "Стройгазмонтажу" Ротенберга.

Строительство моста вообще показывают, что Ротенберги - это не просто приближенные к власти олигархи, а в некотором смысле неформальные министры.

Возвращаясь к заводу в Асбесте. Ротенберг-младший просто предстает перед общественностью как вредный богач из советских фильмов 30-х годов, который хочет построить медленно убивающий людей завод, на котором рабочим будут платить низкие зарплаты. Можно было бы посмеяться, если бы это не было правдой…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья