Moscow-Post RSS
19 Сентября 2017

Тимченко «отдался» китайцам?

Один из «королей госзаказа», олигарх Геннадий Тимченко будет совместно с китайцами выпускать станки. Китайцы тоже будут получать тендеры без конкурса?

Тимченко «отдался» китайцам?

Как оказалось, компания из КНР под поэтическим названием Dalian Machine Tool Group (DMTG) хочет наладить выпуск станков с числовым программным управлением. Но сделать это китайцы хотят с прибылью. Прибыль может обеспечить человек, который постоянно выигрывает в государственных тендерах – Геннадий Тимченко.

Российский олигарх с китайцами создали совместное предприятие «ДМТГ рус». У Тимченко 51%, у Dalian Machine Tool Group - 49%. Вложат в проект не менее 11 млрд рублей, но при успешном заключении контрактов деньги легко отобьются.

Почему именно Тимченко? Дело в том, что миллиардер очень близок к власти. Но самое главное, Геннадий Николаевич с завидной периодичностью выигрывает тендеры.

Кто «дает» Тимченко?

Например, возглавляемый Алексеем Миллером «Газпром» без какого-либо конкурса отдал подряды на 37 млрд рублей «Стройтрансгазу» Тимченко!

На этом госкомпания не остановилась: был подписан договор «Стройтранснефтегазом» Тимченко на строительство «терминала по приему СПГ в Калининградской области на 21 млрд рублей». Да. Вы угадали, «контракт просто-напросто заключен на условиях закупки у единственного поставщика».

В 2015 году «Стройтрансгаз» получил без конкурса подряд на строительство двух участков газопровода «Сила Сибири» общей стоимостью 27,6 млрд рублей. В 2016 году Газпром» без конкурса отдал контракт Тимченко по «Силе Сибири» уже на 72 млрд руб.

В феврале этого году уже другой государственной компании «Автодор», руководимой скандальным Сергеем Кельбахом «пришлось» отдать структурам Тимченко контракт, опять же, без конкурса (!), на строительство четвертого участка ЦКАД стоимостью за 78,5 млрд рублей.

Получал подряды Тимченко и в Минтрансе, и в ФСК.

«Американ бой»

Если в России к господину Тимченко вопросов почти никаких нет, то в других странах глаза на его делишки не закрывают. Напомним, в 2014 году Тимченко стал фигурантом скандала после того, как «американская прокуратура начала расследование в отношении российского бизнесмена в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США».

Что интересно, американские следователи считают, что проведенные через финансовую систему США деньги связаны с «предположительно коррупционными сделками в России»,

Если конкретнее, швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group господина Тимченко «покупала нефть у ОАО «Роснефть» и затем продавала ее третьим лицам. Отметим, что господин Тимченко построил свою империю на перекупках и связях в высших эшелонах власти».

И это не первый международный скандал миллиардера. Так, в далеком 2004 году опять же компания Тимченко Gunvor International и Gunvor Energy «в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» купила около 3 миллионов тонн иракской нефти на сумму 500 миллионов долларов у «Зарубежнефти», имевший самые большие квоты среди российских компаний». Ну купила и купила! И что? Только вот независимая следственная комиссия ООН провела проверку выполнения программы.

В отчете Пола Волкера сообщалось, что «некоторые участники превышали выделенные им квоты, перепродавали нефть, а с прибыли недоплачивали налоги». Но отчет ни к какому следствию в РФ не привел. Силовиков почему-то не заинтересовала причина, по которой недоплачиваются налоги в России…

Но это в России. А вот, например, в Финляндии, гражданином которой и является Тимченко, в 2010 году стало известно, что «связанные с Геннадием Тимченко фирма IPP International Petroleum Products, торгующая нефтью, и холдинг Merropoint задолжали налоговому ведомству Финляндии более 14 млн евро». Следователи из северной страны сразу заинтересовались и довели дело до суда. Столичный суд в Хельсинки обязал Merropoint «заплатить 12, 1 миллион евро НДС за приобретенные самолетов бизнес-авиации в 2002 и 2004 годах». Деньги были заплачены. Почему же с Тимченко так в России не происходит?

Стоит отметить, что Gunvor была крупным трейдером «Роснефти», которой достались основные активы обанкроченного и разгромленного ЮКОСа.

Успешно пристроился и зять Тимченко – Глеб Франк, который вместе с братом подмосковного губернатора фактически «захватывают» весь строительный сектор региона.

Господин Тимченко позволяет себе даже шантажировать власти. Например, отказывался строить стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 в Волгограде за 15 млрд, хотел олигарх не меньше 17 млрд рублей.

Возвращаясь к совместному с китайцами предприятию «ДМТГ рус». Инвесторы из КНР знают, через кого деньги можно делать. Ведь Тимченко госструктуры отдают без конкурса подряды на десятки миллиардов рублей. Хорошая ли это новость? Для китайцев и гражданина Финляндии, платящего налоги за границей – Тимченко – новость хорошая. Прибыль увеличится. А вот других очевидных выгод, увы, нет.

Смотрите также:

"Возрождение" на последнем издыхании?

"Возрождение" на последнем издыхании?

Братья Ананьевы окончательно "похоронят" вверенный им банк?

18 Сентября, 15:00

Андрей Биржин подал иски в суд на компроматные сайты

Андрей Биржин подал иски в суд на компроматные сайты

Основатель Glorax Group ​​Андрей Биржин в комментарии агентству Росбалт сообщил, что на ряде компроматных сайтов опубликована недостоверная информация о деятельности его компании.

18 Сентября, 13:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья