Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

"Школьные" миллиарды Собянина и Сечина?

Сергей Собянин взялся "пилить" бюджет на школьниках при помощи двух корпораций?

"Школьные" миллиарды Собянина и Сечина?

Правительство Москвы подвело этапы очередного конкурса. Поставлять в московские школы софт и ноутбуки будет "Сибирская интернет компания" – "Сибинтек", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Официально все правильно: "Роснефть" через "Сибинтек" получила тендер через госзакупки. За 5.7 млрд рублей компания, например, закупит и поставит американское программное обеспечение Cisco для школьных компьютеров. Санкции и импортозамещение для мэра Собянина и главы "Роснефти" Сечина, видимо, не указ.

Вот только если покопаться в самой закупке, всплывают интересные детали: например, "Сибинтек" была единственным участником конкурса. А ведь требуется всего лишь купить компьютеры и другую технику, привезти в школы и забрать свои деньги. Никто не захотел работать с департаментом информационных технологий? Или побоялись вставать на пути у Сечина?

При этом у "Сибинтека" нет опыта в работе с образовательными учреждениями и такого рода закупками: ранее компания выполняла госзаказы преимущественно для структур "Роснефти". А стоимость контракта между тем составляет почти 40% от выручки компании! Зная, что деньги за госзаказ возмещаются постфактум, сложно предположить, что у "Сибинтека" есть средства на его выполнение. И тут есть два варианта: либо стоимость контракта сильно завышена по сравнению с реальной, либо у Собянина есть особый повод доверять подрядчику. И дело тут совсем не в "Роснефти"…

ПИФ-паф Сударикова

Если заглянуть в ЕГРЮЛ, можно увидеть, что "дочке" "Роснефти" – компании "Нефть-актив" принадлежит лишь 48.99% ООО ИК "Сибинтек". Еще 1.5% владеет другая структура "Роснефти" – "РН – пенсионные активы". Но больше всего вопросов вызывает третий акционер: 49.51% акций принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду долгосрочных прямых инвестиций "Промышленные инвестиции".

А этот ЗПИФ – ничто иное, как ЗПИФ ООО "Регион Портфельные инвестиции", единственным учредителем которого является АО "Инвестиционная компания "Регион".

А структуры "Региона", как известно, принадлежат Сергею Сударикову. У того давние и весьма прибыльные отношения с "Роснефтью": компания, например, дала структурам его семьи 6.3 млрд рублей на покупку здания на Арбатской площади, которое в итоге перешло обратно к структурам "Роснефти". Суд в 2016 году пришел к выводу, что сложная сделка при помощи "Региона" и других компаний Сударикова была проведена с целью возврата НДС на 1.5 млрд рублей.

Совместная схема "Роснефти" и "Региона"

Сделка была начата при бывшем президенте "Роснефти" Худайнатове, а закончилась уже при Игоре Сечине. Можно предположить, что и с тем, и с другим Судариков крайне дружен, раз они могли использовать его в своих схемах.

Подтверждает это и более легальный аспект их бизнес-отношений: так, все та же ООО "Регион Портфельные инвестиции", например, выполнила два госконтракта для "Роснефти" на 7 млрд рублей. А теперь вот они продвигают совместное детище – "Сибинтек". Оно и не удивительно: дружба носит куда более длительный характер.

Пенсии нефтяников?

ИК "Регион" управляет пенсионным фондом "Роснефти" НПФ "Нефтегарант", а свое время Сударикову удалось приобрести "РН-Траст", из которого позднее сформировался "Регион Траст". Кстати, "РН-Трастом" управлял Сергей Король, который вместе с компанией перешел в "Регион"…

Кроме того, есть и конкретное связующее звено между двумя компаниями, и имя ему Петр Лазарев. Это финансовый директор "Роснефти", который возглавляет совет директоров АО "НПФ "Нефтегарант", того самого, которое перешло под управление "Региона". Также Лазарева неоднократно называли теневым совладельцем ГК "Регион" наравне с Судариковым и Сергеем Королем, но он от подобного "бизнес-партнерства" упорно открещивается. Хотя связь через НПФ налицо.

Петр Лазарев знает толк в инвестициях?

В общем и целом, именно сотрудничество с "Роснефтью" позволило "Региону" вылезти в топ управляющих компаний, а теперь позволяет не терять позиций. Но не станет ли госзакупка для московских школ очередной схемой Сечина и Сударикова?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить про третьего человека в госзакупке "Сибинтека": это мэр Москвы Сергей Собянин. Как известно, с 2001 по 2005 год он занимал пост губернатора Тюменской области. И отсюда, видимо, ноги и растут.

Не взлетим, так поплаваем?

В 2003 году ГК "Регион", когда ее владелец Александр Рудик еще не стал участником "не совсем добровольной сделки" по выкупу компании Судариковым и Сергеем Королем, стала едва ли не основным организатором выпуска векселей и облигаций авиакомпании "ЮТэир" – "карманного" авиаперевозчика тюменских властей. Акционерами "ЮТэир", как известно, являются правительство ХМАО (38.8%), правительство Тюменской области (8.4%), еще 50.1% через АО "АК-Инвест" принадлежит "Сургутнефтегазу". А ведь именно при поддержке его основного владельца Владимира Богданова Собянин смог "выбиться в люди"

Потом действия "Региона" в интересах "ЮТэир" и Собянина расширились: например, структуры под управлением Сударикова приобрели тюменский аэропорт Рощино и владели им семь лет – до 2014 года, пока его не было решено продать "Новапорту" Романа Троценко. Наварился ли "Регион" на сделке? Нет. Зачем вообще была покупка аэропорта? Может быть, по просьбе Собянина "придержать" актив?

Дружба крепче, когда подкреплена финансово?

Топ-менеджеры "ЮТэир" уже заявляли, что в авиаперевозчика через компании Сударикова попросту вкачивались деньги, а в 2014 году "Регион" едва не стал стратегическим инвестором авиакомпании – в нее планировалось вложить 15 млрд рублей. Зачем это Сударикову при условии, что положение "ЮТэира" при долге в 60 млрд рублей уже тогда было плачевным? Похоже, он все-таки действовал по просьбе бывшего тюменского губернатора, который, в свою очередь, так "возвращал долги" своему другу Владимиру Богданову.

Вот и выходит, что Собянин Сударикова попросту использовал. Как и использует, возможно, до сих пор – только теперь для "распила" денег из бюджета Москвы. Куда уйдут 5.7 млрд рублей, выделенных на ноутбуки детям? Не вручат ли им вместо новых компьютеров устаревшие потертые планшеты? Не получит ли "Сибинтек" остальные деньги, которые Собянин намерен тратить на модернизацию школ? Все эти вопросы остаются открытыми.

Ясно только одно: Собянин и Сечин могли организовать неплохую "прачечную" для московского бюджета. И, похоже, используют для этого Сударикова, который зарекомендовал себя как верный служитель интересам вышестоящих. Москвичам остается только надеяться, что схема даст сбой – иначе деньги налогоплательщиков из столичной казны утекут очень быстро…

Смотрите также:

Нефтяной магнат Петербурга "положил глаз" на Пулково?

Нефтяной магнат Петербурга "положил глаз" на Пулково?

Владелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин требует от "Юлмарта" вернуть кредит акциями и лучше земельными участками в самых престижных районах северной столицы.

21 Мая, 12:01

Самый "бедный миллиардер"

Самый "бедный миллиардер"

О бессметных богатствах Игоря Сечина и огромных зарплатах для топ менеджмента "Роснефти" ходят легенды. Однако при этом оказывается, что компания вынуждена "завязать пояса потуже" и переносить выплаты по долгам. У компании нет денег, несмотря на дотации и налоговые преференции от государства?

21 Мая, 4:56

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика