Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

У "Кристалла-Лефортово" наступило похмелье

Крупнейший производитель водки может быть объявлен банкротом. При этом "Кристалл-Лефортово" задолжал госбанку ВТБ и налоговикам миллиарды, которые, скорее всего, исчезли в офшорах и вряд ли вернутся в Россию.

У "Кристалла-Лефортово" наступило похмелье

В ВТБ пришли к выводу, что взыскать миллиардные долги с группы компаний "Кристалл-Лефортово" по суду не получится, поэтому, по мнению экспертов рынка, банк начал процедуру банкротства ГК. В арбитражные суды ВТБ поданы заявления о признании несостоятельными сразу нескольких связанных друг с другом компаний - ООО ГК "Кристалл-Лефортово", ООО ПК "Кристалл-Лефортово", ООО: "Регионбизнесконтакт", "Амурская эстейт", "БВ инвест" и "ДП холдинг", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Три последние из названных компаний занимаются оптовой и розничной торговлей алкоголем, а бенефициаром всех компаний называют некоего бизнесмена Павла Сметану. Однако по мнению экспертов господин Сметана вряд ли сыграл ключевую роль в крахе крупнейшего производителя водки. Тем более, что ВТБ – не единственный кредитор компании, в начале года иски на 5 млрд. рублей ей предъявил "ОФК-банк", лишившийся весной 2018-го лицензии.

При этом юристы "Кристалл-Лефортово" указывали на то, что конечные бенефициары банка частично совпадают с бенефициарами "Статус-групп", которая в свою очередь задолжала водочному производителю около 6 млрд. рублей.

Неприбыльная водка Сметаны

В деле банкротства "Кристалл-Лефортово" есть две странности, вызывающие вопросы. Во-первых, как компания, на долю которой в апреле 2017 года приходилось 17% продаж водки в стране, смогла через год дойти до жизни такой? Во-вторых, отчего господина Сметану называют владельцем ГК, если согласно открытым источникам акций у бизнесмена во всех структурах водочного производителя, что называется, с гулькин нос?

Так, ООО "ГК Кристалл-Лефортово" на 100% принадлежит ООО "УК Кристалл-Лефортово", в которой доля Сметаны составляет 10%, а остальное принадлежит АО "БКС Холдинг Лимитед" из Люксембурга. В ООО "ЛВЗ Кристалл-Лефортово" Сметане принадлежит 0,2% доли, остальные 99, 8 - ООО "УК Кристалл-Лефортово".

Конечно, можно предположить, что за офшором стоит все тот же Сметана, но знающие люди поговаривают, что бизнесмен, похоже, просто ширма, прикрывающая настоящих бенефициаров этой странной истории.

Иначе придется признать, что в 2017 году в России случилось невероятное – спрос на водку резко упал. И вот уже саранский "ЛВЗ Кристалл-Лефортово", по итогам 2016 вошедший в десятку крупнейших мордовских предприятий в 1,5 раза увеличивший выручку по сравнению с 2015 годом – до 6,7 млрд рублей, в марте 2018 года фактически остановлен.

При этом по данным из открытых источников компания задолжала более 150 млн. рублей по 13 исполнительным производствам, большинство из которых связаны с неуплатой налогов.

В самарском "СК Родник", 49% доли которого принадлежат как раз исключительно господину Сметане дела обстоят еще хуже. Мало того, что в феврале 2018 года "ОФК банк" подал на предприятие иск на 282,5 млн. рублей в Арбитражный суд города Москвы, так еще и налогов в казну предприятие задолжало около 28 млн.

Получается, что бизнесмен из господина Сметаны тот еще, если даже на таком прибыльном бизнесе, как производство водки, не смог заработать? К слову, с "Родником" вообще любопытно вышло. Там Сметане хоть и продали 49% доли, остальное оставила себе местная компания "Актив". Да и доля господина Сметаны осталась в залоге у Правда, принадлежащие Павлу Сметане акции находятся в залоге у Любови Милеевой, супруги одного из местного бизнесмена, до тех пор, пока господин Сметана полностью не рассчитается за них.

Когда в марте Сметана объявил своим партнерам, что намерен законсервировать завод, а трудовой коллектив уволить, "Актив" взял управление в свои руки. Завод возглавил экс-депутат Самарской городской думы Вячеслава Дормидонтова (по слухам он также владеет "Активом"), после чего завод продолжил работать и даже намерен довести объем производства до 300 тыс. дал в месяц, что составляет около 80% от производственной мощности предприятия.

Единственная проблема завода – долги господина Сметаны, которые, как заявил новый директор "Родника" местным СМИ, искусственно повешенны на предприятие и направлялись не на развитие завода, а на финансирование проектов "Кристалл-Лефортово". По словам директора "Родника", из на "Кристалл-Лефортово" приходится около 2 млрд из 3 млрд долгов предприятия.

Не статусный партнер

По мнению аналитиков рынка, проблемы у ГК "Кристалл-Лефортово" начались после того, как она слилась в едином порыве со стремительно завоевавшим дистрибьюторский рынок "Статус-группой". Случилось это вначале 2017 года, при этом "Кристалл-Лефортово" с легкостью поручалась перед кредиторами и поставщиками по кредитам своего партнера, хотя к концу года долги самого "Статуса" перед ГК достигли неприличной суммы в 6 млрд. А когда "Статус-групп" в начале 2018 года решила объявить себя банкротом, выяснилось, что и свои деньги "Кристалл-Лефортово" вернуть не сможет, и по долгам "Статуса" придется отвечать.

История восхождения на Олимп продаж алкоголя настолько невероятная, что ею даже спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко интересовалась. Отчего, говорила Валентина Ивановна, у нас главный дистрибутор, зарегистрированный в офшоре, такими быстрыми темпами растет? Что, дескать, за чудеса? И, говорят, со значением смотрела на руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР) Игоря Чуяна.

А что он мог ей ответить, если "Статус групп" пошла в рост как раз после того, как РАР решил снизить минимальную цену бутылки водки с 220 до 185 руб. И тут оказалось, что в "Статусе" к этому были готовы и тут же стали подавать свою продукцию именно по этой цене. Участники рынка заподозрили, что в компании обладали инсайдерской информацией от самого господина Чуяна.

Да и Валентина Матвиенко об этом прямо заговорила: ходит, дескать, про аффилированность Чуяна с алкогольным бизнесом много слухов. Надо бы конечных бенефициаров этой "Статус групп" найти. Потому как владеющая компанией офшор Larecono Assets Ltd., который принадлежит Ariantor Logistics Ltd. с Британских Виргинских островов, своих акционеров не раскрывает. И поручила разобраться в деле кураторам алкогольного рынка.

Чем дело закончилось пока неизвестно, но к нему осенью прошлого года подключился ФСБ. Его сотрудники провели масштабные проверки ликеро-водочных заводов компании в Кабардино-Балкарии и, что неудивительно, обнаружили производство нелегальной водки. В результате все заводы компании в республике были закрыты, а "Статус" стремительно начал нищать. Видимо, все его успехи и доходы были связаны как раз с нелегальным производство, доходы от которого, минуя госказну, уплывали в офшоры.

После проверок ФСБ на заводах компании в Кабардино-Балкарии у "Статус-групп" начались финансовые проблемы

Любопытно, что с проблемами алкогольного производителя и продавца совпал и крах "ОФК Банка", с которым некоторые напрямую связывали все того же Игоря Чуяна.

Откуда деньги на водку?

Единственный известный акционер ПАО "ОФК Банк" - Николай Егоров, которому принадлежало 25% доли в кредитной организации. Знаменит он был до недавнего времени тем, что являлся однокурсником Владимира Путиина. А затем с банком случился скандал – ЦБ отозвал у него лицензию и подал в Арбитражный суд Москвы заявления о признании банкротом. Регулятор выяснил, что банк занимался кредитованием компаний-производителей и дистрибуторов алкогольной продукции по схемам в обход критериев, установленных Банком России. Так, например, весной 2016 года банку были предъявлены гарантии по уплате акциза, предоставленные Северо-Кавказским алкогольным заводам, разливавшим водку для "Статус-групп". И выяснилось, что "ОФК Банк" выдавал не обеспеченные капиталом гарантии. Обследование финансового положения "ОФК" показало, что банк полностью утратил собственные средств, кроме того ЦБ нашел еще и следы отмывания преступных доходов.

Попутно оказалось, что накануне банкротства на счета банка были перечислены деньги из бюджета Севастополя – около 2 млрд. рублей. Это была предоплата властей города АО "Биотехпрогресс", которая выиграла государственный тендер на строительство очистных сооружений в Севастополе. По условиям тендера компания предоставила банковскую гарантию на 2,055 млрд рублей от "ОФК Банка". Куда исчезли деньги – неизвестно.

Бедный Анисимов и невнимательная Набиуллина

Впрочем, поговаривают, что искать деньги следует все в той же "Статус-групп", а точнее у ее офшорных владельцев, куда и были перекачаны миллиарды. При этом высказываются две версии того, кто мог быть заинтересован в том, чтобы деньги ушли за границу и там растворились.

По одной из них, которую высказывают в СМИ, "Статус-групп" действовала в интересах миллиардера Василия Анисимова, который и создал этот бизнес. Однако сам Анисимов свою связь с компанией отрицает, к тому же, как пишут в прессе он давно избавился от своих алкогольных активов, оставив лишь небольшую долю в "Кристалле". Более того, говорят, что у миллиардера в последнее время есть некоторые проблемы.

Так, с СМИ пишут, что он решил продать свою яхту длиной в 70 метров с домашним кинотеатром, джакузи, фитнес-залом и 6 каютами. А до этого его супруга Галина Анисимова выставила на продажу свой дом в Бруклине по цене в два раза ниже его рыночной стоимости. Если миллиардер "наварился" на банкротстве алкогольного производителя и офшорные деньги действительно пришли к нему, зачем бы ему расставаться с такой роскошью?

Еще одна версия связывает происходящее с главой ЦБ Эльвирой Наибиуллиной. Экспертов удивляет, как регулятор, которых, по идее, хорошо знаком с методами выявления тех самых схемных моделей кредитования, которыми пользовался "ОФК", причем на ранних этапах ее появления, "проморгал" этот банк? И заинтересовался им только тогда, когда спасать было уже нечего, а на счетах остались какие-то жалкие десятки тысяч рублей? Да еще и на фоне разворачивающегося "спиртового скандала"? Не пыталась ли таким образом глава ЦБ дезавуировать то ли свою некомпетентность, то ли свой интерес в этой истории?

При этом, как говорят эксперты рынка, вернуть долги и "ОФК" и "Кристалла", и "Статуса" вряд ли получится. А ведь только у последнего в этом списке насчитывается их на 10 млрд. рублей. Если, конечно, силовики не начнут копать дальше нелегальный производств водки, а заинтересуются кто был заинтересован в банкротстве крупнейшего ее производителя.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика