Moscow-Post RSS
23 Августа 2017

Скуратовы в "свободном полете"?

Когда владельцам "Уральских авиалиний" "подрежут крылья"?

Скуратовы в "свободном полете"?

Авиакомпания Уральские авиалинии заключила сделку со Сбербанком. Цена вопроса – более 4 с половиной миллиардов рублей. Отдать кредит Уральские авиалинии должны в 2020-м году. В этой связи многие эксперты сомневаются в том, сможет ли это сделать крупнейшая за Уралом авиакомпания.

И недоумевают по поводу того, зачем крупнейший российский банк, к тому еще и государственный пошел на такую сделку с авиаперевозчиком, который давно уже погряз в разного рода скандалах.

Последний из них случился буквально несколько дней назад. Борт Уральских авиалиний, выполняя рейс Кемерово – Симферополь умудрился врезаться в стаю птиц. В результате самолет получил пробоину, рейс в обратном направлении был задержан на 12 часов, а последующие 8 рейсов вынуждены были ждать починки аварийного борта.

Самолет совершил вынужденную посадку, едва вылетев из аэропорта. Всего за 12 дней это было уже третье происшествие на "Уральских авиалиниях", которыми фактически владеют Сергей Скуратов и его сын Кирилл.

Причиной вынужденной посадки самолета "Аэробус 321" "Уральских авиалиний" в конце января стало задымление в кабине пилота. Хотя ранее в авиакомпании говорили о том, что при наборе высоты в воздушном судне отказала система кондиционирования.

Инцидент произошел 30 января на рейсе U6-2963 Екатеринбург - Наманган. Изначально вылет был задержан примерно на два часа "по техническим причинам". Затем самолет все же вылетел, однако буквально сразу вернулся в "Кольцово". На борту находились 52 человека и восемь членов экипажа, никто не пострадал. В итоге рейс отправился с опозданием на 10 часов. Расследованием происшествия занимается спецкомиссия.

29 января клиенты "Уральских авиалиний" на сутки задержались в аэропорту города Дубай (ОАЭ) - рейс U6-802 Дубай - Екатеринбург отменили из-за течи в одной из систем двигателя самолета. Измученных россиян пришлось отправлять домой на воздушном судне другой авиакомпании, а запчасти для вышедшего из строя лайнера заказывали из Кувейта.

Уральским туристам, похоже, не привыкать к рискованным полетам. 24 января вылетевший из "Кольцово" самолет того же перевозчика, направлявшийся в Дубай, возвратился в аэропорт из-за неполадок с шасси. По данным некоторых СМИ, возможно, именно этот борт не смог вылететь 29 января из ОАЭ - впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

Еще одним громким скандалом "Уральские авиалинии" отметились в конце ноября 2013 года, когда пассажирский самолет Airbus А-320, прилетевший из Екатеринбурга в "Домодедово", выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Представители перевозчика сослались на сложные метеоусловия - сильный боковой ветер. На борту находились более 100 пассажиров, никто не пострадал. Очевидцы утверждают, что "лайнер задел крылом взлетно-посадочную полосу, после чего выкатился за ее пределы". То, что самолет накренился вправо после полной остановки, видно и на видеозаписи, оказавшейся в распоряжении телеканала. Однако в самой авиакомпании отрицают, что касание ВПП крылом имело место.

Куда смотрят кураторы?

Вопрос далеко не праздный. Как Росавиация и другие контролирующие организации допускают к полетам дальнего следования авиакомпанию, имеющую один из самых старых самолетных парков, погрязшую в скандалах и слывущую самым хамских отношениям к клиентам.

Известный екатеринбургский политолог Константин Киселев говорит, что "Уральские авиалинии" - одна из самых худших компаний, которыми ему приходилось пользоваться. Он отмечает, что авиакомпания считается базовым перевозчиком для "Кольцово", и действительно, есть подозрение, что она просто выдавливает конкурентов.

"Ни один мой знакомый ни одного хорошего слова об "Уральских авиалиниях" сказать не может, - рассказал Киселев "Веку". - Никогда не знаешь, когда точно ты взлетишь. Если, к примеру, ты взял билет на 7:00 до Москвы, это не значит, что ты вылетишь даже в 7:30. Ты можешь вылететь и в 14:00, и в 15:00 и когда угодно - то есть никаких гарантий. Что касается посадки, то после последних случаев приходится сомневаться и в том, что ты приземлишься. Единственное, что гарантировали "Уральские авиалинии", - это то, что ты получишь хороший плотный обед на борту. О качестве авиапарка я могу судить только как пассажир, который летает "Уральскими авиалиниями" только в самых крайних случаях - когда уже ничего больше не осталось".

Вторят политологу и самые что ни на есть рядовые пассажиры. На какой форум не зайдешь, везде Уральские авиалинии – в первых рядах по негативу. Если даже напрячься и поискать что-то положительное об Уральских авиалиниях, придется затратить неимоверные усилия.

"Я просто в шоке от этой авиакомпании. Летала много раз в основном заграницу, но даже на самых дешевых Лоукостерах не было такого ужаса. Началось все с того, что рейс 511 Санкт-Петербург - Симферополь задержали, и по прибытию в аэропорт вместо времени 5:40, мы увидели 6:40. Регистрировать нас не стали, так как сказали, что ещё могут задержать рейс. Окей, мы просидели ещё 2 часа в аэропорту (итак всю ночь не спали). Далее на табло появилось время 7:40. Ну тут меня уже взбесило, мы планируем свой отдых, бронируем гостиницы, почему мы должны зависеть от самолета. Билет кстати стоил не дёшево 16000р туда и обратно (в Венецию стоил 10000р в этом году). Ну хорошо, мы долетели, спасибо пилотам. В аэропорту Симферополя мы ждали багаж минут 40, и что вы думаете багаж мамы прибыл, а мой исчез!!! В итоге в службе по утери багажа выяснилось, что багаж мой отправили следующим рейсом, и будет он в 16:00 этого дня(мы прилетели в 11:30). Нам сказали, что его привезут домой, но вот прошли уже сутки его нет, и в службе сказали, что его ещё никто не забирал из аэропорта Симферополя. Бардак!!!"

"Отдыхали на Кипре в мае этого года. Брали путевку на неделю, перелет рейсом "уральские авиалинии", вылет 14 мая на 1 неделю. Обещали рейс регулярной авиакомпанией, по факту – это чартер. Задержка рейса 14 мая составила 3,5 часа!!! Вылет должен быть ранний, в итоге потеряли полдня. Никаких компенсаций, хотя должны были".

"Сколько было осуществлено перелетов с разными авиакомпаниями ,но такого безобразия как с компанией "Уральские Авиалинии", мы не встречались. Это нечто ужасное ,выходящие из всех рамок".

Но владельцам "Уральских авиалиний", отцу и сыну Скуратовым, на это глубоко наплевать. В отличие от себя любимых.

И, как утверждают злословы, в развитии компании Скуратовым активно помогают свердловкие чиновники. Так, как утверждают некоторые недоброжелательные СМИ, 10% акций ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии" через подставных лиц контролирует бывший руководитель администрации губернатора Свердловской области и экс-секретарь регионального политсовета "Единой России" Александр Левин.

А еще, некоторые сплетничают, этот самый 10-процентный пакет находился в введении оффшорной компании USV Holdings Ltd, что находится на Британских Виргинских островах. А потом его перевели на остров Кипр, в контору под названием Beta Investments Holdings.

Так что, у семейства Скуратовых все надежно и под надежной крышей. Только вот куда же сунулся многоопытный Герман Греф, давая такое "бешеный" кредит?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья