Moscow-Post RSS
17 Августа 2017

"Суммарные" итоги Магомедовых

Братья заслужили общения со следователями?

"Суммарные" итоги Магомедовых

Арбитражный суд Москвы признал незаконным и отменил вынесенные в ноябре 2016 года решение и предписание ФАС об установлении монопольно высокой цены на услуги по перевалке нефти в Приморском торговом порту (ПТП, входит в группу НМТП — СП "Транснефти" и группы "Сумма" Зиявудина Магомедова). Об этом говорится в сообщении НМТП.

В ноябре 2016 года ФАС предписала ПТП снизить тарифы на перевалку нефти и перевести их в рубли. В противном случае ФАС могла наложить на компанию оборотный штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

Приморский торговый порт принадлежит группе Сумма, владельцами которой являются миллиардеры, братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. Они считаются крупнейшими стивидорами страны. В частности, им в лице группы "Сумма" принадлежит Новороссийский морской торговый порт. Там тоже идет давняя тяжба с ФАС. Которая до сих пор не окончена.

Удивительно, но Сумма, являясь владельцем множества водных портов как правило умудряется выходить сухой из воды. Точнее, семейство Магомедовых. Тут воистину стоит вспомнить поговорку Как с гуся вода.

Но бесконечно веревочке, как известно виться не суждено, конец все равно когда-то наступит. И, похоже, к этому все идет.

Черноморский прокол

Еще раз повторимся, Сумма владеет долей акций в Новороссийском торговом порту. Однако. Долей не основной. 50 процентов акций держит госкорпорация Транснефть. Они даже создали конфессию.

Которая, вопреки надежам Магомедовых нежданно лопнула. Дело в том, что на развитие Новороссийского порта 40 миллиардов рублей, которые было обещано выделить из федерального бюджета.

Но вышла промашка. Деньги нежданно (для Суммы, прежде всего) были переданы на строительство Керченского моста. А Магомедовы уже радостно потирали руки, что заполучат казенные деньги на также принадлежащий им порт Тамань.

Не вышло! Мост – объект стратегического значения. Туда на отдых в Крым вся страна должна ехать. А тут какой-то порт Тамань. Тоже значимый объект, но наступил высокий сезон, а мост надо край как построить.

Вот и вышла промашка у Магомедовым. И, может быть, не зря вышла.

Рамсы с ФАС

С антиномопольщиками у Магомедовых давно не ладится. И суд по поводу Приморского порта – лишь последняя веха. Так, ФАС предписал вернуть дивидорам 17 миллиардов рублей за за необоснованно завышенные тарифы за портовые услуги.

Потребовал этого сам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Он официально заявил, что в портах Магомедовых "среднем цены выросли в два с половиной раза, по отдельным позициям — более чем в десять раз".

Однако, отдавать деньги за явные нарушения антимонопольного законодательства Сумма упорно не желает. А тут ведь стоит вернуться к вышеупомянутому порту во Владивостоке. Тот на сегодняшний день в долгах как в шелках.

Фирма FESCO, принадлежащая структурам Магомедовых пытались "согласовать с держателями еврооблигаций план реструктуризации долга", рассказала исполнительный директор "Суммы" Лейла Мамедзаде.

Правда, держатели евробондов FESCO просто-напросто оказались от планов по реструктуризации.

Тайны в эпистолярном жанре

Каким-то образом, всплыла наружу информация о том, что владельцам Феско поставлялась информация о финансовых делах "Внешпромбанка", что обычно является строжайшей банковской тайной.

Но Магомедовы каким-то образом ее получали. Впрочем, каким – понятно. Достоянием гласности стала переписка Магомеда Магомедова и Ларисы Маркус – председателя "Внешпромбанка", которая в 2016 году (!) призналась, что растратила 6,3 млрд рублей банка. В мае ее признали мошенницей и приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Вот некоторые фрагменты этой переписки.

Это дело, в котором кроме нее фигурирует убежавший в Монако Георгий Беджамов, включает еще и "не установленных следствием" соучастников. А этими лицами, как считают силовики, могут являться как раз владельцы Суммы Зиявудин и Магомед Магомедовы!

Даже на самого Керимова?

Братья-акробаты набрались такой наглости, что даже затеяли спор – и спор нешуточный – просто с докой бизнес-кидалов Сулейманом Керимовым. Дело касалось еще одной морской гавани – порта в Махачкале. Не вышло. На сторону Керимова встал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Но Магомедовы, видимо, парни неугомонные. Так, они пытались вступить в открытый конфликт ни с кем-нибудь, а с правительственной структурой в лице Росавиации. Дело качалось строительства аэропорта "Храброво".

Взяв у нее государственный кредит в 700 миллионов рублей, Магомедовы, попытались в судебном порядке выручить почти еще столько же. Правда, опять не вышло. Но Магомедовых это не остановить.

Ведь суд же по поводу приморского порта выиграли! А дальше, как карта ляжет. Если, конечно, сами Магомедовы не лягут на нары. А к этому, похоже, все идет…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья