Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

Сечин спас Худайнатова

Глава «Роснефти» приобрел у своего бывшего подчиненного, чья компания находится на грани банкротства, актив за 40 млрд рублей.

Сечин спас Худайнатова

Игорь Иванович Сечин легко распоряжается бюджетными деньгами. Легко - на 40 млрд рублей. Как выяснилось, госменеджер уже завершил сделку по приобретению у ННК (владелец Эдуард Худайнатов) 100% компании «Конданефть».

«Конданефть» обладает 157 млн тонн нефти, правда, на неразработанных участках! В ННК планировали вложить в проект, чтобы он начал работать «на полную», 200 млрд рублей! Получается, «работающий» актив стоит уже не 40, а 240 млрд рублей. В «Роснефти» не прокомментировали ситуацию.

Что не так с ценой? В 2014 году «Конданефть» стоила 2,4 млрд рублей!

«Эдуард Худайнатов — бывший президент «Роснефти», и, конечно, у госкомпании хорошие бизнес-отношения с ННК. «Роснефть» могла бы купить такой актив еще дешевле, но Худайнатову мало не заплатишь, так что сделка приемлемая для обеих сторон», — считает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Нежели за хорошие отношения можно выручить 36,7 млрд рублей?

Отметим, что ННК в катастрофическом состоянии. В феврале этого года Худайнатов даже хотел выставить на продажу компанию. Ведь только обслуживание долга компании составляет примерно 170 млн долларов в год!

Проблемы

Вначале Худайнатов пытался решить финансовые проблемы с помощью держателей евробондов находящейся у него в собственности компании Alliance Oil. Он просил увеличить срок погашения бумаг — с марта 2015 года до марта 2019 года. Уже тогда долг ННК достигал 1,6 млрд долларов!

Держатели евробондов, конечно, отказали Эдуарду Юрьевичу.

После этого Худайнатов пытался получить деньги из Фонда национального благосостояния. Просил, надо сказать, представитель частной компании 500 млрд рублей!!! «Хотя окончательного решения еще нет, Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития в целом поддерживают проект», - сказал тогда Худайнатов. Но денег не дали. Все-таки это вопиющий факт. Представляете, если бы «Лукойл» Вагита Алекперова попросил полтриллиона рублей?

Так или иначе, «присосаться» к государственным активам у Худайнатова не получилось.

Зачем нужна была ННК?

Напомним, что «частная Илиада» Худайнатова началась в 2013 году. Тогда вице-президент «Роснефти» и ближайший соратник Сечина решил возглавить частную компанию ННК. В то время эксперты говорили, что Эдуард Юрьевич должен был скупать нефтяные активы для Сечина.

Худайнатов пришел в «Роснефть» с помощью Сечина еще в 2008 году. Через два года Худайнатов стал акционером «Роснефти»! А потом как доверенное лицо Игоря Ивановича Худайнатов пошел собирать «земли русские», конкретнее, те участки, где есть нефть.

Так, владелец ННК предложил миллиардеру Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, на что ему был дан отказ. Со стороны отпрыска владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным. Зачем успешному бизнесмену партнер без актива? Но Евтушенковы просчитались.

В апреле 2014 года ГСУ Следственного комитета «возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым».

Стало ясно, что через дело против Рахимова попытаются отобрать «Башнефть».

Потом последовал иск миноритария «Башнефти» «относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова». Вскоре акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа!

1 августа 2014 года появилась информация, что президент «Башнефти» Александр Корсик обратился в Генпрокуратуру с просьбой «защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата».

Обращаться вы можете сколько угодно, но если в деле интересы замешаны Сечина, вам, скорее всего, откажут. В конце 2014 года все акции ПАО АНК «Башнефть» отошли государству. Что дальше, вы знаете: Сечин заполучил актив!

С «Башнефтью» у Худайнатова не получилось. Деньги из бюджета получить не удалось. Плюс, Эдуард Юрьевич накопил долги. Надо было спасать друга. Вот и покупает «Роснефть» актив за 40 млрд рублей.

«Худи»

Худайнатов и его родня в нефтяном бизнесе давно- с самого начала рыночных отношений в 90-х годах. Худайнатов в 1993 году стал вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения).

Все семью Эдуард Михайлович пристроил. Жена Худайнатова Марина стала держателем акций «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Родной брат Худайнатова — Жан Худайнатов руководит нефтяной компанией «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), «которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе».

Кстати, говорят, родственников Худайнатовых хочет привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Банк из Латвии дал Худайнатовым кредит в размере 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов, как генеральный директор «Севернефти», «получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое».

Но в 2011 году семья уже авторитетного вице-президента «Роснефти» решила, что свои кредиты можно не отдавать! «Севернефть» «самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко».

Хорошо идут дела, Эдуард Михайлович, не так ли? Хорошо, когда помогает давний друг и коллега Сечин. Проблема в том, что деньги, которыми было переплачено за «Конданефть», государственные! В бюджете денег на закупку лекарств найти не могут, а Игорь Иванович активы у друга покупает.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья