Moscow-Post RSS
24 Сентября 2017

«Рыбные» места Олега Кожемяко

Когда губернатор Сахалина попадется на «крючок»?

«Рыбные» места Олега Кожемяко

Очередной чиновничий скандал в Сахалинской области. По подозрению в превышении служебных полномочий арестован региональный министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко и его заместитель Тамара Муленкова.

Кузьменко и Муленкова обвиняются в том, что незаконно выдали совхозу «Южно-Сахалинский» денежный транш в размере ни много, ни мало 1 миллиард рублей. Только вот транш этот, как выяснили следователи, был использован вовсе не по назначению.

В последнее время сахалинские чиновники просто не сходят со страниц и экранов СМИ и интернет-таблоидов. Так совсем недавно, 4 марта, была взята под стражу министр имущественных и земельных отношений Елена Гах. Она также выделила бюджетные деньги одной из коммерческих фирм на строительство молочной фермы. В результате строительство так и не началось, а казенные деньги странным образом испарились в воздухе.

А неделю назад в поле зрения правоохранительных органов попал глава сахалинского управлении Росрыболовства Александр Таратенко. Того обвинили в многочисленных взятках и элементарных «откатах».

А несколько лет назад регион потряс скандал с задержанием тогдашнего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. За ним на край света прилетели сотрудники ФСБ из самой столицы.

И, видно, не зря. Губернатор был обвинен в многомиллиардных хищениях, а при обыске в его доме было найдено несметное количество иностранной валюты и драгоценностей на миллионы рублей.

В общем, Сахалин – место просто заколдованное для честных чиновников. Потому что место Хорошавина уже почти два года занимает другой губернатор – Олег Кожемяко. Пришел он на Сахалин с кресла губернатора Амурской области. И пришел не один, а со своей командой на самые ключевые посты. Это и выше упомянутые Кузьменко и Муленкова.

И что в результате? Коррупция в островном регионе не то что не прекратилась, она расцвела еще более буйным цветом.

Кожемяко ловит рыбку в мутной воде?

Здесь стоит рассказать о, так сказать, параллельной деятельности губернатора Олега Кожемяко. Дело в том, что он еще до того, как стать губернатором Амурской области возглавлял совет директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ).

База же это, как поговаривают на Дальнем Востоке, принадлежат жене и сестре сахалинского губернатора

Так вот, чуть больше 4 лет назад в регоине разгорелась нешуточная борьба за получение лицензий на добычу особых пород рыб и морепродуктов. В нее активно вмешались вышеупомянутая «Преображенская база тралового флота», которой управляет семья Кожемяко и известный местный бизнесмен Дмитрий Дремлюга, близкий родственник бывшего начальника управления ФСБ по Приморскому краю. Но дело даже не в этом. Фирма Кожемяки подала заявку на участие в аукционе по добыче краба и трех редких видов рыб. На торги она допущена не была, поскольку до этого не имела опыта рыболовной деятельности.

Право на добычу в итоге получил Дремлюга.

После этого «поднялась» прокуратура Приморья. В ходе проверки законности «крабовых» аукционов выявила существенные нарушения. Надзорное ведомство выступило с иском в защиту публичных интересов к региональному управлению Росрыболовства.

В общем на стороне господина Кожемяко, когда он был главой Амурской области, всегда выступали некоторые силовики. Говорят, что в Сахалинской области политик хотел также обустроить дела для семейного бизнеса.

На высоких берегах Амура

Как не раз писали амурские журналисты и блогеры, Кожемяко немало успел «наследить и на своем прежнем посту. Так, его заместитель, заместитель правительства Амурской области Николай Савельев оказался под следствием из-за того, что был уличен в крупном хищении бюджетных денег.

А, например, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Валерий Леонов был пойман за руку при браконьерской охоте. Кроме того, он незаконно, используя админресурс, занимался вырубкой реликтового леса.

Отличились и родственники Кожемяки, каким-то непостижимым образом оказавшиеся на высоких постах в администрации Амурской области. Так пресс-секретарь губернатора Антон Ивлиев был задержан сотрудниками ГИБДД за вождение автомобиля в нетрезвом виде

При этом с ним в машине находилась в не менее веселом положении заместитель Кожемяко Вера Щербина. В результате пьяные чиновники устроили дорожно-транспортное происшествие. И при этом хотели скрыться с места происшествие. Беглецов пришлось догонять сотрудникам ДПС. Догнали, но толку от этого оказалось мало. Чиновники так ответственности и не понесли.

А еще, в интернете ходили упорные слухи, что нынешний глава Сахалина являлся одним из лидеров приморской преступной группировки.

Связь с Шестаковым

После ареста главы сахалинского Росрыболовства у правоохранителей наверняка возникнут вопросы к нынешнему главе федерального ведомства Илье Шестакову. Как поговаривают, не утратившего свой бизнес в траловом флоте Кожемяко активно поддерживало руководство Росрыболовства.

В лице ныне арестованного Таратенко. Резонно, что после задержания и уличения в коррупции у силовиков возникнет немало вопросов, как к руководителю ведомоства, так и к губернатору, который, к тому же, не перестает контролировать сахалинский рыбодобывающий флот.

А с учетом всех других скандалов, включая последние аресты чиновников местного минсельхоза, силовики могут поймать еще одну крупную «рыбу» на острове Сахалин – ее первого во власти человека.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья